Хорошая посуда, плохая посуда...

Кастрюли, сковородки, плошки-поварешки — всего этого хватает в нашем доме. И все они из самых разных материалов. Но некоторые из них с едой приносят нам не только витамины и полезные вещества, но и отраву.

Разберемся поподробнее.

Нержавеющая сталь и титан — очень популярны среди хозяек. По основным показателям хороши, но из-за никеля в своем составе могут вызвать аллергию. В такой посуде нежелательно готовить острые блюда.

Эмалированная посуда — тоже достаточно экологична, минус — хрупкость эмали. При ее сколке в пищу начинают поступать вредные вещества.

Алюминий — больше минусов, чем плюсов. При нагревании кислоты и щёлочи разрушают металл, и он прямиком отправляется в наш организм.



Керамика — идеальный, экологически чистый материал для посуды. Минусов нет.

Чугун — экологичный, нетоксичный материал. Жаль, сдает свои позиции на кухне с появлением, например, силикона.

Силикон — ну очень популярный с недавнего времени материал на кухне(и не только). Минусов пока не обнаружено. При влиянии высоких/низких температур вредных веществ не выделяет.



Тефлон — излюбленный объект рекламы. Хорошего в нем только то, что ничего не пригорает. Химическое название — политетрафторэтилен. При нагревании до 200 градусов выделяет опасные токсичные вещества! Только попробуйте прочитать: гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен, дифторофосген, фторангидрид, и другие соединения. По неподтвержденным пока данным, эти вещества ОЧЕНЬ ОПАСНЫ как для человека, так и для животных.



Пластик, наш любимый пластик, — в быту очень удобен. Спорить по поводу безопасности/утилизации/разложения не будем, потому что информации на эту тему много и столько же мнений. Предостережем от использования меламинового пластика — выделяющийся из него формальдегид очень вреден. Поражает, что, несмотря на его признанную всеми опасность, он до сих пор не запрещен.

И, наконец, новые, экологичные разработки.

Съедобная посуда — делается из сахарного тростника, бамбука, крахмала и воды. Состав вполне экологичен. Это тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде растворяются за 2 дня. Плюс к тому, если обед был не сытным, тарелку можно и сжевать.


Тарелки из листьев

Тарелки из опавших листьев — предельно экологичны, можно использовать и в микроволновке, и в духовке, да и в морозилке с ней ничего не случится. Разлагается с помощью специальных микроорганизмов. Ещё про новинки — здесь.
Выбирайте и пользуйтесь на здоровье, милые хозяйки!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: