Священный Байкал

Байкал — озеро в восточной Сибири, самое большое пресноводное озеро Азии и Европы, самое глубокое из озер земного шара. Площадь — 31,5 тысяч км, кв. Длина — 636 км, наибольшая ширина — 79 км., наименьшая — 25 км. Наибольшая глубина — 1741 метр (Большая советская энциклопедия. Том 4, стр.49)



Славное море, священный Байкал — это строки из песни, но и правда, Байкал — священный. Если есть Мертвое море, то из всех остальных морей и озер на земле — озеро Байкал — самое живое. Много веков Байкал живет самой бурной, самой энергичной, самой многообразной жизнью. Удивительно, но шесть, а то и семь раз на день, вода в озере представляет разное, а то и просто противоположное состояние: штиль, буря, легкая рябь, смерч и так каждый день. Вода неправдоподобна своей чистотой и прозрачностью. Бывает, при взгляде на дно голова кружится от ощущения глубины. 333 реки впадают в озеро, выходят из Байкала одна река — Ангара. В Иркутске, через который течет река, никогда в чайнике не бывает накипи. Иркутяне после долгого возвращения домой первым делом пьют воду, чистейшую ангарскую, байкальскую воду, подобной нет в мире.

Байкал властвует над отведенным ему Прибайкальем. После горячего жаркого лета в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Слюдянке, Култуке стоит долгая теплая ласковая осень. В октябре в Иркутске такая же температуру, как и в Киеве. Но уже с самого начала ноября и до конца апреля здесь ходят в шубах и валенках. Сорокаградусные морозы переносятся легко, ибо как и климат, и вся флора и фауна носит резкий континентальный характер. И каждый год, как Байкал покроется льдом, сначала самые отважные, а затем и все остальные автомобилисты мчат, летят по льду на противоположный берег. И все знают, что каждый год под лед Байкала уходит 13 машин с пассажирами. Не всем удается выбраться, но все об этом знают, сколько их там осталось на байкальском дне?

Зато по весне, когда уже там, на западе в России успели напиться весенним березовым соком, когда уже сошли подснежники и во всю пьянит черемуховая страда, то здесь на Байкале только-только начинается движение льда. Словно артиллерийскими залпами с раскатами оповещается самое начало ледохода. И до середины мая, а то и до начала июня, день и ночь идет, гремит, давит друг друга, рассыпаясь на множество алмазных осколков, мощная неуправляемая ледяная стихия. Кто хоть раз побывал на Байкале или даже просто, проезжая мимо, видел его из вагона окна транссибирского экспресса, тот навсегда уносит с собой память об уникальном озере. Даже вот просто встреча с ним — бесподобна. Если вспомнить встречу с морем, то там тебя долго подводит к нему то, что можно было бы назвать предморием, то есть, долгое природное вступление. Байкал же возникает сразу, мощно, неожиданно, хотя и готовишься к встрече с ним. Богатырь! Красавец! Мужик! Челдон! Славное море, священный Байкал.

Явился перед тобой и остался с тобою на всю оставшуюся жизнь...

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ох, разбередили всю душу! Это моя голубая мечта — увидеть Байкал. Частенько в Интернете смотрю на фото озера! Россия — Родина моя!
avatar

Natallika

  • 14 сентября 2009, 00:00
+
0
Такую красоту и мощь надо беречь и охранять. А статью читаешь, и такое ощущение, что на берегу озера стоишь, и в него смотришь, и в нем растворяется.
avatar

yupolya

  • 14 сентября 2009, 00:21
+
0
Байкал вполне заслуживает название природное «чудо света №1». Это уникальнейшее место, которому нет равных на нашнй планете. Прозрачная чистейшая вода прото уникальна. Байкал поражает воображение человека своим величием. Но человек не хранит эту природную жемчужину. Хоть и велик Байкал, но при неразумном подходе и его можно превратить в Аральское море. Каждый год 13 машин под лёд!!! А целлюлозный комбинат, хоть и не совсем на берегу озера расположен, но, наверное, тоже не очень благоприятное соседство. Не могут люди, к сожалению, сохранять природную красоту. И будет очень жаль, если священный Байкал устанет сопротивляться человеку.
avatar

Tata

  • 14 сентября 2009, 04:00
+
0
Прежде чем писать школьное сочинение про Байкал надо хоть литературу почитать, РЕАЛЬНУЮ! ну или которая более или менее соответствует действительности. Ангарская вода не самая чистейшая в мире (ну разве что у истока Ангары), а как же читинские ключи, кука и др.байкальские воды? А иркутская водопроводная вообще без комментариев, пить ее не отфильтрованной опасно для жизни, она очень хлорированная. Соглашусь, что Байкал одно из самых удивительных мест на земле. Кто там не был многое потерял! Но автор статьи, увы, имеет мало представления, что такое Байкал. Так же ему мало известно, что жгучие сорокоградусные морозы на самом Байкале бывают очень редко. Пределом могу назвать -32 -34. в основном, там стоит теплая зима от -2 до -15. Резкоконтинентальный климат присутствует только в прилегающей к Байкалу Бурятии и на севере его, в Иркутске — повышенная влажность из-за ангарской плотины, а на территории озера — микроклимат. И, позвольте поинтересоваться, где вы взяли столь угрожающую статистику с числом 13? И что такое «противоположный берег»? Это тоже Прибайкалье? Ведь есть еще и Забайкалье.
Кстати, валенки и шубы носят в основном в деревнях.
avatar

Katra

  • 14 сентября 2009, 05:34
+
0
По-моему, восторги автора статьи о чистоте Байкала на данный момент уже слишком преувеличены. Все эти восхищения были бы уместны лет 50 назад. Ведь уже давно появляются заметки экологов о том, что хотя озеро и остаётся одним из чистейших, но его вода с каждым становится всё хуже по качеству. И если меры по защите Байкала приниматься не будут, то вскоре водички из него уже не попьёшь…
avatar

dizzy

  • 14 сентября 2009, 07:24
+
+1
Самоочищение воды в Байкале — очень интересная тема. Особенно для несведущих. В этом году, г-н Путин в глубоководном аппарате спускался на дно Байкала, чтобы своими глазами увидеть и понять: почему, при всех стараниях российского(ранее советского) правительства, Байкал остаётся чистым? Разумных объяснений, пока не обнаружено.
avatar

hospital

  • 14 сентября 2009, 10:43
+
+1
Статья действительно хорошая, приятно читать. А Байкал — наше всё. Святая часть нашей необъятной Родины!
avatar

Grave

  • 14 сентября 2009, 10:58
+
+1
Байкал — Байкал – это то немногое на постсоветском пространстве, что осталось незагаженным нашим нефтепромом и другими «грязными» производствами. Что печально, чистая байкальская вода – это не заслуга советско-российских горе-руководителей, это заслуга самого озеро, которое еще может само заботиться о себе. Но, ничего, наша промышленность поднапряжется, и мы его победим! И станет Байкал таким же мутным и отравленным, как и большинство наших водоемов.
avatar

jefff

  • 14 сентября 2009, 12:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: