Продажа готовых фирм как самостоятельный бизнес


Законы развития предпринимательства диктуют участникам рынка хорошо прогнозируемые варианты поведения на случай успешного или неуспешного развития бизнеса. Неудавшийся бизнес продаётся, закрывается, поглощается, иногда даже дарится – словом, перестаёт быть обузой для своего хозяина несколькими хорошо проверенными способами. А вот бизнес, который удаётся и развивается, всегда требует к себе повышенного внимания, всегда диктует своему хозяину необходимость заботы, приложения усилий к автоматизации процесса и усилению контроля над механизмами, обеспечивающими эту автоматичность. Например, удачно сложившиеся товарные направления производства обязательно выделяются в самостоятельные (но подконтрольные) компании. А деятельность в сфере услуг рано или поздно развивается до уровня товарных капиталоёмких отношениях, когда услуга обращается в товар и реализуется на более широкую аудиторию. Так, например, юридическая компания, осуществляющая юридическое сопровождение бизнеса (регистрацию, ликвидацию юридических лиц), рано или поздно начинает заранее регистрировать и продавать готовые фирмы, которые уже не являются услугой в чистом виде, а приобретают явные черты товара.

Вот тут для такой компании и появляется возможность осуществить качественный скачок в своём развитии, если продажа готовых фирм станет её основной деятельностью. Дело в том, что регистрация и последующее содержание на своём балансе приготовленных на продажу юридических лиц – достаточно капиталоёмкое занятие. Каждая новая фирма требует отдельных вложений при регистрации, поддержании, обслуживание. Тем более, если на эту фирму приобретаются лицензии. Понятно, что обычная юридическая контора, оказывающая услуги по своему профилю, не сможет содержать на балансе достаточное количество фирм, покрывающее диапазон потребностей её клиентов. Такое содержание потребует капиталовложений.

И как только компания, оказывающая услуги, начинает привлекать инвестиции не на то, чтобы обеспечить возможность осуществления услуг, а на то, чтобы обеспечить возможность продажи капиталоёмкого товара, то такая компания обретает значительно более серьёзный статус и настоящий практический капиталооборот. В случае с юридическими компаниями предметом такого капиталооборота и объектом вложения средств выступают готовые фирмы.

  • 0
  • 19 августа 2010, 18:14
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: