Озоновый слой восстанавливается

Ученые Европы, изучающие озоновый слой нашей планеты в течение 15-ти лет, убеждены, что он восстанавливается. Уже в 2004 году отмечалось прекращение роста «озоновой дыры». Теперь, после тщательных изучений с орбиты и с поверхности Земли у исследователей не осталось сомнений в повышении концентрации озона в атмосфере.

Одинаковые данные получены от разных исследовательских групп: от германского ученого Диего Лойола и научной группы шведского университета под управлением Эшли Джонса и Йо Урбана.

«Затягивается» дыра медленно, но верно, на 1% за десятилетие. При сохранении этой тенденции к 2020 году можно ожидать полного восстановления озонового слоя. А значит, одной глобальной экологической проблемой станет меньше.

Проблема разрушения озонового слоя начала беспокоить лучшие умы человечества в 1980 году, после обнаружения истончения озона над Антарктидой. Довольно быстро ученые нашли причину этого явления, оказалось, что в быту широко используются вещества при попадании в атмосферу разрушающие озон. Действительно, в конце двадцатого века в каждом баллончике аэрозоли содержался фреон, а заводы выбрасывали в воздух огромное количество газов, насыщенных соединениями хлора и брома.

Переменить ситуацию к лучшему постарались в 1989 году, заключив Монреальский договор о запрете использования озоноразрушающих соединений. Конечно «озоновые дыры» все равно появляются каждую осень, чтобы исчезнуть с приходом зимы. И каждую осень, 16 сентября празднуется день Защиты Озонового Слоя, назначенный на этот день в память о моменте подписания Монреальского договора.

Конечно, в наше время фреон продолжают использовать в некоторых холодильниках и кондиционерах, а соединения хлора в промышленности, но уже простого ограничения в применении этих веществ оказалось достаточно для того, чтобы остановить развитие катастрофы.

Восстановление озонового слоя служит убедительным доказательством того, что человечество способно не только создавать экологические проблемы, но и успешно решать их.
  • +6
  • 22 сентября 2009, 22:32
  • Garda

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Новость очень радует, но в то же время заставляет задуматься… Как же легко разрушать… И как много времени требуется на восстановление… И почему люди такие — сначала нагадят, а потом всем миром решают — что делать? Почему ученые, изобретая что-то, не прослеживают цепочку последствий?
avatar

Yaroslava

  • 23 сентября 2009, 14:13
+
0
А не прослеживают потому, что стараются по-быстрее закончить какое-то изобретение, утвердить его, обнародовать. А уже постепенно и вылазят какие-нибудь побочные эффекты. Но, Слава Богу, что все таки вовремя, наверно остановились, и теперь хоть медленно, но уверенно, слой восстанавливается. Ура!
avatar

mushyn

  • 23 сентября 2009, 14:32
+
0
Я родился в 1980 году и всю мою сознательную жизнь я слышу разговоры, что человечество убъёт экологическая катастрофа. Но вот же оно! Можем ведь, когда захотим! Я уверен, что при желании вместе можно добиться решения и других экологических проблем.
avatar

bart

  • 23 сентября 2009, 17:44
+
0
Исследования должны быть всесторонними. Я не считаю доказанным, что увеличение озонового слоя связано с действиями человечества. Изменения озонового слоя могут быть связаны с солнечной активностью, как сезонной( «появляются каждую осень» ), так и многолетней цикличностью.
avatar

Svet-i-lo

  • 24 сентября 2009, 18:29
+
0
Исследования проводились в течение 14 лет и германские и шведские ученые полагают, что тенденция восстановления озонового слоя прослеживается отчетливо и не зависит от сезонных колебаний. Возможно им можно доверять в этом вопросе, как Вы считаете?
avatar

Garda

  • 24 сентября 2009, 20:02
+
0
Новость радует, но я не уверен что к 2020г. озоновый шар восстановится, так как присутствует много факторов: рост промышленности, загрязнение планеты и т.д.
avatar

Dezis

  • 24 сентября 2009, 19:31
+
0
Соглашусь с Вами. Действительно, до 2020 человечество может много чего натворить и нынешний прогноз тогда, покажется неоправдано оптимистичным.
avatar

Garda

  • 24 сентября 2009, 20:05
+
0
Но я как оптимист всё таки буду наедятся что данный прогноз достоверный, так как хочется чтоб экология Земли улучшалась!
avatar

Dezis

  • 24 сентября 2009, 20:22
+
0
Отличная новость!
avatar

1bin

  • 24 сентября 2009, 21:20
+
0
Ха Ха Ха! А с чего это вдруг он начал затягиваться? Что все вдруг перестали использовать те вещества которые его всё это время разрушали??? Перестали пользоваться аэрозолями, заводы остановились( А ну да по причине кризиса!)Мне что-то не очень верится
avatar

jiannissey

  • 25 сентября 2009, 14:25
+
0
Причины роста озоновых дыр не доказаны! Существуют другие теории (российских учёных), которые объясняют изменения озонового слоя как естественное природное явление. Для тех, кто хочет разобраться, достаточно зайти на Википедию (статья «озоновая дыра» см. источники и примечания п.2 п.3). Если озоновые дыры начнут расти- тогда все меры, предпринятые чловечеством для сохранения озонового слоя,- «сизифов труд». Время докажет какая из теорий верна.
avatar

Svet-i-lo

  • 25 сентября 2009, 16:26
+
0
Не совсем согласна с тем, что уже найдено решение этой проблемы. 1% восстановления озонового слоя за десятилетие — вероятнее всего лишь погрешность при проведение исследований. Когда речь шла о разрушение озонового слоя, темпы его исчезновения поражали своей быстротой. Возможно еще не все факторы, влияющие на размер озонового слоя Земли установлены. И какой продукт жизнедеятельности человечества в ближайшем будущем будет оказывать наибольшее влияние на атмосферу Земли мы узнаем лишь через несколько лет.
avatar

Natal4ka

  • 25 сентября 2009, 16:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: