Сухофрукты — так ли полезны?

Купите курагу в магазине. А еще высушите абрикос сами, на газетке. Сравните цвет. Ярко-оранжевый аппетитный кружочек и неброский желто-коричневый. А теперь задумайтесь: почему они так отличаются?



Да все потому же: обработка от вредителей, от порчи.

Чем? Назову всего два вещества (их вполне достаточно):

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Несмотря на заверения производителей о его безопасности, жидкий дым — сильнейший канцероген. В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель. Как говорится, никто над ним свечку не держал. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Сернистый газ(диоксид серы) — убивает бактерии, помогает хранить сухофрукты дольше положенного природой. А еще не дает завестись в них насекомым и сохраняет тот самый натуральный природный цвет. Внутри человеческого организма разрушает слизистые оболочки желудка и провоцирует множество заболеваний.


Вот она, курага «с газетки»

Конечно, мы не сможем отказаться от любимых изюма, кураги, чернослива. Да и все-таки они очень полезны. Поэтому лучше соблюдать одно простое правило: как можно тщательнее промывать фрукты, причем кипятком, несколько раз. Полностью от вредных веществ мы не избавимся, но все же их станет гораздо меньше.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Слышала о том, что сухофрукты обрабатывают диоксидом серы для сохранения привлекательного вида. Но не знала, что любимые всеми сухофрукты обрабатывают ещё и жидким дымом. Теперь в магазине буду руководствоваться девизом — красивый внешний вид не всегда признак здоровой и вкусной пищи. Ну, и конечно следовать совету — тщательно промывать сухофрукты в кипятке.
avatar

Katty

  • 10 сентября 2009, 12:57
+
+1
Полностью согласна со статьей. Я всегда выбираю сухофрукты не очень приглядные на вид, не блестящие, не ярких цветов. Почему то они не стоят дешевле, чем их аналоги светящиеся изнутри!
avatar

sweettyy

  • 10 сентября 2009, 13:56
+
+1
Да они, по идее, должны дороже стоить! Производители и продавцы сейчас в ключе борьбы за экологию часто не совсем обоснованно завышают цену на т.н. «экологически чистые продукты»
avatar

Elenabalandina

  • 10 сентября 2009, 13:59
+
+1
Все правильно, у меня бабушка нам присылала сушеный изюм и курагу с юга и цвет и вкус у них другой. Я когда покупаю на местном рынке сухофрукты, тщательно их промываю, заливаю кипятком на несколько минут, выливаю воду и снова ошпариваю. У меня дети очень любят, особенно сушеный изюм, ведь сухофрукты полезные для любого организма. Жаль что на нашем здоровье продавцы зарабатывают свои деньги, сохраняя для себя товарный вид продукта, при этом не задумываются, какие последствия от всего этого могут проявиться у нас.
avatar

Natal4ka

  • 10 сентября 2009, 14:05
+
+1
да они же и сами это все едят. Просто многие полагаются на авось — это не мне будет плохо, а кому-то другому.А один мой знакомый вообще говорит: питайся правильно — умрешь здоровым. Но все равно умрешь. Вот и поспорь с такими людьми…
avatar

Elenabalandina

  • 10 сентября 2009, 14:11
+
0
Вы правы с такими людьми не поспоришь. Обидно, что мы в этой жизни с таким отношением сталкиваемся очень часто. Любой продавец заинтересован в сбыте своего товара и не важно какого он качества.
avatar

Natal4ka

  • 11 сентября 2009, 14:35
+
0
Согласна о неполезности такого вида «сушки» фруктов, но, по крайней мере, их действительно можно пропарить кипяточком и обмануть себя, что они уже без химии.А вот когда в феврале мы покупаем в супермаркете «экологически чистые» помидоры и огурцы, выращенные «только с помощью органических удобрений»(одна моя знакомая выращивает овощи в теплице круглый год, при этом, сажая 2 грядки: одну — для себя и одну — для людей.) А такая категория продуктов, по-моему, не подлежит термической обработке. А бананчики с апельсинчиками, привезенные из тропических стран, где их срывали в зеленом состоянии, чтоб они хорошо сохранились и опрыскивали неизвестно какими химикатами для привлекательности.Так что — лучше все-таки сухофрукты.
avatar

Anjelika

  • 10 сентября 2009, 20:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: