Углерод «растворяет» коралловые рифы

С 2000 года кислотность вод Мирового океана повысилась в 10 раз. Такое стремительное повышение кислотности морских вод привело к тому, что 19% всех коралловых рифов Земли исчезло в течение последних 20 лет. Если существующие объёмы эмиссии углекислого газа сохранятся и в будущем, то оставшиеся коралловые рифы планеты исчезнут в течение следующих 20-40 лет – утверждает директор Международного Союза сохранения Природы, Джулия Мартон-Лефивре.



Высокий уровень эмиссии CO2, вызванный деятельностью человека, приводит к тому, что большое количество углекислого газа растворяется в морской воде с образованием угольной кислоты. Это и является причиной повышения кислотности океана.

Лабораторные исследования показывают, что увеличение кислотности морской воды неблаготворно сказывается на раковинах моллюсков, а также экзоскелете кораллов. Углеродистая кислота их буквально «разъедает».

Самое печальное то, что кораллы являются родиной более четверти всего видового разнообразия Мирового океана. Гибель кораллов поставит под угрозу существование многих видов живых организмов океана.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Будет очень жаль, если такая красота, как коралловые рифы, в результате деятельности человека будет уничтожена. И если ученые не сгущают краски, то необходимо что-то менять — ведь если одно звено в экосистеме исчезает, под угрозой оказывается вся она в целом! В конце концов, когда оказалось, что в аэрозолях присутствует вещество, разрушающее озоновый слой, нашли ведь в себе силы производители изменить технологию!
avatar

Wordy

  • 11 сентября 2009, 21:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: