Бумага не из дерева? Реальность!

Оглядитесь вокруг, что лежит на вашем столе? Ручка, чашка, блокнот… Стоп, блокнот! А еще стикер наклеен на монитор, папка картонная лежит. А вот принесли документ на подписание. А деньги в кошельке?

Бумага. Один их самых распространенных материалов в нашей жизни. Из чего только ни делали бумагу до использования древесины: из коры шелковицы, из папируса, из крапивы, даже из старого тряпья. Но самой дешевой для производства бумаги оказалась древесина, из чего ее в основном и делают до сих пор.

Но, видимо, пришла пора возвращаться к истокам. Производство бумаги из древесины становится все более губительным для планеты.


Как вам бумага из конопли?

Вот некоторые интересные и поразительные факты:
1.Для производства 1 тонны бумаги используется 98 тонн других ресурсов;
2.При изготовлении 1 тонны бумаги используется столько электроэнергии, сколько необходимо для производства 1 тонны стали;
3.Вырубка лесов приводит к бОльшему изменению климата, чем вредные выбросы всех автомобилей в мире;
4.45% всех печатаемых копий выбрасывается до конца дня;
5.Каждый житель Северной Америки и Европы ежегодно потребляет 200 кг бумаги, в то время как африканцы — всего лишь 6, 5 килограмм.
6.Туалетную бумагу никто в мире не перерабатывает.

А между тем в мире есть множество материалов, которые можно и нужно использовать как альтернативу дереву.

США: компания Poopoopaper освоила технологию производства бумаги из… слоновьего навоза! Ну, это сначала фу, вы посмотрите фотографию:


Вот эта бумага сделана из навоза слонов

Навоз сначала высушивается, затем кипятится, тщательно промывается и идет на производство бумаги. Нет, бумага ничем не пахнет и внешне не отличается от обычной!
Производство поставлено на поток, бумага реализуется в 16 странах мира.

Коста Рика: компания Ecopaper производит бумагу из чего угодно, только не из дерева. Бумага с плантаций бананов, манго, кофе. Делается она из листьев и стеблей этих растений, остающихся после сбора урожая. Раньше их просто выкидывали, сейчас же делают прекрасную бумагу. В производстве такой бумаги не используется хлор. Там же освоено производство бумаги из конопли. Бумага из жмыха сахарного тростника, — идеально белая, подходит для использования в офисной технике.


Снова США: компания New Leaf Paper делает бумагу из банановых и пальмовых волокон. Вся бумага, производимая на этом предприятии, никакого отношения к деревьям не имеет. Ее заказывают для печати книг.

Печально, но России в этом списке пока нет. Зато в июле на Неманском ЦБК открылся цех по бесхлорному отбеливанию бумаги. Это первый и единственный подобный цех в России.
Может, скоро они додумаются сделать бумагу, скажем, из соломы. Будем ждать.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: