Разрешительные документы: сертификаты качества, декларация о соответствии


Декларирование соответствия продукции – это процедура, которая предназначена для подтверждения качества продукции. Этапы подтверждения качества схожи с проведением сертификации и предполагают: оформление так называемого гигиенического сертификата, проведение сертификационных испытаний (как правило, лабораторных), оформление протокола (по результатам испытаний) — после перечисленных процедур выдается декларация о соответствии. В системе сертификации ГОСТ Р, декларирование – это процедура обязательного характера. Но в российской практике, многие производители, в частности, особо крупные, получают и добровольные сертификаты. Добровольный сертификат – это подтверждение производителем соблюдения всех технологий производства. Такой сертификат дает покупателю гарантию качества товара. Если компания не проводит добровольную сертификацию, значит – ей есть что скрывать.

Процедура оформления добровольного сертифицирования качества может потребоваться в двух случаях. Первый – на рынок выпускают новый продукт. Второй – срок действия лицензии на уже производимый товар подошел к концу.

Стоит отметить, что перечень продукции, которая подлежит обязательному декларированию, регулярно пополняется, и в него вносятся изменения. Если какой-либо вид товаров отсутствует в номенклатуре продукции, которая подлежит обязательной сертификации — это не означает, что разрешительная документация не нужна, наоборот, это свидетельствует о том, что необходимо в органе сертификации оформить декларацию о соответствии. Контролирующие органы вправе ее запрашивать, потому как наличие сертификата не заменяет декларацию. И это, несмотря на то, что юридическая сила у них одинаковая. Подчеркнем, данная декларация подтверждает, что продукция в специальном аккредитованном испытательном центре прошла лабораторные испытания, которые установили тот факт, что товары соответствуют государственным стандартам качества.

Составляется декларация о соответствии, как правило, самим предпринимателем. Установленной формы бланка для декларации соответствия не существует. В декларации соответствия должна быть отражена следующая информация: наименование производителя, юридический адрес производителя, наименование ГОСТа, номер протокола о проведении лабораторных испытаний, срок действия декларации. Далее декларацию необходимо направить в центр сертификации, в котором она будет рассмотрена. Решение центра сертификации зарегистрировать декларацию напрямую зависит от рассмотрения акта испытаний.
  • 0
  • 9 октября 2010, 16:14
  • mira

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: