Опавшие листья


С самого детства осень – мое любимое время года. Мне нравилось, что воздух становился сырым и ресницы после прогулок были влажные. И очень интересно было идти в школу, как ежик в тумане. Приятно было смотреть на яркую, как костер в темноте, листву деревьев. А на рынках так вкусно пахло осенними яблоками, поздним виноградом, орехами и айвой.

Но особенно страстно я любила кучи листьев, которые дворник аккуратно «возводил». В них можно было валяться, закапываться с головой и упиваться ароматом опавших кленовых листочков.

Мы с друзьями после школы частенько играли там. С девчонками специально проходили мимо огромной горы осенних листьев, которые еще не превратились в компост, хотя дорога к троллейбусной остановке пролегала в совсем другой стороне. А ребята уже поджидали нас. Мы с театральным визгом утекали от них, зная, что нас непременно догонят и коллективно закопают в пушистых листьях. Уж очень это было весело. Со смехом вылезая из «толщи» листвы, мы по нескольку раз делали вид, что очень боимся повтора этого «ужасного» падения на мягкую желтую перину. И снова оказывались «погребенными», но отнюдь не огорченными.

Уходя, девочки вытаскивали из капюшонов охапки листьев – прощальные подарки от ребят. А утром перед занятиями мы видели, как мальчики испытывают друг на друге приемы из Mortal Kombat (конечно, это были дружеские бои, где каждый второй звался Джонни Кейдж). А в конце осени листья безжалостно сжигали. А мы стояли возле дымящегося пепелища и грустили. Волосы помню сильно пахли дымом после этого…

Мы все давно выросли из этих забав. А кучи листьев каждую осень дворники все равно собирают. Вот только детвора уже много лет не играет в них. И понять их можно. Там больше мусорных пакетов, чем ярких желтых листьев. Полно в них и пивных бутылок, и собачьих экскрементов, а однажды я даже заметила шприц.

Не раз видела, как жильцам лень было пройти до мусорки, и они вываливали содержимое ведер прямо в эту пушистую золотистую массу. Объедки гнили. Воняло очень сильно. Однажды какой-то дед притащил сюда даже старый шкафчик, сломанные лыжи и поеденное молью покрывало. Заметила я, что и квартирант нашей соседки выбрасывает пластиковый пакет с мусором в листья. Сделала ему замечание, на что он ответил:

— А зачем мне пилить аж до мусорки?! Все равно эту кучу сожгут!

Спорить было не с кем. Этого кадра эволюция обошла самой дальней дорогой. Его можно было научить только тушить сигареты и оставлять их в пепельнице, сделанной на этаже из банки от маслин.

А кучу листьев действительно дворники подожгли. Пахло не дымом, который приятно щекочет ноздри, а горелым пластиком и пр.

Что изменилось за последние 10 лет, что людям стало настолько плевать, где они живут, где играют их дети? Даже мой пес Рыжик, двортерьер, не гадит во дворе, где живет. Он уходил в лесок у озера. А мы люди, разумные существа, предпочитаем жить, как свиньи.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: