Энергетики наносят вред?

В современном мире деловых отношений довольно часто не хватает ни времени, ни сил на решение всех поставленных задач. Кто-то должен срочно закончить диссертацию, кто-то учит допоздна теорию для завтрашнего экзамена, кто-то спешит на важное совещание. Все мы недосыпаем, рано встаем, быстро одеваемся и бежим по своим делам. Мы забываем, что наш организм не способен работать сутки напролет — без отдыха, сна, пищи. Но мы готовы насиловать его до тех пор, пока веки не станут совсем тяжелыми, и хоть спички вставляй, все равно глаза закрываются.

Для таких людей и рекламируют энергетические напитки. Они действуют на организм человека, как топливо на автомобиль, — заряжают энергией, приподнятым настроением, чувствуется прилив сил, бодрость и желание работать. А понимаем ли мы, какой вред наносим своему организму, употребляя этот напиток?

Кофеин в больших количествах вреден

Врачи далеко не единодушны в вопросах пользы и вреда от энергетического напитка. Некоторые считают его безопасным для организма. Другие называют его наркотиком нового поколения. Прежде чем занять чью-либо сторону, лучше самим разобраться, изучив состав этих напитков.

Любой энергетик содержит в себе кофеин. Обязательно! Это важнейший компонент напитка. Количество вещества не всегда одинаково. В одной баночке может быть от 34 до 90 мг кофеина. Главное свойство этого компонента — стимуляция. Однако, качество зависит от количества. Например, для усиления умственной активности понадобится 100 мг кофеина, для поднятия тонуса сердечной мышцы – не менее 238 мг. Одной баночкой явно не обойтись! Но производители предупреждают, употребление более 2-х баночек напитка может привести к депрессии, нервозности, психическому возбуждению. А постоянное злоупотребление — к поднятию артериального давления и повышению сахара в крови.

Продолжительность действия напитка зависит от того, насколько человек восприимчив к кофеину. В связи с этим, существует ряд противопоказаний. Например, гипертоникам или страдающим бессонницей употреблять энергетики не рекомендуется! А детям и беременным женщинам и вовсе запрещено!

Якобы польза

Остальные компоненты энергетических напитков — либо аминокислоты, либо растения, обладающие тонизирующим эффектом. Некоторые из них усиливают обмен веществ. Другие не оказывают никакого воздействия на организм человека. Но согласитесь, зачем использовать компонент, не оказывающий никакого влияния? Даже положительного? Странно, не правда ли?

Аргументом в пользу энергетиков служит витамин В, находящийся в этих напитках. Однако, с этим можно поспорить. Считается, что норму витамина В человек получает ежедневно с едой. И его избыток может отрицательно сказаться на здоровье и самочувствии человека.



Множество других компонентов еще не изучено. Поэтому не стоит делать поспешных выводов, но стоит задуматься. И если вы не способны полностью отказаться от энергетиков, хоть постарайтесь не злоупотреблять ими. А напоследок расскажу небольшую историю.

Пару лет назад мой брат обратился к врачу. В течение месяца у него сильно болело сердце. Он был нервным и депрессивным, не мог спать нормально, плохо ел, постоянно чувствовал себя уставшим. Мы пошли к лучшему кардиологу столицы. Однако, не обнаружили никакого заболевания. Проблема оказалась в другом. Нервная система моего брата находилась в постоянном возбуждении. Потому что он ежедневно употреблял по 3, а то и более, баночки энергетических напитков. Работа такая… Зато теперь пьет лекарства.

Скажите, оно того стоило?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: