Волосы сделают солнечную энергию дешевой!


Проблема получения «зеленой» энергии стоит очень остро. Солнечные батареи – отличное решение. Но не слишком простое. Молодой изобретатель из Непала, Милан Карки, предлагает заменить проводник в панелях на дешевый, простой и весьма необычный материал. Это – волосы.

Секрет кроется в меланине, пигменте в волосе. Он придает шевелюре цвет. И, как выяснилось, обладает электропроводящими качествами. А именно они необходимы для работы солнечных батарей. Милан Карки предлагает использовать их, а не привычный и дорогостоящий кремний. Причем, нужны не обязательно человеческие волосы. Собачья шерсть тоже подходит в качестве проводника электричества.

Батарея Карки может вырабатывать 18 кВт энергии. Этого хватит, чтобы зарядить мобильный телефон. Батарея стоила юному ученому меньше 40 долларов. Вскоре такие она будет стоить не более 20 долларов. Это сделает солнечную энергию доступной. Как известно, Непал – бедная страна. Но волосы там обязательно найдутся. Антикризисный вариант! Одно плохо – волосы в батарее нужно время от времени менять.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
интересная разработка, если у него хватит финансов, будет классная альтернатива.
avatar

Leverkuss

  • 14 октября 2009, 23:52
+
0
Волос в Непале всегда много будет, а вот есть ли у народа 20 баксов и мобильники? У нас волосы в цене — идут на парики. Вообще же, 18 кВт хватило бы средней семье на день, но сколько нужно иметь собак для этого?
avatar

dyema

  • 16 октября 2009, 15:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: