За утилизацию развалюхи водителю заплатят 50 000 рублей


Практически каждый двор в СНГ обладает своей «достопримечательностью» – «скелетом» автомобиля. Как правило, наши автолюбители не очень-то любят утруждать себя и отвозить «умершую» машину на свалку или на металлоперерабатывающее предприятие. Хотя стоит это около 1000 рублей. Вот и красуется железный конь в жилом квартале. Металл остается бесхозным, хотя может пройти переработку. Экологи всего мира ратуют за эту процедуру. Чтобы сподвигнуть российских владельцев авто сдавать в утиль вышедшую из строя машину, государство начнет платить им за это.

Ржавые авто во дворах – привычная картина. В этих развалюхах играют дети, курят подростки. Порой старые машины загораживают проезд. И аварийные службы, скорая помощь и различные виды спецтехники не могут подъехать ближе к объекту. Металлолом в жилых районах – серьезная проблема.

В России она занимает важное место. Данные МВД гласят – в государстве только зарегистрировано более 38 миллионов автомобилей. Около половины из них считаются старыми. Им больше 10 лет. Сообщается, что 400 000 авто являются брошенными владельцами из-за неисправности или разобранными на запчасти.

Чтобы убрать из дворов этот металлолом, создающий большинству жильцов различные неудобства, чиновники из Министерства природных ресурсов и экологии РФ нашли альтернативное решение. Это премия за утилизацию ненужного авто. С этом году закон уже начал действовать.

Уже не один десяток граждан России получили 50 000 рублей за то, что отправили свою старую машину на переработку. Политики считают, что этой суммы достаточно для приобретения российского автомобиля или достаточного количества экологически чистого дизеля. Закон действует на авто, которым больше десятка лет.

В этой новой экологической программе приняли участие 20 регионов. Остальные, по мнению властей, не сталкиваются с проблемой металлолома во дворах настолько часто. Пермский край, например, не попал в число регионов, где выдают премии за сдачу в утиль своего авто.

В столице, кстати, некоторые компании без всякой платы вывозят «трупы» автомобилей на специальные предприятия. Нужно лишь позвонить.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: