Тибетские ледники - головная боль китайских властей

На высокогорьях Тибета живут миллионы людей, и похоже, им придется покинуть насиженные места, которые были обжиты еще их далекими предками. Китайские ученые представили доклад, в котором говорится, что за последние 5 лет температура в Тибете повысилась на 1,5 градуса. Для сравнения, во всем Китае эта цифра равна 0,8 градусам. Июль этого лета был самым жарким с 1951 года, бьют тревогу климатологи КНР. По их подсчетам за 20 лет горные ледники Тибета сократились на 8 %. Это значит, что через 30 лет, в условиях ежегодного повышения температуры, они могут совсем исчезнуть.


Потепление климата отрицательно влияет на природу Тибета — страдают пастбища и леса.
Длительность муссонных осадков летом сократилась. Это вызвало засухи на севере Индии. Все это станет причиной деформации почвы, начнут рушиться мосты, дороги, предупреждают китайские исследователи. Но что особенно страшно, пересохнут реки Инд и Ганг. Там, где текут эти прекрасные реки, будет пустыня. Миллионы людей останутся без пищи и воды. Начнутся массовые переселения в более благополучные районы или страны. Только представьте, такое количество людей в поисках работы и крова… Безработица, преступность, голод.

Тибетская проблема стала ключевой в обсуждениях на сессии Всекитайского народного собрания 22 августа. Рассматривались вопросы использования экологически безвредного топлива и поиска новых источников энергии. Китай, как известно, является рекордсменом по выбросам углекислого газа в атмосферу, что и является причиной столь катастрофических изменений климата.

Власти КНР все чаще стали использовать солнечную энергию и приняли решение и впредь держаться выбранной политики — развивать экологически безвредные способы получения энергии. Однако, чтобы вернуть состояние Тибетских ледников к показателям 2005-го года, потребуется, как минимум 40 лет, утверждают скептически настроенные ученые.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: