На дне Байкал топливо будущего?

Два года назад, стартовала исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале. Были заявлены действительно благородные цели: изучить флору и фауну озера, создать карту дна Байкала, с нанесенными термическими и грязевыми источниками, исследовать тектонические процессы, проходящие под водой.

Все неравнодушные люди, затаив дыхание, следили за работой ученых, опускавшихся на глубину, превышающую полтора километра в самом центре озера и избороздивших этот уникальный уголок планеты вдоль и поперек. Все ждали отчета об экспедиции, рассказов о новых открытиях, результатов исследований экологии Байкала.

Но единственное открытие, о котором стало известно средствам массовой информации – это месторождение газогидратов, обнаруженное на дне великого озера. Газогидраты называют топливом будущего. По своей сути, это кристаллы, состоящие из воды и газа и образующиеся при определенных сочетаниях давления и температуры. Выглядят они как слежавшийся снег и при нагревании воспламеняются, распадаясь на газ и воду. Впервые газогидраты были найдены на севере страны, еще в далеком 1960 году и с тех пор идет активный поиск месторождений этого перспективного материала. От России в этом вопросе не отстают такие державы, как Япония и Индия.

До байкальского открытия самым большим месторождением газогидратов на территории страны было Ковыктинское месторождение, кстати, тоже расположенное в Иркутской области. Размеры Байкальского месторождения огромны. Пока речь не идет о добыче в нем этого сырья, но кто его знает, что нас ждет в будущем?

Ведь даже не будучи семи пядей во лбу можно понять, что именно искали «Миры» на дне самого большого в мире пресного озера. Сначала им не везло, и до 2 июля 2009 года ученые находили газогидрат под слоем ила толщиной до полуметра. Но их терпение было вознаграждено – найдены поверхностные залежи этого топлива будущего.

Сейчас аппараты «Мир-1» и «Мир-2» находятся на консервации, но поскольку байкальскими газогидратами заинтересовался «ГАЗпром ВНИИГАЗ», то в следующем году изучение залежей этого ценного продукта обязательно возобновится, теперь уже в открытую, не прикрываясь красивыми фразами об исследовании экологии Байкала.

Возможно, вскоре это красивейшее озеро станет местом добычи газогидратов. Для нашей страны характерно пренебрегать экологией в угоду сиюминутной экономической выгоде. Ведь в прошлом неповторимость природы Байкала не помешала построить на его берегу Целлюлозно-Бумажный Комбинат, до сих пор отравляющий все вокруг себя.
  • +1
  • 22 сентября 2009, 20:14
  • Garda

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
зачем лезть на дно за топливом? разве этого добра недостаточно уже разведано на земле?
avatar

4oprosy

  • 23 сентября 2009, 23:00
+
0
Топливо — это большие деньги, а их всегда мало.
avatar

Garda

  • 24 сентября 2009, 09:20
+
0
Может уникальность Байкала и чистота его воды как раз и обусловлена вот той самой внутренней микросредой, одним из компонентов которой возможно является и газогидрант. Да, действительно, в правилах у нас стало нарушать равновесие (такое хрупкое!) везде, где только можно. Многого не понимая, не зная и не разбираясь начинаем «хапать», потом «ой!, это не я»- это буряты вызвали своих духов, которые воду всю перепортили. И руками разводим с умным видом.
avatar

Mishkanasev

  • 24 сентября 2009, 17:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: