Лесной человек на молдавском "полуострове"


Кишиневцы очень любят ходить на пикники. Город позволяет такие приятные вылазки на природу. Практически любой район может похвастаться собственным лесочком. Разумеется, после «набегов» человека на природу остается масса мусора: пластиковая посуда, фольга от картошки, море кульков, бутылок, салфеток. Иногда в наших парках встречаются урны (вымирающий вид). Конечно, в центре, «фасаде» столицы, их не мало. «Периферия» же Кишинева остается обделенной. Вот и сходит на нет краса осеннего леса.

Есть в Рышкановском лесу (Рышкановка — район Кишинева), ниже бывшего магазина «Океан», холерная лужица – озеро городского типа. В самом конце озера берег создает что-то похожее на полуостров. Уже десятки лет это место так и называют и устраивают там пикники. Там есть даже пара деревянных столиков. Уютных местечек в кишиневских лесах не мало, но это особенное, потому, что там чисто. А чисто говорят там, где не мусорят, но это далеко от правды. На «полуострове» всегда много людей. Следовательно, мусора тоже должно быть не мало. Значит, кто-то там убирает.

Десятки раз мы с друзьями отдыхали на «полуострове». Мы ни могли не знать Гицэ. Этот седой мужчина лет 55 сразу показался нам душевно больным, но телом он был крепок. Он даже глубокой осенью плавал в этом озере странного цвета, напоминающего дешевый чай школьной столовой. Он ловил раков и варил их в котелке прямо на «полуострове». Свое местечко Гицэ обнес веревкой, на которую навесил разноцветных обрывков целлофановых кульков. Там тлел его собственный костер, возле которого на одеялах спали собаки и кошки, щенки и котята. Гицэ создал уютною «комнатку». Выглядел его «дом», как типичное жилище хиппи. После пикников он всегда собирал мусор и ровно в полночь сжигал его, предварительно принеся старые шины от автомобилей (запах стоял ужасный). Такой вот лесничий! Конечно, ему никто за это не платил…

Гицэ не был бездомным, у него была квартира неподалеку от озера. Зимой он жил там со своими животными. Но соседи его не любили, иногда даже дразнили шизофреником, мечтали выселить. А он порой не знал, где найти еду. Собаки и кошки «паслись» возле отдыхающих и получали свое скромное пропитание, состоящее из объедков. Иногда они ловили крыс, которых у озера развелось немерено.

Гицэ часто был голоден, но всегда горд. Когда кто-то из людей, которые приходят на пикник к полуострову, приносил ему на тарелочке мититеи (мясное блюдо), шашлык, салатики и тому подобное, он краснел и спрашивал зачем. Если ему отвечали, что просто захотели угостить, он с радостью принимал угощение и делился со своей «семьей». Если же ему говорили, что решили накормить потому, что он голодный, он опускал голову и лгал, что сыт.

Гицэ разговаривал сам собой. Бывало, он плакал в одиночестве, бывало, смеялся. Почти всегда был один, но всегда находил себе дело. То он срубал сухие деревья, а дрова разносил отдыхающим за символическую плату. Нам же он давал дрова даже бесплатно — «за счет заведения». Любил он кормить рыбок и уток. Он кидал корки хлеба, оставшегося после пикников, в воду. Утки, водяные крысы и рыбки набрасывались на пищу, и через несколько минут от хлеба ничего не оставалось.

Бывало, он занимался «дизайном» полуострова. Выкладывал странные знаки крышечками от бутылок на пеньках, шепча себе под нос. В центр стола ставил бутылку из-под пива с цветами и травой или еще что-то. Когда кто-то нарушал эти знаки, Гицэ злился и говорил, что они очень важны, они для космоса. Любил он собирать шишки и приносить их людям, которые разжигали костры. Каждому он рассказывал, что был в Испании, и там его научили пользоваться шишками вместо хвороста.

Многочисленные животные были единственной семьей Гицэ, и каждую смерть он переживал очень болезненно. Однажды один из его котят утонул в озере. Его, скорее всего, напугали собаки, и он упал в воду. Лесничий стал учить остальных котят плавать. Он кидал их в воду и очень радовался, когда они приплывали к нему сами. Со стороны это выглядело дико и даже жестоко. Но если у «пловца» ничего не выходило, Гицэ прямо в одежде кидался в воду и доставал утопающего. Он очень любил своих питомцев.

Был такой случай. Приехала шикарная иномарка. Вышли пару мужчин, поставили гратар, достали мясо. Они были на вид угрюмыми и злыми. Тогда Гицэ был занят поиском пластиковой посуды в урне (наверное, для «дизайна»). У него тогда было только три котенка. Он положил их на высокий пень. Они дружно посапывали. Мы гладили их, ласкала их и маленькая девочка, которую родители взяли с собой на пикник. Гицэ улыбался нам и просил следить, чтобы котятки не упали. Один из тех, что приехали на иномарке, подошел и забрал у нас одного котенка, серенького с темно-желтыми глазками. Мужчина понес его к друзьям. Мы спросили, хочет ли он взять его домой. В ответ он грубо засмеялся и выматерился. Котенок все время плакал.

Гицэ услышал плач и побежал к толпе мужчин, которые рассматривали котенка, тянули его за хвост и хохотали. Он выхватил своего котенка из рук незваного гостя и побежал к себе в «комнату». Он был очень испуган, трясся и что-то шептал. «Лесной человек», как назвала его девочка, взял остальных котят и положил их себе на спину. Они сразу уцепились коготками за его футболку и успокоились. Весь остальной день они провели на спине Гицэ. Я подумала, что если бы у него был карман, как у кенгуру, Гицэ носил бы их в нем.

Были люди, которые нравились ему, но были и те, которых он боялся или просто те, которые не вызывали у него уважения. Например, наш общий друг, Никита, очень ворчливый. Не любит делать что-то сам, но любит давать советы и критиковать. Гицэ как-то попросил ребят помочь ему срубить и «расчленить» сухое дерево для дров. Все помогали ему, как могли: кто-то держал ствол, кто-то пилил. Никита же стоял поодаль, давал советы и критиковал все действия. Обычно это всех раздражает, но мы настолько привыкли к его ворчанию, что давно не обращаем на это внимания. Но Гицэ это действовало на нервы. Вдруг остановил все «работы» и, повернувшись к Никите, спросил:

— Как думаешь, почему люди сексом на площади не занимаются?
— Не знаю…
— Потому, что советчиков слишком много!

Мы расхохотались и долго еще подтрунивали над нашим ворчуном весь вечер. Тогда же нам было суждено узнать о Гице больше. Ровно в полночь он развел костер в 3-4 метра высотой (он нашел много сухих деревьев). Мы помогали ему, притаскивая мусор. Скаты загорелись, следы пикников поглощали языки пламени. Жар был очень сильный.

Мы расселись на траве. Гицэ стал рассказывать о своих размышлениях. Да, это был бред сумасшедшего, не спорю, но он гораздо звучал приятнее, чем речи влиятельных людей, в чьих руках немалая власть. Гицэ поведал нам, что его Бог – это природа, а он, Гицэ, вроде Иисуса, защищает ее. За это его разыскивает правительство и бьет. Его можно было бы обвинить в том, что возомнил о себе невесть что, но будем великодушны, ведь он нездоров. Гицэ рассказывал нам, что тут все живое. Это нужно беречь. Он говорил нам о своей мечте.

Гицэ хотел, чтобы все в мире хоть немного знали молдавский язык. Может и правда, он был в Испании, и ему не хватало родной речи, а заболевание извратило это? Ведь тысячи молдаван покидают свои дома и уезжают в Россию, Италию, Испанию и другие страны, чтобы заработать, обеспечить свои семьи. Столько детей годами не видят своих родителей. Они присылают деньги и подарки. Ведь, если они потеряют работу, их чада, возможно, снова будут ходить в обносках. В городах еще можно как-то заработать, но не в селах…

Гицэ рассказал и свой секрет — у него дома есть вещество, которое затягивает мусор, как черная дыра. Верит в то, что скоро наступит конец света. Прилетят пришельцы и убьют всех нас…

Его разум исковеркан, но то, что он делает, полезнее дел здоровых интеллигентных людей. Он убирает за нами. Он ухаживает за природой. За этот год в озере стало куда больше рыбы, уток. Может полезнее быть безумными?!
Последний раз, когда мы видели его, ему было страшно. Под его правым глазом был большой синяк, его ребра были сломаны, он хромал. Он не позволил нам отвести его в больницу. Он также рассказал, что сторожа с ближайшей стройки убили, а он нашел его тело в воде. Все говорят, что он напился и утонул, но это не так. За это и побили Гицэ. За то, что он знал, кто это сделал.

Через неделю мы пришли на полуостров испечь картошку. Кругом было полно мусора. Гицэ не было. Его собаки сновали по полуострову и копались в кучах помоев. С тех пор, мы больше не видели этого странного человека, который хотел сделать хоть что-то хорошее. Хочется верить, что Гицэ в больнице, за ним ухаживают, и он скоро вернется. И снова будет огромный костер, снова Гицэ будет бродить по полуострову и по лабиринтам своей памяти и грез. Но прошло уже три года с нашей с ним последней встречи…

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная история с печальной концовкой. Мир жесток, такие как Гицэ нужны лесу, общество их не примет никогда, а природа с удовольствием. Он наверно сейчас стал вечным хранителем этого леса.
avatar

Pingvi

  • 15 октября 2009, 15:14
+
0
А вы продолжайте делать все так, будто Гице с вами — поддерживайте порядок на вашем полуостровке, убирайте и сжигайте мусор, кормите рыб и животных. Гицэ, где бы он ни был, будет рад и природа будет благодарна. Очень жаль, что людей, которые хотят не только брать блага от природы, но и возвращать ей хоть малую частицу, так немного.
avatar

Zoryana

  • 16 октября 2009, 17:48
+
0
Наконец, нашла время Вам ответить. Увы, времени на поддержание порядка на полуострове практически нет. Были школьниками, студентами. Времени как-то на все хватало. А сейчас…

Но мы старамся почаще ходить туда на пикники. Перед тем, как начать печь картошку, жарить шашлык и т.д., мы тщательно убираем местность. Собираем пластиковую посуду, бутылки, кульки. Потом все это относим к новым урнам, которые, кстати, кто-то поставил. И они не грязные! Кто-то их меняет. Это новинка в этм году! И очень приятная!

За собой мы тоже тщательно убираем. Забираем свой мусор с собой. Кроме объедков. Их оставляем местным крысам. Их там развелось очень много. Иногда они даже нападают на уток.

Мало одного Гицэ. Если каждый просто будет убрать за собой и не вести себя, как свинья, то душа за грязную природу ни у кого болеть не будет. Потому, что будет чисто!

Но у нас же принято отдыхпть, так отдыхать! Намусорить! Помочится в реку или в ямку для костра (это так «приятно» для тех, кто потм будет печь там картшку или яблоки)! А сколько бутылок остается?! А ведь часто приезжают на машинах. Неужели так сложно увезти с собой свой мусор?! Это просто поражает.

А еще раздражает, как приедут на кряхтящих драндулетах, подавят цветы, включат какую-ту отвратительную попсу на весь лес. И не важно, что в 30 метрах другие отдыхающие. Даже себя не слышишь, когда что-то говоришь другу.

Недавно снова были на полуострове. Кто-то порубил на дрова столик и стульчики из пней. Ну, не свиньи? Да на таког Г**** десяти таких прекрасных людей, как Гицэ, не хватит…

avatar

MarinaGhilien

  • 3 ноября 2009, 23:22
+
0
Да, к сожалению, этого г**** хватает всюду. У нас его тоже достаточно — у нас в городе много парков, озер, в общем, мест так называемого «массового отдыха», убирать которые эти же отдыхающие никак не желают. Однажды меня очень впечатлила такая сцена — замечательная полянка в парке возле старинного замка, в одном маленьком городке, лавочка, на лавочке влюбленная парочка, а вся полянка по колено завалена мусором…
avatar

Zoryana

  • 4 ноября 2009, 15:17
+
0
И самое страшное, что большинство из нас привыкло жить в мусоре. Мы как будто уже смирились уже с этим. Видим, как какой-нибудь ресторан устроил свалку на своем заднем дворе рядом с детской площадкой, но молчим, опустили руки. Думаем, а что изменится. Ну, позвоню, но нажалуюсь. Дай Бог, уберут мусор и смрада не будет. А через месяц история повторится.

Знание этого делает нас равнодушными. И мы уже давно не верим в силу чиновничьих кабинетов. А ведь и правда, большинство из них печется о том, как бы сделать так, чтобы часть федеральных денег в бюджет не попала. Все же слишком много упирается в политику, а также в менталитет.

В странах Европы почему-то все иначе. И чисто, и люди приветливые. Не дай Бог, кто-то окурки оставит на лестничной площадке! Человек пять позвонит в специальную службу!

А у нас даже неплохой градоначальник или просто активист какой-нить появится, сделает что-то хорошее, а через неделю это хорошее уже кто-то изгадит. Вот, у нас в лифтах поставили стекло на стенку, чтобы под него люди рекламу и объявления засовывали, а не с помощью ПВА или клейкой ленты портили двери подъезда и почтовые ящики. И что? На второй день кто-то маркером написал знаменитые русские маты на этом стекле, потом кто-то свои старые квитанции вместо рекламы запхал под это стекло, через неделю стекло треснуло. И никто его не меняет. Нет смысла…

avatar

MarinaGhilien

  • 4 ноября 2009, 15:54
+
0
Жаль таких людей, возможно они делают больше пользы, чем мы. Они думают иначе, у них свой мир, который отличается от нашего. Возможно нужно больше таких людей как Гице, которые бы делали этот «лес» чище?
avatar

Galinka

  • 8 ноября 2009, 22:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: