26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, была крупнейшей ядерной техногенной катастрофой в мире, которая произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. По свидетельству специалистов, авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. По мнению ученых, эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор, в частности, в военное время. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тысяч человек, включая детей.

Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.
  • +6
  • 26 апреля 2010, 16:09
  • pix

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии