Мы ленимся - планета умирает...


Мы много трындим о том, что нужно помогать природе. А на простой вопрос, посадил ли ты в этом году хотя бы одно дерево, мало, кто из нас ответит «Да!».

Сколько людей на нашей планете. Более 6,7 миллиардов. Вот если бы каждый человек на Земле посадил одно дерево, то насколько стало их больше? Простая и приятная арифметика. Однако есть и неприятная – по статистике каждый день вырубается 5 квадратных километров леса. В год выходит – 13 миллионов гектаров. Цифра поражает, не так ли?

Считается, что один в поле не воин. Ну, посажу я это дерево. И? А остальные 6,7 миллиардов в это время будут кушать, пить, тусить в клубах, целоваться, курить, читать книги и др. Они будут по-прежнему варварски тратить ресурсы природы. А я вот, получается, зря копался в земле и посадил тополь. Так мы думаем очень часто.

Нередко хотим что-то хорошее сделать для экологии Земли, желание сильное, энтузиазм. А как начнем думать, что это значит, полиэтиленовые кульки не брать – ходить с бабулиной авоськой, все будут смотреть, как на кретина. Или пересесть на велосипед. Да, летом это здорово, пусть приезжаешь куда-либо мокрый от пота. А зимой? Сразу отговорки – «Ну, я хоть что-то сделал! Летом старался! А зимой… Ну, как поездишь на двухколесном товарище по скользким дорогам? Или в снег? Больше вероятности попасть в аварию и больше никогда не открыть глаза. Значит, некому летом будет крутить педали, экономя выхлопные газы!».
А особенно часто мы приходим к выводу, что у нас нет денег жить экологичной жизнью. Электромобили стоят дорого, эко-продукты – тоже. Солнечные батареи – если и достанешь, то останешься без штанов. И так далее…

Вот и я тоже. То, что действительно могу сделать – перестать пользоваться полиэтиленовыми кульками. У меня вот даже есть хлопковая авоська с логотипом Центра независимой журналистики РМ. Могу с ней ходить и по супермаркетам, и на базар, это не пыльная сетка из кладовки. Вот каждый раз думаю, в эту субботу пойду куплю все для холодца. И обязательно возьму эту злосчастную авоську, что мозолит мне глаза, валяясь в углу комнаты. Но почему-то всегда что-то мешает. И причины – ну до идиотизма дешевые. На прошлой неделе вообще ужас – «Нас пригласили к другу играть на старых дэнди, вспомнить детство, так сказать!». Я просто скучала, хлебала чай, гладила кошку и недоумевала, почему эти игрушки были мне когда-то интересны. И холодец я так и не приготовила…

Недавно друзья предложили купить велосипеды и часто кататься вместе. Я так поняла, что мне просто лень. Это же не сидеть на мягком сиденье в маршрутке и улыбаться чужой лысине впереди. И снова отмахалась – «Не умею и вряд ли научусь!».

Вот как мне справиться с этой ленью? Боюсь, что даже от этой досады, что ест меня сейчас, завтра не останется и следа. Много желаний, мыслей. А действия? Где они?..

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: