Чернобыль сегодня: дайте "зоне" время

Я оказалась в зоне отчуждения случайно, проездом через Хойникский район. Не из желания почувствовать себя этаким сталкером Тарковского, ни тем более сталкером из модной игры. Хоть люди и платят бешеные деньги за возможность побродить по мертвой Припяти, поглазеть на обычные улицы, заросшие обычной травой, у меня пребывание в «зоне» вызвало лишь чувство тревоги и дискомфорта.
С тех прошло 24 года, но «зона» до сих пор безжизненна, а отголоски той катастрофы всё еще доносятся далеко за ее пределами.
То, что в результате аварии на ЧАЭС из оборота было выведено более 5 миллионов гектар земель, захоронены тяжёлой техникой множество деревень, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, известно многим. Но это было давно. А как обстоят дела сейчас? Безопасно ли находится в зоне отчуждения, каковы реальные последствия катастрофы для здоровья людей, и вообще – так ли страшен черт, как его малюют?

Например, количество мутаций у животных выросло незначительно, выходит, природа успешно справляется с последствиями аварии. В то же время, устранение антропогенного загрязнения очень благоприятно сказалось на экосистеме – выросли популяции животных, увеличилось разнообразие видов – получается, само присутствие человека, его хозяйственная деятельность, оказывало на окружающую среду более вредоносное воздействие, чем т. н. «экологическая» катастрофа.
А вот с последствиями для человека всё сложней. Помимо колоссальных экономических потерь от закрытых предприятий, потерянных сельскохозяйственных и лесных угодий, авария на ЧАЭС нанесла непоправимый вред здоровью жителей загрязненных территорий и человечества в целом. Неполнота, несвоевременность и противоречивость официальной информации до сих пор не позволяет оценить реальные последствия катастрофы.
Не считая погибших в первые месяцы после аварии от острой лучевой болезни, количество людей, умерших в последующие годы от различных заболеваний, связанных с облучением, никем достоверно не учтено. По данным ВОЗ, с 1986 по 2000 годы в различных регионах Беларуси заболеваемость раком щитовидной железы выросла в 11 -13 раз, увеличилась заболеваемость лейкозами, другими формами рака, в 1987 году в Беларуси наблюдался всплеск рождаемости детей с синдромом Дауна. Однако, исходя из опыта Хиросимы и Нагасаки, всплеск онкологических заболеваний еще впереди. И вероятно пройдут десятки, а возможно и сотни лет, прежде чем можно будет подвести жирную черту и забыть наконец это слово – «Чернобыль».
А пока что пусть «зона» остается закрытой. Пусть вызывает необъяснимое чувство тревоги и горечи, заставляет задуматься таких же, как я – проезжающих мимо – и не дает повторить своих ошибок.
  • 0
  • 8 августа 2010, 17:04
  • Maru86

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: