Жестокое молоко....

заявляю сразу и с первых строк. Эта статья написана не мной, но я хочу, чтобы она распространялась среди людей (не только проживающих в моем городе, но и среди всех городов нашей необъятной страны, а также за ее пределами..).
возможно (хотя я и не уверена, даже больше скажу — я не верю в людское сострадание к животным в наше столь технологичное время), эта статья поможет кому-то сделать (на мой взгляд) правильный выбор. хотя я больше склоняюсь к тому, что наши соотечественники (да и не только они) посчитают эту статью очередной не требующей особого внимания… но все же надежда есть, что хоть один человек изменит свою точку зрения по отношению использования в своем рационе молочных продуктов (по крайне мере, может он уменьшит их количество.....)…



Реклама молочной продукции зазывает потребителя счастливыми и довольными коровами на просторных зелёных лугах. СМИ также очень часто стараются формировать образ счастья и беззаботной жизни коров, приукрашивая репортажи изящными словами и более-менее приемлемой «картинкой». Но в таких репортажах и, тем более, рекламах – нигде и никогда не показывают, в каких условиях действительно содержатся коровы.

А задумывались ли об этом вы?

Задумывались ли, сколько всего производят молока и сколько коров эксплуатируют при этом? Сколько лет может прожить дойная корова, и в каких условиях она живёт? Попробуем ответить на эти вопросы.

Итак, приведём статистику по Ленинградской области.

* Областное стадо состоит из 75 тыс. 353 молочных коров (данные за 2008 год).(1)
* Среднесуточный надой – 1342,9 тонны молока (это примерно 50 вагонов-цистерн) при суточной реализации продукции на уровне 1346,9 тонн молока.
* За 2006 год – было произведено 513 000 тонн молока. Так же интересный факт: по итогам 2006 года сумма вложений в обновление животноводческих ферм составила 2,5 млрд рублей.

Продолжительность жизни.

Физической зрелости коровы достигают в 1,5 года, с этого момента происходит искусственное оплодотворение и, как следствие, лактация коровы.(2) Для наибольшей продуктивности и в зависимости от задач разводчика и типа фермы, коров содержат в среднем от 3 (8) до 10 лет. (3). По данным из вет. академии Санкт-Петербурга в Ленобластных фермах средняя продолжительность жизни у коров составляет примерно 3 лактации. Соответственно коровы проживают на таких фермах всего 4-5 лет. В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет (7)

Условия.


Условия кардинально отличаются от тех, которые показывает нам реклама.
Многие ли осознают, что для того, чтобы у коровы было молоко, она должна родить теленка?
Многие ли осознают, что теленка отбирают у коровы почти сразу после рождения?
Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина.(4)

В Ленинградской области ещё используют стоило-пастбищное кормление. Но перспективы развития ужасают. Вот что говорит директор крупнейшей компании по производству молока в Ленобласти, отвечая на вопрос журналиста о строительстве нового типа ферм:

«Дело не в том, что там физически много коров. Это в принципе другая технология – технология промышленного предприятия, которое предполагает, что процесс доения коров происходит 24 часа в сутки. Работают три смены доярок… Коровы не пасутся; через компьютер им выдается кормление, для каждой коровы – свой рацион. Этакий завод с использованием живой коровьей силы», – резюмировал Сергей Яхнюк.(5)

Ещё несколько фактов:

* Высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг и более корма.
* Для образования 1 кг молока через вымя проходит до 500 л крови.
* Под новые пастбища и кормовые поля вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были занят лесами.
* Корова Волга из совхоза «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации дала 17 517 кг молока. Для образования такого количества молока за сутки через вымя этой коровы должно было пройти более 38 000 л крови, или 1600 л в час.
* Из-за селекции у многих коров вырастает вымя такого размера, что ей трудно перемещаться
* Суточный рацион Волги в период наибольших удоев состоял из 7 кг люцернового сена, 8 кг травяной муки, 20 кг концкормов, 70 кг сочных кормов, 40 кг обрата, 0,3 кг глюкозы и 1 кг смеси минеральных веществ. Общая масса кормов рациона составляла 146 кг. Он включал 46,5 кормовой единицы, 6,6 кг переваримого протеина, 522 г кальция, 330 г фосфора, 3153 мг протеина, 8,5 кг Сахаров.(6)

Источники:

1. www.rosbaltpiter.ru/2008/08/14/513858.html
2. Золотая книга фермера -Хворостухина Светлана «Вече» Москва 2004
3. Дипломная работе «Продолжительность хозяйственного использования коров и эффективность селекции по этому признаку» www.mirrabot.com/work/work_66435.html
4. www.vita.org.ru/veg/veganstvo/nemnogoomoloke.htm
5. www.gorzakaz.org/news/view/7005.html
6. fermer02.ru/animal/cow/5-biologicheskie-osobennosti-molochnogo-skota.html
7. www.euro-vet.ru/stat_34.html
8. www.dairynews.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3033&IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=2

Здесь приведены практически сухие факты, в основном по Ленобласти, но они должны заставить задуматься любого человека о том, каким мучениям и неволе подвергаются животные. Задуматься о том, что в благодарность за молоко люди фактически убивают коров, а жадность производителей молочных продуктов сделала Бурёнок «живыми автоматами» по производству молока.







Комментарии (83)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В Ленинградской области ещё используют стоило-пастбищное кормление.
В Европе часть стран запретило таким образом содержать коров, ну а Америка активно использует этот метод уже почти 30 лет.
avatar

pix

  • 3 марта 2010, 04:43
+
0



«будущее» для домашних животных уже наступило.
avatar

pix

  • 3 марта 2010, 04:45
+
0
Эх, это все понятно! Мне безумно жаль коров и других животных. Но как вы предлагаете жить без молока? Маленьким деткам, когда их отлучают от груди необходим молочный белок… Чем его заменить? Сухое молоко — это сплошная химия. Кстати, на Вашем сайте я читала статью по поводу замены натуральных продуктов их химическими заменителями. Простите за тавтологию. Вот и получается замкнутый круг…
avatar

oxyvanova

  • 3 марта 2010, 11:12
+
+1
Можно договориться с хорошими людьми, живущими в сельской местности. И не надо будет ни от чего отказываться, тем более — отказывать детям.
avatar

MariaBystrova

  • 3 марта 2010, 14:25
+
0
Да, представленная информация печальна. Да и жутковато всё это видеть. Но мне кажется вопрос собственно не в потреблении молока, а в… переполненности планеты. Наверняка многие меня осудят в антигуманной идее, но это так. Природный баланс в отношении «природа-люди» давно нарушен не в пользу первой. В итоге потеряна гармония, когда и людям хватало бы, и животные могли бы жить в более-менее естественных условиях (не в «дойных станках»).
avatar

Garam

  • 3 марта 2010, 12:02
+
+1
Вся фишка в том, что если перестать развиваться экстенсивно, без оглядки, то в природе есть все ресурсы, чтобы нас обеспечить. Возобновляемые источники энергии в природе есть? Есть. Просто они не задействованы. Территории, на которых можно было бы поднять эко-хозяйства, есть? Есть. Только вот все хотят эксплуатировать ресурсы и получать быстрые деньги. Дело не в количестве людей, а в их наклонностях. Имхо.
avatar

MariaBystrova

  • 3 марта 2010, 14:27
+
0
Знаете, что мне пришло в голову? Если б люди жили хотя бы по тысяче лет! Может быть в этом смысл невероятных возрастов библейских персонажей? Ведь только тогда человек воспринимал бы природу как часть самого себя.
avatar

Garam

  • 8 марта 2010, 14:56
+
0
Я вижу решением этой проблемы развитие фермерства. Настоящий хозяин бережно и с любовью относится к своим питомцам, к своим землям. А у меня возникла другая проблема: покупаем обычно пастеризованное молоко в пакетах. Так вот недавно готовила блины из продукции Харьковского молокозавода и ужаснулась: тесто вышло коричневое, жирное. Пришлось жарить на сковороде без масла — из теста масло само вытекало! Что получается: молоко-то не натуральное. Добавлены какие-то растительные масла. И эту смесь мы даем пить нашим детям, радуясь, что они получают полезное молоко!!!
avatar

taty

  • 3 марта 2010, 12:13
+
0
Про развитие фермерства — полностью согласна. Читала, что лёд уже тронулся. :)
avatar

MariaBystrova

  • 3 марта 2010, 14:23
+
0
Хочу обратить ваше внимание на то, что параллельно с этими безусловно печальными тенденциями развиваются и другие. Взгляните сюда: www.gor-polyana.ru. Эко-фермерство уже начало развиваться в нашей стране, а в Европе оно процветает. Продукты с эко-фермы дороже, но по крайней мере, у москвичей уже есть выбор. К сожалению, в моём городе его пока нет.
avatar

MariaBystrova

  • 3 марта 2010, 14:20
+
0
ух 270км/3,5 часа от мкада, много :( В Москве уже есть экомагазины, думаю реализуем ь интерактивную карту России с обозначением экодеревень и экомагазинов.
avatar

pix

  • 3 марта 2010, 19:36
+
0
Честно говоря эта статья не стала для меня новостью, я лишь узнала подробности. К сожалению такой садизм проявляется не только к бурёнушкам, но и ко многим другим животным (и это очень печально!)
Недавно я смотрела документальный фильм о жизни лошадей, которые участвуют в скачках. Во время просмотра я разревелась, а после, ещё 2 дня приходила в себя! Ладно если бы такие действия производились на пользу общества, и были бы временной мерой, может быть я и смирилась с таким положением дел. НО НЕТ!!! Это нужно лишь для того, чтобы лишний миллиончик попал в карман очередного олигарха!!! И именно это возмущает меня до глубины души!!! Но к великому сожалению, людей, которые понимают всю серьёзность этой проблемы очень мало, и они не в силах противодействовать веками сложившимся общественным порядкам! Очень надеюсь что человечество со временем одумается и переосмыслит своё поведение, но боюсь что будет уже слишком поздно!
avatar

angelina

  • 3 марта 2010, 14:27
+
0
Я НА ЭТУ ТЕМУ СМОТРЕЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ «НАЦИЯ ФАСТФУДА».ЕГО ГЕРОИ ПЫТАЛИСЬ ДАЖЕ ОСВОБОДИТЬ КОРОВОК ИЗ РЕЗЕРВАЦИЙ.КОРОВКИ ПРЕНЕБРЕГЛИ СВОБОДОЙ И ПРЕДПОЧЛИ ОСТАТЬСЯ В СТОЙЛЕ.НАДО НЕ ЖДАТЬ КОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЕРЕОСМЫСЛИТ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ, А ПОДТАЛКИВАТЬ ЕГО К ЭТОМУ ДОСТУПНЫМИ МЕТОДАМИ.
avatar

DeadPsyh

  • 3 марта 2010, 15:25
+
+1
многие осуждают действие защитников животных, которые освобождают или пытаются освобоить из клеток лабораторий, вивариев и звероферм именно из-за того, что животным будет некуда податься, что они привыкли к такому содержанию. с одной стороны, они правы — не достаточно просто освободить животного — ему еще нужно найти новое место проживания, а к сожалению в естественных условиях многие не смогут выжить (но в любом случае смерть животного ввиду природного превосходства одного над другим лучше чем умереть ради людской наживы_ и с другой стороны — я согласна с DeadPsyh — нужно подталкивать человечество к переосмыслению всеми доступными методами
avatar

Ink_Not_Mink

  • 3 марта 2010, 16:31
+
0
«смерть животного ввиду природного превосходства одного над другим лучше чем умереть ради людской наживы» Чем лучше? Тем, что погибнет на одно животное больше? Ведь на месте выпущенного животного всё равно окажется другое!
avatar

Strelka

  • 29 марта 2010, 18:44
+
0
avatar

Ink_Not_Mink

  • 3 марта 2010, 16:33
+
0
Не у всех есть аккаунт вконтакте, есть видео в открытом доступе .)
 
avatar

pix

  • 3 марта 2010, 19:32
+
+1
у меня это видео скаченное есть, но я просто не поняла как его тут разместить…
pix, вы меня можно сказать выручили)))
avatar

Ink_Not_Mink

  • 3 марта 2010, 19:35
+
0
Пока разместить конкретно у нас на ресурсе видео нельзя, можно видео закачать на video.yandex или youtube, а затем код разместить у нас. Справитесь? ,)
avatar

pix

  • 3 марта 2010, 19:39
+
0
теперь буду в курсе)))спасибо
avatar

Ink_Not_Mink

  • 3 марта 2010, 19:43
+
0
Ну так конечно, кто будет беспокоится там о теленках, когда нужно выдаивать как можно больше молока. Это же бизнес, а не домашнее хозяйство.
avatar

Rorhshah

  • 4 марта 2010, 17:24
+
+1
Я работала в таком современном хозяйстве ветеринарным врачом. То, что описано в этой статье — еще не самое страшное, что творится с животными на фермах. К большому сожалению, в промышленых масштабах уже давным давно используется интенсивный тип животноводства и птицеводства. Именно для этого выведены многие проды скота (корова молочной породы физиологически ориентирована на производство такого количества молока). Самое страшное, что даже если ее не кормить, она все-равно будет давать 30 литров молока в сутки, а через месяц просто упадет замертво (и такое очень часто бывает). И при всем при этом на прилавках почти нет натурального молока, которое эти коровы производят.
Куры на птицефермах вообще всю свою короткую жизнь проводят в клетках, при круглосуточном искуственном освещении, с одной лишь целью получить от них в день по яйцу.
Это действительно бизнес, а в наше время деньги для многих значат гораздо больше, чем даже человеческая жизнь и здоровье, что уж говорить о животных.
avatar

lapka

  • 5 марта 2010, 00:35
+
0
ваши слова только подтвердили то, что я читала в книгах. очень жаль, что многие люди настолько пропитаны рекламой производителей вдоль и поперек, что отказываются верить в такие слова. они предпочитают считать, что так и должно быть и не могут объективно оценивать точку зрения вегетарианцев.

несколько лет назад прочитала книгу Геллатли Джульет «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем». к тому времени я уже год как не ела мясо, но эта книга настолько меня впечатлила, что я считаю, что те, кто ее прочитают и продолжают есть мясо лишены каких-либо чувств(особенно сострадания)

avatar

Ink_Not_Mink

  • 5 марта 2010, 00:47
+
0
К сожалению, нереально, чтобы все на планете отказались от потребления молока и молочных продуктов а также мяса. Я эту книгу не читала, сама вряд ли когда-нибудь откажусь от мясных продуктов, уж очень их люблю. Но это не значит ни коем образом, что я против вегетарианства или за жестокое обращение с животными. Всегда восхищалась людьми, которые нашли в себе силы стать вегетарианцами, у меня много таких друзей и это не мешает нам нормально общаться. Так что Вам респект и уважуха!!!
avatar

lapka

  • 7 марта 2010, 16:15
+
0
Читала статью, а мыслями уходила в свое детство… к бабушке в деревню. Каждый вечер мы ходили встречать свою Буренку и овец из стада — тогда еще их по очереди пасли всей деревней. Домой коровы шли неспеша — у них была своя размеренная жизнь. Куда все это ушло? Больно осознавать, что таких животных превращают в машины по производству молока. Да, и что это за молоко? Разве можно сравнить его с тем парным, чуть теплым, и таким вкусным молоком, которое мы пили прямо из глинянной крынки. Эх…
avatar

lucia

  • 5 марта 2010, 01:18
+
0
понимаю вас на все 100 процентов. и в деревне, и на даче я пила НАСТОЯЩЕЕ молоко: и коровье, и козье… теплое, вкусное, насыщенное молоко. после этого покупное для меня стало водой. я даже молоком то его назвать не могу…
avatar

Ink_Not_Mink

  • 5 марта 2010, 01:59
+
0
ну так это и не молоко на самом деле, это молочный напиток, производители утаивают это
avatar

pix

  • 5 марта 2010, 18:19
+
0
скорей всего не только это)им лишь бы что-нибудь утаить)да денежки побыстрее получить
avatar

Ink_Not_Mink

  • 5 марта 2010, 19:05
+
0
Сейчас в деревнях уже практически не осталось коров, если еще 10 лет назад у нас в городе было около 50 коров, то сейчас только 5. А во всем районе наберется не больше 20. Так что парное молоко остается только воспоминанием, наши дети уже вряд-ли узнают, что это такое.
avatar

lapka

  • 7 марта 2010, 16:17
+
0
Не думаю, что надо связывать две темы — потребление молока и жестокое обращение с животными. Хороших условий у коров все равно не будет, потому что молока надо много, можно только исключить некоторые проблемы с их содержанием. Думаю, что в Европе этого добьются, у нас же и начинать не будут. Покупать молоко в экологических магазинах может лишь небольшая доля населения.
avatar

alanol09

  • 5 марта 2010, 11:43
+
0
а, по-моему, эти темы надо обязательно связывать, потому что жестокое отношение с животными напрямую связано с увеличением производства молока, а производство — с его повсеместным употреблением. но ведь еще 50 ну или 100 лет назад такого ведь не было. тогда люди все еще производили продукты для того, чтобы питаться ими, а не получать с этого глобальную прибыль.
avatar

Ink_Not_Mink

  • 5 марта 2010, 15:56
+
0
Я не покупаю молочную продукцию молокозаводов. В пакетах вместо молока может быть что угодно, особенно в зимой. Покупки делаю на рынке у проверенных производителей. Пока эту лавочку не прикрыли под девизом борьбы за качество продуктов, будем пить настоящее молоко.
avatar

dyema

  • 5 марта 2010, 17:02
+
0
правильный подход к делу)))в магазинах не молоко, а вода. раньше вот еще помню бочки по утрам привозили раза три в неделю молоко и молочные продукты… но вот уже пару лет точно не вижу таких ни с молоком, ни с квасом((
avatar

Ink_Not_Mink

  • 5 марта 2010, 17:10
+
0
Меня в этой статье потрясли масштабы производства молока (кстати именно ради этих надоев и издеваются над животными). Зачем производить такую массу молока, чтобы потом отправлять его на переработку с добавлением всевозможных ароматизаторов идентичных натуральным или загустителей? Потребность населения именно в цельном молоке наверняка могут удовлетворить небольшие эко-фермы с нормальным содержанием животных.
avatar

kamara

  • 6 марта 2010, 12:42
+
0
но эко-фермы не могут приносить такую же прибыль компаниям и корпорациям… вот вам и причина зачем…
avatar

Ink_Not_Mink

  • 6 марта 2010, 13:24
+
0
Мне очень грустно видеть, когда мучаются животные. Я принципиально не смотрю такие передачи. Меня поражает хладнокровность, с которой люди относятся к животным. Ну это молоко. А вы слышали, что делают с бычками для получения «мраморной говядины»?
avatar

Nikki

  • 6 марта 2010, 14:14
+
0
Я уже видела документальный фильм, снятый американцами о том, что у них такое твориться уже много-много лет. И не только над коровами так издеваются, но и над курами, свиньями. Это ужасно, жестоко и неправильно.
Нужно возрождать сельское хозяйство, частных фермеров поощрять.
avatar

Yaroslavna

  • 6 марта 2010, 14:20
+
+1
Конечно же, все приведенные факты ужасны. Однако, никакое «экологическое фермерство» не позволит накормить всех и досыта. Работая старыми методами, достаточного количества продовольствия не произвести. Поэтому, любой фермер в конце концов придет к тому, что затолкает корову в тесный загон. Хочу напомнить, что именно по причине отсутствия «продвинутых» сельскохозяйственных технологий Советский Союз хронически не мог реализовать продовольственную программу, кто постарше, тот помнит очереди за синими курами. А «продвинутые» методы, это как раз те, о которых мы сейчас читаем и ими на западе давно уже пользуются, и отказываться не собираются. У российских производителей сельхозпродукции выбора нет, на кону продовольственная безопасность страны, ее независимость от внешних поставщиков продуктов питания. Приходится ставить выращивание птицы, крупного рогатого скота и свиней на поток. Только так удалось потеснить с внутреннего рынка американских производителей птицы, а сейчас потихоньку выталкиваются австралийские и бразильские мясники. Короче, никуда от этого не деться.
avatar

Artem

  • 6 марта 2010, 14:36
+
0
зато сейчас все обжираются и зажираются. природных ресурсов хватет на то, чтобы прокормить все население планеты. просто многие настолько зависимы от мясных продуктов, что готовы приводить любые факты дабы оклеветать мнение экологов и вегетарианцев.
любой разумный человек может объективно оценить мысли экологов и согласится с тем, что производство (как же мне надоело каждому повторять одно и то же!) НАЦЕЛЕНО НА КОЛИЧЕСТВО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОКОРМИТЬ «ВСЕХ И ДОСЫТА» (как вы говорите) А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ С ЭТОГО ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ПРИБЫЛЬ. Только до вас это почему-то не доходит… вообщем смотрите короткий фильм постами выше…
avatar

Ink_Not_Mink

  • 6 марта 2010, 18:33
+
0
Именно досыта, и желательно всех (всех своих), чтобы рабочие могли работать, солдаты воевать, а женщины рожать здоровых детей, из которых вырастут новые воины, рабочие и инженеры. А к вегетарианству я отношусь как к смертельно опасной для общества провокации, будь моя воля, я бы постарался оградить нормальных людей от этого нездорового течения.
avatar

Artem

  • 6 марта 2010, 20:15
+
0
Ну теперь я к вам тоже отношусь как к смертельно опасной провокации… ноу комментс плиз
avatar

Ink_Not_Mink

  • 6 марта 2010, 22:24
+
0
Да, ради бога.
avatar

Artem

  • 7 марта 2010, 09:25
+
0
значит, договорились
avatar

Ink_Not_Mink

  • 7 марта 2010, 15:07
+
0
Факты, конечно удручающие, но ведь без молока ребенка не вырастишь… Проблема, наверное, не втом, что люди хотят пить молоко, а в том, что сильно далеко мы отошли от природы. Тысячи лет люди пьют коровье молоко, и только несколько последних десятилетий так издеваются над животными. Я думаю, призывами к полному отказу от молока проблему не решить. Нужно более осознанно подходить к вопросу выбора продуктов для себя и своих детей, поддерживая тем самым достойных производителей. Ведь «продвинутые» методы в конечном итоге предлагают продукты вкусные, но непригодные к употреблению. Именно от них стоит отказываться упорно.
avatar

niknat

  • 9 марта 2010, 18:27
+
0
правильное суждение. нынешние производители от молока оставили только название. поэтому я предпочитаю его не употреблять. но вот с другой стороны я люблю бифидоки и подобные им продукты (хоть и не слишком часто покупаю). так там тоже используется ведь молоко
avatar

Ink_Not_Mink

  • 9 марта 2010, 19:06
+
0
Путаница. При стойловом пастбища не нужны. В Аргентине пастбища, но там их сокращают и засаживают ГМО соей, что уже меняет биосферу…
avatar

vadimak

  • 6 марта 2010, 15:31
+
0
Какое-то время назад видела передачу про фермера (кажется из Великобритании), у которого время, когда коровы хотят подоиться, они определяют сами. Животные подходят к определенной площадке и компьютер, считав данные, управляет машиной мойки вымени и собственно дойки. Коровы у него не в стойле, они имеют возможность пастись, им ставят классическую музыку — в общем пытаются сделать их счастливее, чтобы уменьшить стресс, а соответственно кол-во заболеваний и принимаемых антибиотиков.
Компьютер также знает данные по каждой корове и программа смешивает молоко, чтобы получить определенную жирность и вкусовые качества. Молоко потом сдается для изготовления мороженого. Бывает и так.
avatar

re_mmi

  • 6 марта 2010, 20:42
+
0
ух ты! я бы тоже хотела посмотреть передачу про такого фермера)))
avatar

Ink_Not_Mink

  • 6 марта 2010, 20:50
+
0
Смотрела по какому-то каналу — то ли Animal Planet, то ли National Geografics. Там как раз вначале коротко шла речь о том, что животные вынуждены жить и «работать» в плохих условиях, что приводит к увеличению числа заболеваний и потребляемых лекарств. А дальше был довольно подробный сюжет про этого фермера. Англичане консерваторы — хотят есть мороженное с отличными вкусовыми качествами — вот и есть необходимость именно в таком содержании коров. Правда это по-моему только в пределах какого-то городка.
avatar

re_mmi

  • 7 марта 2010, 13:56
+
0
понятно, что в пределах даже хотя бы одной страны производителям это будет не выгодно… надо будет поискать передачу.
avatar

Ink_Not_Mink

  • 7 марта 2010, 15:08
+
0
У нас в хозяйстве тоже все учитывалось компьютером. И тоже для коров играла музыка постоянно (от этого надои увеличиваются). Это не показатель качества молока и не улучшает животным жизнь. Разница в том, что в европейских странах, например в Германии, фермерство- это семейное дело нескольких поколений. Там на фермах 20-25 коров, которых любят, холят, лелеят, они все ручные (нам оттуда привозили, поэтому я знаю, какие там животные). Коровы ласковые, привыкли к свободе, чистенькие, толстенькие. Каждая с отличной родословной, там постоянно проводятся выставки. А у нас их набивают по 400 штук и кормят как попало. Я это к тому, что там много лет формировалась подобная система, там фермеру не нужно забивать себе голову, куда сбывать молоко и мясо, как погасить кредиты и где нанять рабочую силу. А с нуля в нашей стране очень трудно начинать, особенно если нет земли (попробуйте взять землю в аренду). И хотя наше правительство и повторяет постоянно о поддержке малого предпринимательства, на деле это все ерунда. Без хорошего стартового капитала и связей нечего даже пытаться. Потому что одна корова нормальная сейчас стоит 70-90 тысяч.
avatar

lapka

  • 10 марта 2010, 00:41
+
0
а наше правительство только и умеет, что постоянно повторять и обещать…
avatar

Ink_Not_Mink

  • 10 марта 2010, 01:20
+
0
Жуткие картинки, представляете какое у коров внутренне состояние?
Без движения, без воздуха под открытым небом, пожизненный стресс! О качестве молока — разве может молоко, выработанное в таких условиях быть качественным и полезным?
avatar

Cel

  • 7 марта 2010, 01:49
+
0
Только поголовное вегаторианство могло бы решить эту проблему. А это мечта несбыточная. И мы придя в магазин будем стыдливо забывать о проблемах коров и других домашних животных!
avatar

Tomcat

  • 9 марта 2010, 01:56
+
0
эх, мечты-мечты… а ведь еще 100 лет назад все было не столь плачевно…
avatar

Ink_Not_Mink

  • 9 марта 2010, 18:45
+
0
Главная проблема не в этом. Безудержное потребительство — вот проблема. Когда человек научится обходиться достаточным, тогда что-то может измениться. А есть он мясо или нет, это уже вторично. Кстати, можно вспомнить опыт предков. Если, к примеру, просто соблюдать православные посты, то уже многое изменится…
avatar

vadimak

  • 9 марта 2010, 16:08
+
+1
Тут говорили о том, что не нужно молоко в магазинах покупать, а надо искать частников в деревне. Знаете, когда я была ребенком и жила в деревне, так на 100 домов было порядка 40 коров, а сейчас не осталось ни одной. А все потому, что частникам стало невыгодно этим заниматься, поскольку большинство людей покупает молоко в магазинах — там дешевле и срок годность полгода((( С трудом нашла бабушку, которая козочку держит и уговорила ее продавать 2 раза в неделю молочко, чтобы хоть дочка попробовала, что такое молоко настоящее.
avatar

ssa

  • 9 марта 2010, 20:59
+
0
в этом вся проблема современного человека — от качества к количеству и цене давно перешли… да и крупные фирмы давно подавили частного производителя… да и кому это сейчас нужно, искать какую-то бабушку в деревне, если можно купить в магазине… жаль…
avatar

Ink_Not_Mink

  • 9 марта 2010, 23:00
+
0
Если бы не было такой потребности в молоке и молочных продуктах, они бы не производились в таких количествах. Молочные фермы — часть экономической системы, и будем мы ужасаться или не будем, изменить ее мы не сможем. К людям у нас относятся ничуть не гуманнее, может быть, побольше усилий прикладывают, чтобы замаскировать откровенную эксплуатацию, вымогательство, но и то — не всегда.
avatar

Wordy

  • 10 марта 2010, 21:15
+
0
здравствуйте! я вот живу в селе в волгоградской области. такого милого существа не держим. но для своих детей всегда беру только домашнее, парное молочко. вы не представляете, как радуются детишки, когда видят в ведре взбитую пахучую пенку.дочь думает-мороженое, оставляя при этом «усы». а какое кислое молоко получается.это что-то вроде йогурта(только полезнее). во-первых, из свежего молока приготовленно, во-вторых-сырье натуральное (корм, сено, травы.и никто по расписанию над душей у буренки не стоит.«Когда хочу, тогда и пожую»,-говорит она добрыми глазами.
пейте, люди, настоящее!!!
avatar

luda343

  • 11 марта 2010, 00:56
+
0
Я, честно говоря, в шоке. Все детство провела в деревне, дедушка был главным на ферме. Огромные пастбища, бидоны молока, счастливые коровы — я думала, все так и есть. И даже не задумывалась, что в целях увеличения удоев живых коров можно превращать в такое…
И что теперь делать? Не пить молоко? У нас в день минимум литр уходит. Проверенных знакомых нет, покупать неизвестно у кого по-моему еще более опасно, чем в магазинах. Я в растерянности.
avatar

adamsenok

  • 11 марта 2010, 15:15
+
0
а вы сами как? ощущаете разницу во вкусе и качестве этого молока из детства и тем, что вы в магазине покупаете?)
avatar

Ink_Not_Mink

  • 11 марта 2010, 15:25
+
0
Конечно, мы когда были детьми с большим удовольствием пили деревенское молоко у тети Маши, где корова пасется на разнотравье, все в гармонии в балансе. Ну нету уже этой деревни. Кто-нибудь хочет поехать выращивать коров на вольных лугах? Согласен с тем, что фермы — вынужденная мера, иначе страну не прокормишь.
avatar

JurySem

  • 11 марта 2010, 17:17
+
0
когда мне будет лет 40 я куплю себе домик в деревне и займусь натуральным хозяйством...))
avatar

Ink_Not_Mink

  • 11 марта 2010, 17:32
+
0
Да, конечно, это жестоко, но ведь молоко мы тоже пьем. И мясо ведь многие из нас едят, а ведь на мясо животных вообще забивают. Да и вообще, человечество уже впитало философию «Ради своего блага все на свете уничтожу». Да и вообще, страшно не то, что происходит с этими коровами, а то, что происходит в головах тех, кто это придумал.
avatar

egorich

  • 12 марта 2010, 19:53
+
0
Статья очень убедительная, мне кажется стоит все-таки прислушаться к этим словам, хотя не скажу, что те, кто предпочитает выпить чашку молока, а не какой-нибудь колы не правы. Но в этой статье ещё нет цифр, которые б показывали сколько молока не продается и просто выкидываеться.
avatar

ramsty

  • 17 марта 2010, 21:16
комментарий был удален

+
0
На мой взгляд данные комплесы придуманны скорее в сего для получения прибыли и для удобства в работе людей чем для удобства жизни коров.
Коровы здесь являются машиной по производству молока а не животными которы дают молоко. От отношения к данному виду животных зависит и качество молока, Помню из детства у бабушкиной коровы было самое вкусное молоко!
Да конечно на таких комплексах нельзя создать такое же отношение как и к домашним животным но вёже Жалко животных!
avatar

LLIPUON

  • 19 марта 2010, 13:40
+
0
Коров действительно могут эксплуатировать, для того чтобы извлечь из них выгоду.Я конечно удивлен этой правде, не думал что так все серьезно.
avatar

Sergei

  • 21 марта 2010, 01:55
+
0
Гуманизм гуманизмом, но промышленное животноводство опасно для человека, опасно для нас с вами. Эта отрасль в сути своей — извлечение прибыли любой ценой. И цена эта — не только страдания животных, но и наше с вами здоровье.

Дело в том, что эти животные не получают полноценного питания (рацион составляется, во-первых, для «усредненного» животного, а во-вторых, ключевое в нем — экономическая эффективность, а не полноценность). Они не получают нормального движения в результате попыток использовать площадь комплексов по максимуму. Они эксплуатируются на пределе возможностей организма. В результате получаемая продукция — молоко, мясо, яйца — неполноценна. Она не содержит всего того набора полезных веществ, что содержатся в тех же мясе, молоке, яйцах с личных хозяйств. Добавьте сюда проблему кормовых антибиотиков — и картинка станет веселее в разы.

Я не согласна с тем, что изменить ситуацию невозможно вообще. Но быстро она не изменится — это точно. А жаль.
avatar

Vetka

  • 23 марта 2010, 23:11
+
0
Да действительно эту ситуацию быстро не изменить. Но кто пытается фермеры, животноводства, которые существуют на те деньги которые получают от продукции. Государство вообще не пытается изменить ситуацию.
avatar

Ceva

  • 25 марта 2010, 22:32
+
0
Какого качества может быть молоко от истощённой коровы, которую постоянно доят. Такой беспредел творился на фермах ещё со времён СССР. Предназночение коровы давать молоко, но получать его надо, не таким изуверским способом.
avatar

Rostislav-74

  • 29 марта 2010, 20:04
+
0
Нужно развивать фермерство, где будет по несколько десятков коров, которые будут содержаться в естественных условиях! А что получается тут? Монополисты держат молочную отрасль в своих жадных руках, им и не приходит в голову подумать о здоровье самих коров, им нужна прибыль! Нами всеми правит алчность, жадность. Это касается всех отраслей сельского хозяйства. Бухаем пестициды, удобрения, не думая о последствиях, только о наживе.
Нужно вкладывать деньги в малые фермерские хозяйства, где будут думать не только о прибыли, но и возобновлении, сохранности ресурсов.
avatar

Mannart

  • 29 марта 2010, 22:22
+
0
Лучше совсем отказаться от молоко, чем видеть эти издевательства над животными.Купить свою корову и добросовестно за ней ухаживать, тогда и молоко будет впрок и корова будет здорова.
avatar

ntktw

  • 30 марта 2010, 12:06
+
0
Посмотрела, почитала и сердце защемило. Никогда не задумывалась, в каких условиях живут бедные животные, как их кормят и как их эксплуатируют. Человеку нужно выжать из бедных животных молоко, он это и делает, а страдают ли коровы, больно ли им, по моему, никого это не волнует. Показать бы видео ролик с подобным зрелищем в Индии, где коровы священные животные. Вот возмущения бы не было предела.
avatar

eva

  • 1 апреля 2010, 19:04
+
0
Важно без фанатизма подходить к подобным темам. Иногда, к сожалению, действия так называемых «защитников животных» не укладываются ни в какие рамки здравого смысла. Можно, конечно, окружить коров и бродячих собак любовью и заботой, только потом не нужно возмущаться, когда вашего ребёнка искусает стая одичавших псов, или молоко вам станет попросту недоступно по цене. Ведь далеко не у каждого есть возможность покупать молочные продукты по фермерским ценам. Нужно крайне взвешено решать такие вопросы…
avatar

qwentin

  • 6 апреля 2010, 20:33
+
0
Кадры просто ужаснули. Они лишь подтверждают людскую жадность к деньгам и полное равнодушие к животным, которые приносят им эти деньги. Магазинное молоко и так вызывает сомнения, а теперь ещё и отвращение. Тем не менее молоко это очень важный продукт для детей и отказаться от него невозможно. Поэтому лучше купить молоко в деревне, пусть даже и один раз в неделю. Зато вы будете уверены, что молоко от полноценной и здоровой коровы, а не от замученного животного.
avatar

nastuuschka

  • 7 апреля 2010, 16:55
+
0
Я думаю так, что нам продают молоко то не натуральное, может где то 50% есть а остальное всё вода, я вырасла в деревне и знаю какое молоко на вкус настоящее прямо только из под коровы, а какое в магазине, мало того что пастеризованное так оно ещё и разбавленное.
avatar

anastasia

  • 12 апреля 2010, 15:27
+
-1
Давайте посмотрим в причину? А причина в старой несовершенной системе хозяйствования и недофинансировании, а именно дотаций фермерам. Ещё кризис вот настигнул.
avatar

jonny

  • 14 апреля 2010, 21:35
+
0
причины — капитализм. транснациональные корпорации. рекламные компании, поработившие умы людей.и глобальное потребление «просто так»
avatar

Ink_Not_Mink

  • 19 мая 2010, 01:31
+
0
Конечно молоко не натуральное, даже не розбавленое! я как то купила молоко в магазине открыла а оно реально синего цвета, а написано еще «без добавок» каких именно «без молока»? И каму что докажеш? Я покупаю молоко только у провериных людей, так со скишего молока я ещё творог делаю, домашний. Бывает период когда остаёться мало молока, семья большая, и все с утра кашу едят, в это молоко можно добавлять стакан воды, молоко же натуральное, просто таким образам жирность уменьшаю, зато молоко натуральное.
Жалко конечно бедных животных, но если взять, например, родийвшею корову ей надо куда-то девать молоко? иначе мне кажеться она будет просто мучиться от боли! К тому же ДОМАШНЕЕ молоко очень полезное.
Ну а тем кто просто собирает молоко для продажи в магазины я бы взела их на контроль чтобы хотябы молоко было наполовину натуральное, тоесть 50молока-50воды, думаю что такое молоко было бы не так страшно покупать, как это которое лежит на прилавках в магазинах
avatar

Mariya

  • 14 апреля 2010, 23:32
+
0
к сожалению бедным коровам в молочной индустрии приходится рожать намного чаще, чем им положено по природе своей.иначе, как же будет добываться в огромных количествах молоко… и что же их ждет за это — тесное стойло, да комбикорм… ну а в конце — на бойню, ни травке тебе, ни заслуженного простора… (((
avatar

Ink_Not_Mink

  • 19 мая 2010, 01:27
+
0
Начала читать с мыслью о том, что так и должно быть? Прочитав все, стало жалко несчастных, ни в чем неповинных животных. Но, опять же, напрашивается вопрос: «А как иначе?». В статье не предложены альтернативы, к сожалению. Выход же какой-то должен быть.
avatar

cosmonaut

  • 24 мая 2010, 14:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: