10 самых важных научных открытий в последние 10 лет по версии канала Discovery

В конце 2009 года научно-познавательный канал Discovery рассказал о самых значимых, по их мнению, научных открытиях, сделанных во всем мире за десять лет, то есть с 2000 по 2009 годы. Итак.



1.На первое место канал определил…что, как вы думаете? Ну конечно же, всеми горячо «любимое» и на все лады обсуждаемое глобальное потепление! Discovery рассказывает, что именно в последнее десятилетие ученым удалось доказать, что оно действительно есть, и что оно угрожает жизни на Земле. Исследователи обнаружили, что тают ледники в Арктике, что вулкан Килиманджаро и горы Гималаи стремительно лишаются льда, что ускорился подъем уровня мирового океана, и еще много другого, и выяснили, чем все это грозит человеку и планете.

На сегодняшний день осталось невыясненным главное обстоятельство – по чьей все-таки вине происходят изменения с «шариком»? Является ли это нормальным циклом жизни планеты, или главная причина в антропогенном влиянии? А может, причина и в том, и в другом? Но в каком соотношении? И как быть человеку? В общем, это открытие принесло человечеству гораздо больше вопросов, чем ответов. И придется «попотеть», чтобы добраться до истины.

2. Второе место, также вполне заслуженно, заняли ученые-генетики с их расшифровками геномов человека, животных и растений.



Все эти исследования помогают понять структуру живого организма, понять, почему они ведут себя так, а не иначе. Цель же исследований одна – сделать живой организм, будь то животное или растение, сделать наиболее полезным человеку, либо самого человека сделать более совершенным.

3. На третьей строчке рейтинга Discovery расположилось открытие воды на Марсе, сделанное в 2008 году космическим аппаратом Phoenix.



Американские же аппараты Mars Global Surveyor и Mars Expedition Rovers обнаружили на красной планете русла бывших рек, а также различные ископаемые. Эти открытия заставили ученых задуматься о существовании на Марсе живых микроорганизмов. И вполне возможно, вскоре человечество наконец-то услышит утвердительный ответ на знакомый вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?».

4. На четвертом месте расположилась стволовая клетка. А если быть точнее, ее использование.



Из Википедии:

Стволовые клетки — иерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна впоследствии изменяться особым образом (то есть получать специализацию и далее развиваться как обычная клетка). Стволовые клетки способны асимметрично делиться, из-за чего при делении образуется клетка, подобная материнской (самовоспроизведение), а также новая клетка, которая способна дифференцироваться.


Говоря проще, из стволовой клетки можно вырастить любой орган человека или даже совершенно нового. Думаю, не стоит на страницах нашего эко-портала распространяться насчет гуманности и этичности использования стволовых клеток. Время расставит все по своим местам. А мы лишь констатируем факт.

Кстати, в 2009 году журнал Science поставил открытие эмбриональных стволовых клеток на третье место рейтинга самых значимых открытий биологии.

5. Пятую строчку рейтинга Discovery заняло действительно полезное изобретение – аппарат, позволяющий управлять искусственной конечностью силой мозга.



Сегодня в мире уже есть люди, носящие такой прибор. И они, безусловно, счастливы. Осталось дело за малым – сделать так, чтобы технология стала общедоступной, и все нуждающиеся в аппарате люди перестали быть заложниками собственного несчастья.

6. На шестой позиции расположились открытия экзопланет, то есть тех планет, на которых в принципе может существовать жизнь.



Планета, подобная Земле, пока не найдена, но ученые не теряют надежды. У самых смелых из них наверняка сидит мысль о том, что на такую планету человечество может переселиться, если окончательно загубит свою.

7. Седьмое место, по версии Discovery, у человека. Вернее, у его предков. А если еще точнее, у останков предков. Все дело в том, что за последние 10 лет археологи обнаружили немало интересных находок.



Среди них самые ценные — сахелантроп Тумай, которого обнаружили в республике Чад в 2002 году, и Арди, существо из рода ардипитеков, которую уже «окрестили» прабабушкой человека.

8. Восьмую позицию заняло свидетельство, правда, пока косвенное, о том, что существует некая темная материя. Она представляет собой два скопления галактик, которые взаимодействуют между собой.



Рентгеновский телескоп Chandra показал, что для создания такой материи понадобилось большое количество невидимого вещества.

9. На девятом месте у Discovery динозавр, вернее его останки.



Анализ мягких тканей динозавра T. Rex показал, что аминокислота, в них содержащаяся, имеет большое сходство с аминокислотой курицы.

10. На почетном десятом месте самых значимых научных открытий десятилетки — пересмотр состава Солнечной системы. Ученые отыскали в Солнечной системе более крупные планеты, чем планета Плутон.



В связи с этим в 2006 году решено было сократить количество планет в Солнечной галактике с девяти до восьми. Плутон теперь карликовая планета. Сколько учебников теперь придется перепечатывать…

Ну что ж, научных открытий в прошедшую десятилетку свершилось немало. Главное, чтобы помогли эти открытия хоть отчасти гармонизировать наше пребывание на планете по имени Земля.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: