Два дня гармонии.

День первый.

«Все еще спишь?» — голос брата в телефонной трубке выдернул меня из сладких объятий Морфея. – «Собирайся. Через 20 минут заеду за тобой». Подрываюсь, потому что спорить с Сашкой бесполезно. Быстро собираюсь, потому что знаю, что Сашка, биолог по образованию (точнее будет сказать, биолог по своей сути), устроит мне интересные выходные.
С тревожной радостью я улетаю из этих бетонных джунглей. Джунглей с их бесконечными проблемами и пробками. Я знаю, что лишь несколько часов меня отделяет от того мира, который каждый из нас стремится найти. Мир спокойствия и гармонии. Но я никогда бы и не подумала, что он настолько близко.

Посадка. Приземление прошло достаточно благополучно, если учесть особенности «взлетно-посадочной» полосы. Ее просто нет. Природа просто не планировала, что здесь будет таковая.

Вдох. Еще один вдох. Мне показалось, что голова начинает кружиться. Сашка смеется надо мной: «Откуда ж тебе, обитателю каменных джунглей, знать, что такое кислород?!» Чистый, ни с чем не смешанный, кислород! Вдох. Еще раз вдох. Дышу полной грудью. Это ни с чем несравнимое ощущение! Ощущение, забытое нами, жителями больших городов!

Вода. От новых, точнее забытых, ощущений, пересохло в горле. Осторожно топаю к ручью. Что ЭТО? ВОДА? Странный, забытый, завораживающий вкус! Просто пьянящий! Сашка, щурясь, следит за мной: «Помнишь, как у бабули?!». Точно! Это ощущение родом из детства. Когда набегавшись и наигравшись вдоволь с ребятней в деревне, пулей летела к бабуле, и она поила меня студеной колодезной водой. Точно! Вкус тот же самый. Вряд ли мне показалось.

Ужин. Не смотря на то, что продовольственных запасов хватит на целую армию, решаем варить уху. Уху из свежей рыбы. Отправляемся на рыбалку. Рыбалка для нас не хобби. Мы ловим столько, чтобы хватило для ужина на восемь человек. Котелок можно и не мыть. Уха удалась на славу.
Ночь. Очень часто, отвлекаемая ночными звуками большого города, я не могла заснуть в своей каменной обители и мечтала о спокойствии и сне. Здесь, лежа в палатке, вслушиваясь в болтовню кузнечика, журчание ручья и надоедливое бурчание комара, я надеялась, что не усну. Не усну, потому что мне нравится! Нравится все: и гармония, и спокойствие. Нравится все то, чего я была лишена, по своему выбору, в большом городе.

День второй.

Утро. Сладко спится. Некуда спешить. Не надо вытаскивать себя из постели, плестись на кухню и варить кофе. Не надо себя вести до машины. Не надо стоять в пробках, нервно передергивая коробку передач. Ничего и никому от тебя не надо. А журчание воды, и шелест листьев невдалеке лишь подтверждают, что никуда не надо торопиться и можно отдохнуть. «Соня, просыпайся! Смотри, какая красота!»

Полдень. Солнце в зените. Я и забыла уже, что небо может быть таким ярким. Конечно же, забудешь, глядя на такую безграничную синеву через пыльное стекло и сквозь смок, куполом, повисшим над городом.
День. Пока ребята работают, просто брожу. И понимаю, что я спокойна и в гармонии сама с собой.

Вечер. Упаковываемся. Тяжко на душе. Хочу еще. Хочу еще хотя бы денечек здесь побыть. Ненавижу слово «Надо!»

Взлет. Смотрю в иллюминатор. Пусто и тяжело. Пусто и тяжело, потому что понимаю, что потеряли мы в погоне за деньгами и статусом. Потеряли гармонию и спокойствие. И нет таких денег в мире, чтобы вернуть это навсегда.
«Добро пожаловать «домой»!» — Сашкины слова отрывают меня от размышлений. Да, я дома, но два дня гармонии и спокойствия закончились. А я вернулась к суете, проблемам, пробкам…

Сибирь, Красноярский край. Июль 2009
  • +4
  • 8 октября 2009, 11:29
  • Valk

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как я вас понимаю. Примерно год назад попала практически в такую же ситуацию. Тишина, покой брег моря, никого вокруг только чайки над головой и плеск прибоя. Как же там было здорово!!!
avatar

gatairina

  • 9 октября 2009, 22:28
+
+1
эх… аж муражки по коже побежали — как душевно описано :) сам себя там представил
добавить даже не знаю чего… хотя, можно вспомнить про дауншифтинг — это когда люди достигшие высот в бизнесе(деньгах и т.д.), понимают что не в этом смысл жизни и уходят куда-нибудь поближе к природе жить…
avatar

sys

  • 10 октября 2009, 01:17
+
0
Спасибо за статью. Скорее, очерк. Хорошо понимаю вас. Отдыхаю именно так — спонтанно и черте где. Советую вам зимой поехать в курортный городок или пгт. Летом это — людное и шумное место, но зимой… Ни туристов, ни мусора, пустынные пляжи, чайки, туманы, заброшенные базы отдыха, шторма. Местных почти нет. Зимой там негде работать — вот и валят оттуда все. А ощущение мира Кинга вам обеспечено.
avatar

MarinaGhilien

  • 10 октября 2009, 12:03
+
+1
… спокойна и в гармонии с собой… как сама природа. природа — лучший психотерапевт. и чем более нецивилизованное место, тем лучше. использую каждую возможность, чтобы вырваться с ребенком в горы, в лес или… хотя бы… на озеро неподалеку. хорошая статья!
avatar

n-luna

  • 10 октября 2009, 16:03
+
0
Спасибо всем за оценку!))))
avatar

Valk

  • 12 октября 2009, 05:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: