15 минут ожидания


Кто мы? Люди? Или все же свиньи? Стыдно порой, что относишься к человеческому роду.

В тот день получила я зарплату. И как все люди, получившие зарплату, поспешила в супермаркет – купить всяких вкусностей.
Вышло на две огромных торбы, потому, что я — страшная транжира. Зачем-то взяла даже баночку зеленого горошка – потом выяснилось, что просто не знаю, что с ним делать. Пришлось вернуться и купить еще свеклу для винегрета. И вот, стою у магазина с тяжелыми сумками и вспоминаю, что давала обещание мужу – не сметать все с витрин и не нагружаться, как вьючное животное. А ведь действительно очень тяжело, руки неудержимо тянет вниз. Еще и скользко. «Какая досада», — пронеслось в голове. Пришлось позвонить мужу и честно признаться, что я опять набрала продуктов на всю неделю. Благо супермаркет недалеко от дома. Минут 15 ходьбы. Вот я и жду, когда он заберет меня со всем провиантом. Встала как раз возле табачного киоска.

И от нечего делать стала наблюдать за покупателями. Кто какие сигареты берет, как просит продавщицу дать ему то или другое. И начинаю замечать, что практически каждый, купив себе пачку сигарет, открывает ее тут же, освобождает от целлофана и выкидывает этот мусор на асфальт, хотя прямо к киоску прикреплена урна. За 15 минут ожидания я насчитала 32 покупателей. И лишь двое из них выкинули обертки в урну…

Особенно меня поразил один кадр. В ужасно пыльной шапке, но в туфлях, начищенных до блеска. Он купил две пачки сигарет: одну дорогую, а другую – самую дешевую. Когда кто-то рядом курит эту марку, воняет так, как будто горят потные носки футболистов. Наверное, на людях будет смаковать те сигареты, что подороже, а когда никто его не видит – дымить этим ужасом местного производства. Конечно, меня поразило не это. Подходя к табачному киоску, он смачно высморкался в целлофановый кулечек (!) и выкинул его возле лестницы, ведущей в супермаркет. Затем он докурил последнюю сигарету в своей пачке, скомкал ее и швырнул в мирно пробегавшую дворнягу. Страх худющей псины его жутко рассмешил. Я даже увидела, как блеснула пара его золотых зубов в свете фонаря. До чего противный субъект! Собачка, поджав хвост, побежала к дороге, где ее чуть не сбил отъезжающий с парковки автомобиль. Уже хотела сказать отвратительному существу, что я думаю о его воспитании и куда следует послать такое ничтожество, как он. Но холодная рука рассудка удержала. Помнится, за это я уже получала пару раз – трехэтажный мат и угрозы прибить меня в подъезде. Кто знает, может этот гад от слов приступит к действию…

Конечно же, этот с позволения сказать мужчина, сразу открыл купленную пачку – ту, что подороже. И естественно, выбросил обертку на асфальт. Потом он недолго стоял на остановке – быстро дождался своего троллейбуса. Окурки, само собой, пролетали в опасной близости от ботинок остальных ожидающих транспорта. Хотя опять таки – на остановке есть урна!
А потом, по дороге домой, я часто слышала взрывы петард. Дело было перед Новым годом. В нашем районе много бродячих собак. И я сама их побаиваюсь. Однако понимаю, отчего многие из них так сильно нас ненавидят. Летом их постоянно гоняют. Автомобилисты любят стукнуть собаку бампером, от чего она хромает несколько недель. Или вовсе – погибнет под колесами. Зимой – в них кидаются петардами. Так было с самого моего детства. Помню, с другими детьми лечили нашу дворовую собаку Пушинку от ожогов. И до сих пор какой-то сброд считает весельем пугать и травмировать бродячих животных петардами.

Не понимаю, как может быть весело наблюдать, как пес, поджав хвост так, что он буквально прижат к животу, бежит испуганный до безумия. Нередко собаки в панике бросаются, куда глаза глядят и попадают под машину.

В который раз убедилась в тот вечер, что очень часто быть человеком — стыдно. За недолгих полчаса (15 минут ожидания плюс 15 минут – дорога до дома) увидела столько гадкого. И это меня уже не удивляет, как и большинство из нас. Мы привыкли к такой грязи, моральной и физической.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: