Метадон для наркозависимых – спасение или зло?


Впервые применять метадон при реабилитации героинозависимых наркоманов предложили доктора V.P.Dole и М.Е.Nyswander. Доводы их были довольно логичны и обоснованы: метадон не вызывает «ломки», и, в маленьких дозировках, способен заменить наркоманам героин. Они же организовали и первые метадоновые программы, которые быстро подхватили во всем мире.
Но, как это часто бывает, не все оказалось так гладко, как задумывалось. Еще более тридцати лет назад звучали предупреждения, что метадон при употреблении более 20 дней вызывает зависимость. Тем не менее, большинство программ лечения подразумевают его употребление от 6 месяцев до 2-х лет. Многие забывают, что даже доктора-основатели этой методики не очень надеялись избавить людей от героиновой зависимости, они рассчитывали на социальный эффект: предполагалось, что наркоманы, получающие бесплатную «дозу» и избавленные от ломки, перестанут грабить и убивать на улицах.
Метадоновые методики не только не привели к исчезновению героинозависимых наркоманов, но и создали их новый вид: метадонозависимый. Многих вводят в заблуждение маленькие дозы, но не забывайте, что метадон гораздо сильнее героина и привыкание к нему происходит очень быстро. За время реабилитации человек приобретает сильнейшую физическую, а главное – психологическую зависимость от препарата.
Реклама лечения метадоном привела к тому, что многие наркоманы, желающие избавиться от героиновой зависимости, но не желающие обращаться в реабилитационные центры, двинулись на черный рынок в поисках этого синтетического наркотика. Самое страшное, что в большинстве случаев близкие люди поддерживали такое решение, не желая «выносить сор из избы», и даже давали деньги. Но, не зная дозировку, человек быстро становится зависимым от метадона, зачастую продолжая совмещать его с другими тяжелыми наркотиками.
В заключение надо сказать, что опасность лечения метадоном подтверждает опыт развитых стран: в Австралии, Германии, Швейцарии отказались от метадоновых программ.
  • 0
  • 11 октября 2010, 15:17
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: