Рыбалка нахлыстом — это несложно!

У любого нахлыстовика со стажем история болезни под названием «нахлыст» своя. Почему болезни? Да попросту стоит лишь пережить смак от этой ловли хоть раз, и все прочие виды рыбалки начинают казаться пресными и лишёнными подобного азарта.

В Америке существуют фан-клубы и секции нахлыстовиков, а для многих жителей России нахлыст как был, так и остаётся малодоступным и от этого кажущимся ещё более неясным видом ловли.
Для получения удовольствия от нахлыста совсем необязательно ехать в Карелию или Сибирь – ловля нахлыстом в Средней полосе возможна на плотву, уклейку, окуня, язя и ещё на десяток обитающих в наших среднерусских водоёмах рыб.



Рыболовы, пытавшиеся неудачно освоить нахлыст, уверяют, что настоящая умелость дается не всякому и важен какой-то мифический талант.

На самом деле всё куда как незамысловатее. Нахлыст не даётся тем, кто лишен упорства или потенциала длительных занятий.
Залогом успешной рыбалки нахлыстом считается выверенный заброс, и на постижение техники забросов необходимо поначалу тратить массу времени и сил. Неофита может разочаровать необходимость длительных упражнений на поляне или лужайке со скрупулезной сверкой собственных движений с движениями наставника-специалиста.
Да, для того чтобы постигнуть нахлыст, без наставника не обойтись. Тем не менее, его роль может выполнить хороший учебный фильм, где все движения и их логика показываются по нескольку раз.

Довольно распространённой ошибкой новеньких считается попытка изготовить снасть из подручных материалов. В итоге запас «ненадобных» бамбуковых или стеклопластиковых удилищ исчезает практически моментально, а удовольствие от рыбалки сводится при этом к нулю. Приобщаясь к нахлысту, лучше всего завести сразу готовую и хорошо сбалансированную снасть. Выбор удилища и шнура требует определенных навыков, тем не менее начинающему удобнее начинать с того и другого 6-7 класса. Не стоит пытаться повторять всю историю развития нахлыста лично и остановить свой выбор на углепластиковом удилище сразу. Стеклопластик, безусловно, экономичнее. Но размахивать увесистой удочкой несколько часов – блаженство ещё то.

Шнур для нахлыста – штука не из дешёвых. Именно поэтому советуется наряду с рабочим приобрести ещё и бюджетный тренировочный шнур, который не так обидно трепать при оттачивании техники заброса.

Катушки для нахлыста делятся на две категории – с лесоукладывателем и без. Вторые, разумеется, дешевле и поначалу можно приобрести одну из них, соответствующую классу удилища и шнура.

В нахлыстовой снасти существует ещё один серьезный момент – хорошо сплетённый подлесок, задачей которого является обеспечение плавного перехода от шнура к мушке.
Самое любопытное, что фирменные подлески для начинающего похуже сделанных самолично, поэтому подлесок лучше сплести самому.

Информации по нахлысту в сети в избытке, только вся суть в том, что основная масса публикаций предназначено для тех, кто уже осилил основы мастерства. Кроме того, у всякого аса – личные приёмы, и все они в большей степени относятся к ловле хариуса или сёмги.

Впрочем существует один интересный, целиком и полностью посвященный нахлысту сайт, где существует форум единомышленников, а начинающим помогают усвоить все тонкости и нюансы этого вида ловли. Значительно важно и то, что при портале есть и интернет-магазин, где помогут подобрать наиболее оптимальную для тех или иных ситуаций ловли снасть.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: