Игрушки-убийцы



Проблема опасных игрушек сейчас стоит как нельзя остро. Китайскими игрушками заполонены все рынки. Единственный их плюс — дешевизна. В остальном же почти все они… ядовиты!

Лабораторные исследования показали, что в состав большей их части входит фенол, причем количество его в десятки раз превышает норму. Неприятный резкий химический запах от игрушки также должен сразу насторожить заботливых родителей.

В состав большинства красителей для игрушек часто используется кадмий, и предельно допустимые нормы его содержания порой превышаются в 80 раз! А сама краска не выдерживает контакта с водой и, следовательно, она легко может попасть в организм ребенка.

Наиболее опасны для здоровья ребенка игрушки из поливинилхлорида. По данным Роспотребнадзора, концентрация фенола в некоторых из них превышает норму в 40 раз, норма запаха больше в полтора-два раза, а звук, издаваемый некоторыми экземплярами, превосходит допустимый уровень на 7-20 дБ.

Вся эта таблица Менделеева грозит нашим детям аллергией, плохим сном, заболеваниями верхних дыхательных путей, а уж как они скажутся на их здоровье через 10-15 лет, мы и вовсе предположить себе не можем.

Печально, но выход из этой ситуации найти непросто. Европейские и российские игрушки, конечно, гораздо качественнее, но найти их в продаже сложно из-за более высокой цены. При этом неважно, пойдете ли вы на рынок либо в магазин, — предпринимателям просто невыгодно брать их на реализацию.

Видно, придется папам брать в руки рубанки и ножовки, мамам — иголки и нитки, и самим делать Пиноккио и Машенек, ну, можно еще карты bee для детей приобрести. Тогда можно быть уверенным, что химзащита вашим детям не понадобится.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Это действительно глобальная проблема! Я — мама годовалого карапуза и к проблеме выбора игрушек подхожу очень внимательно.И все равно всегда есть угроза аллергической реакции, а то и отравления. Игрушки — самоделки, пусть не очень красивые, но безопасные. Сама сшила уже дочери куклу.А за ценой — не стоит гоняться!
avatar

leika1384

  • 26 августа 2009, 11:16
+
+1
Ага. А также шить одежду, выращивать яблоки и делать школьные принадлежности. Мы даже не можем предугадать, где нас опасность. Вообще-то это функция государства — защитить своих детей. Эти игрушки ввозят не по одной-две, а огромными партиями. И что, ничего нельзя сделать?
avatar

yana_d

  • 26 августа 2009, 11:19
+
+2
Всегда настораживали игрушки ядовитых цветов! И, действительно, запах от некоторых такой — химлаборатория отдыхает.
avatar

zhulka

  • 26 августа 2009, 11:21
+
+1
Здравствуйте, даже врагу не пожелаешь такой беды которая произошла с дочерью моего друга, из-за такой вот игрушки. При чем куплена она была не по дешевке на рынке, а в специализированном магазине. Будьте пожалуйста внимательнее!
avatar

prosper

  • 26 августа 2009, 11:22
+
-1
leika1384, да бросьте Вы! Наверняка Ваши ребёнок, как и у других, кушает всякие чупа-чупсы, конфетки, макдональдскую еду. Ну или будет кушать! Так что считаю, что проблема больше надумана. И я согласен с yana_d — если уж так хочется, то просто запретить ввоз игрушек из Китая.
avatar

neon

  • 26 августа 2009, 11:23
+
0
Хорошо, если ребенок уже умеет что-то мастерить сам, тогда можно даже процесс создания собственной игрушки превратить в игру. В общем же, самоделкам дети все равно предпочтут промышленные китайские игрушки хотя бы потому, что такие есть у соседских детей.
avatar

nevalyashka

  • 26 августа 2009, 12:56
+
+2
ну не всегда. Мы вон с дочкой дома смастерили осьминога и принесли в садик, так половина детей ревьми ревели вечером мамам, что тоже такое хотят. Наверняка многие мамочки отмазались покупкой опять же китайской белиберды.
avatar

Elenabalandina

  • 26 августа 2009, 13:22
+
+1
Китай бывает разным, нужно учится выбирать. Кроме того, аналогичные проблемы и с польскими производителеми, товары которых забраковали в ЕС отправляют эти «чудо» игрушки нам.
avatar

pix

  • 26 августа 2009, 13:36
+
0
Да сейчас не только Китай отраву выпускает, куда ни глянь — везде такой товар. Страшно подумать, что ждет наших детей в будущем из-за подобных игрушек. Как минимум — подорванное здоровье(((
avatar

arinka

  • 26 августа 2009, 23:28
+
+1
Предупрежден, значит в какой-то мере защищен. Конечно наличие ядовитых игрушек на российских рынках серьезная проблема, которую надо решать на государственном уровне. Дети – это наше будущее! Поэтому если мы хотим иметь здоровую нацию, надо действовать совместно производителям игрушек и правительству в направлении повышения требований к стандартам качества, безопасности, наличия сертификатов. Необходима поддержка со стороны государства отечественных производителей, игрушка должна попасть в круг национальных приоритетов.
avatar

Vesta

  • 27 августа 2009, 16:29
+
+1
Этой проблеме уже лет 10. Странно, что санэпидемстанция до сих пор не сертифицирует игрушки для детей. А папам и мамам давно пора знать и научить своих деток, что «made in chine» звучит как «опасно для здоровья».
avatar

Olik

  • 27 августа 2009, 17:01
+
0
Olik, я тоже уже очень давно слышала об этой проблеме! Однако наше государство не принимает никаких мер по ограничению ввоза таких вот игрушек! Конечно, если есть возможность, лучше покупать ребенку наши отечественные куклы, машинки, но вот стоят они дороже, и многие родители не могут себе этого позволить! Также государству нашему стоит подумать о том, как сделать российский товар более доступным, нежели китайский, например! Я думаю, эта проблема должна решаться на государственном уровне!
avatar

zeka

  • 27 августа 2009, 18:56
+
0
Все вещи, произведенные китайцами — в печку! Если не хватает денег на европейское качество, надо поддерживать отечественного производителя, наши — то игрушки уж точно пройдут санитарные нормы.
avatar

layla

  • 28 августа 2009, 01:11
+
0
Я всегда придерживаюсь мнения, или как говорят англичане:" Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи!" При покупке такой игрушки страдают наши детки, это самое главное, и это в последующем влечет расходы на лечение. Производителю надо набить свой карман деньгами, и ему плевать на чужое здоровье. Лучше купить одну дорогую игрушку, имеющее сертификат качества, чем лечить ребенка. Скупой платит дважды.
avatar

kapitan200675

  • 28 августа 2009, 01:47
+
0
Данной проблеме действительно не один год и именно поэтому очень обидно, что государство, которое должно защищать своих граждан, ее игнорирует. Так что пока приходится решать этот вопрос самостоятельно: мастерить игрушки собственноручно (но не у всех это может получится) или покупать отечественные (что также является проблемой не по причине их более высокой цены, а из-за отсутствия в магазинах игрушек не китайского производства).
avatar

Sivs

  • 28 августа 2009, 15:10
+
+1
Это чудовищно, множить свой капитал ценой здоровья детей. И самое ужасное, что у нас данная проблема почти неразрешима. Запретим ввоз игрушек из Китая — у нас найдутся умельцы похлеще. Высокая цена, сертификат — тоже не панацея. Вспомните, сколько скандалов связано с обнаружением «левого» товара в дорогих супермаркетах. Думаю, отчасти помогло бы ужесточение законов, причём вот этому стоит поучиться именно у китайцев.
avatar

mila0068

  • 19 ноября 2009, 01:28
+
0
Китайцы люди неглупые, они работают так сказать на два фронта. Для европейских стран они делают хорошие товары, качественные, а все то, что классом пониже, отправляют нам. Я полностью согласна с mila0068, законы надо делать жестче, чтобы китайцам было неповадно везти в нашу страну третьесортную дребедень.
avatar

Elenabalandina

  • 19 ноября 2009, 11:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: