Как я варила кофе из корней одуванчика


Как-то весной, когда мне было лет 12, я заметила у бабушки на полке книгу «Моя страна Сибирь». Увидев симпатичные мордочки животных на обложке, я взяла ее почитать. Тогда я обожала Тома Сойера и страстно мечтала пожить на безлюдном острове реки Миссисипи, как он и его друзья. Они только и делали, что плескались в реке, рыбачили и курили самосад Гека Финна. Питались испеченной в углях рыбой и всяким подножным кормом, ягодами и пр.

Нравилась мне и серия книг «Пять юных сыщиков и верный пес». Там мальчик Фэтти пользовался невидимыми чернилами. Выжимал сок из апельсина, им писал что-то на бумаге. Когда написанное высыхало, лист казался абсолютно чистым. И только после того, как его проглаживали горячим утюгом, проявлялись четкие коричневые буквы. Мы с подругой, узнав этот секретный рецепт, писали друг другу письма апельсиновыми чернилами и прятали их под большим камнем за школой. Это была «почта».

Конечно же, глава бабушкиной книги «О лесном молоке и болотном хлебе» здорово привлекла мое внимание. Там рассказывалось и о камышовом хлебе, и чае из грибов (нет, не галлюциногенных), салатах из листьев первоцвета, масле из кедровых орешков, булочках из муки, сделанной из корней вьюна и т.д. Но особенно меня привлекла информация о кофе из поджаренных корней одуванчика. Процесс приготовления так красочно описали на страницах этой книги, что не терпелось попробовать этот напиток.

Я отправилась во двор, где довольно быстро нашла одуванчики. Они росли у гаражей. Нарвала полный подол платья (потом он, к несчастью, не отстирался). Дождалась, когда все домашние уйдут по делам: кто на базар, кто в гости, кто в химчистку. Достала сковородку – ту, что не жалко, старую и поцарапанную (на новую, тефлоновую, лишь взглянула с опаской). Промыла хорошенько корни, как говорилось в рецепте. Затем бросила их на раскаленную сковороду. Это имело катастрофические последствия! Дыма было немало, шипенья еще больше – случайно попало много зеленых листьев. Запах стоял – мама не горюй. Кстати, о маме. Запах горелых одуванчиков надолго впитался в любимые мамины занавески.

Что оставалось делать! Надо было закончить начатое, несмотря на все эти «технические» неполадки. Почерневшие корни я сунула в турку, залила кипятком и сварила. В книге говорилось: «Вы не отличите вкус от натурального кофе!». Брехня! Меня перекосило на целую минуту от этого пойла. Это было даже хуже бабушкиного лекарства от глистов из пижмы.

Может, это я сделала что-то не так? Мои размышления прервали звук открывающейся двери и голос бабушки: «Я такие яблочки купила!» В панике я стала уничтожать следы эксперимента, но было поздно. Разгневанное и чуть озадаченное лицо бабушки возникло в дверях кухни…

Позже я много прочитала о кофе из одуванчика. Оказалось, что корни надо брать либо весной, либо осенью. Не летом, как я. А горечь листьев, попавших в сковороду, сыграла со мной злую шутку. Во всем мире кофе из одуванчика признают отличным заменителем натурального кофе. Его рекомендуют в тех случаях, когда настоящий кофе врач не советует. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Выяснилось, что безвредный кофе можно приготовить и из корней лопуха, и из топинамбура. Даже из желудей! Но пробовать эти чудо-рецепты мне что-то совсем не хочется…

Долго еще я ненавидела одуванчики. Только после прочтения в старших классах повести Брэдбери «Вино из одуванчиков», снова стала относится к ним, как к ласковым и солнечным цветам. Но вот приготовить такое вино, как мне предложила подруга, с которой мы экспериментировали с невидимыми чернилами, наотрез отказалась.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: