В лесу закон простой: поел — убери за собой!

Наступило 1 сентября. Скоро осень вступит в свои законные права, на улице похолодает, и нам останется лишь вспоминать о том, как проводили мы жаркие летние деньки с семьей, друзьями во время отпуска или каникул.

Не знаю, как вам, а лично мне достаточно увидеть, что красная черта на градуснике достигла отметки 19-20, и я готова бежать на пикник в ближайший парк или лесополосу. Каждый год обычно так и происходит. Это лето — не исключение.

Начало июня выдалось прохладным. Но День Рождения летом на природе сам Бог велел справлять! Друзей собралось больше, чем обычно. Еще бы, всем хотелось поддержать подругу, которая тремя днями ранее прыгала с парашютом, а теперь лежит дома в гипсе, но у которой хватило сил приготовить угощения и отправиться в лес!

Вспоминаю, пакетов со спиртным и закуской было немерено! Их, безусловно, взвалили на плечи представителей мужского пола. А мы, девчонки, «кудахтая» о работе и личной жизни, медленным шагом брели за ними. Все было замечательно. Но прежде чем где-то «упасть» и начать раскладывать стол, необходимо было найти подходящее местечко. Вот тут-то и начались проблемы.

Как только мы добрались до лесополосы, увидели несколько разорванных пакетов с мусором. Упаковки из-под чипсов, сухариков, бутылки из-под пива и водки были разбросаны вокруг на несколько метров. Вот, блин, общественная мусорка расположена совсем не далеко, но кто-то и эти пару шагов не смог сделать! А бродячие уличные собаки, почуяв запах «еды» разорвали эти пакеты и разбросали вокруг все отходы, так и не найдя никакой добычи.



Ругаясь про себя на свиноподобных людей, мы побрели далее в поисках чистой поляны, найти которую оказалось гораздо сложнее, чем готовить мясо и бутерброды с гипсом на одной ноге. Честное слово! Куда бы мы не поворачивали голову, всюду был мусор, оставленный отдыхавшими. По нему мы легко могли определить, что пили и чем закусывали те или иные компании. Тут и банки из-под различных консервов, грибов маринованных, кулечки с кожурой огурцов, печеной картошки, пакеты из-под орешков, тех же чипсов и сухариков (а, нет, простите, не тех же, — с другим вкусом). Про бутылки особо нечего сказать, в них не было ничего примечательного — так, дешевка. Разве свиньи в этом разбираются?

Стали ругаться вслух. Ну а что от этого изменится? Так, просто, может, сердцу легче станет, когда выскажешься. На самом деле, легче не стало, так как пришлось нам всей компанией навести чистоту на полянках, прежде чем начать праздновать мой День Рождения. Справили-то мы его на «ура», потом никто и не помнил, как лазил с пакетом по кустикам. Правда, до следующей вылазки в лес.



Я обращаюсь ко всем любителям отдыха на природе. Люююдиии! Неужели вам трудно складывать отходы в пакет и относить к общественной мусорке? Это же всего лишь лишние 50 шагов, которые как нельзя кстати после жирных шашлыков с пивом! Разве не будет неприятно услышать, что вас кто-то проклинает, когда убирает за вами мусор? Или представьте себе картину, что на месте того «уборщика» находитесь именно вы! Приятно? Думаю, нет. Так давайте соблюдать чистоту хотя бы там, где едим. Мы же все-таки люди, а не свиньи!

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Да отвратительно! Кругом — пластмассовая посуда, бутылки…
avatar

MarinaGhilien

  • 1 сентября 2009, 07:17
+
+1
Мне вот что интересно-с кем не общаешься, все осуждают свинство на природе. Так кто же мусорит, блин???

Я вот горжусь своей свекровью. Если мы выбираемся на природу, то прежде чем усесться на покрывало и начать загорать, она всю округу в радиусе 10 метров обходит и собирает чужой мусор…
avatar

Elenabalandina

  • 1 сентября 2009, 07:22
+
0
Просто мы с бычьем не общаемся)
avatar

MarinaGhilien

  • 1 сентября 2009, 08:01
+
+2
«Великовозрастные дети» ,) Я их так называю — не более. Когда у человека нет четкого понимания происходящего вокруг, когда человек оторван от реальности или просто в этой реальности ему нет места… то и спрос с него, как с ребёнка.
avatar

pix

  • 1 сентября 2009, 09:19
+
+3
spasibo za statiu, sam ne raz stalkivalsea s etoi problemoi. Ideshi otdihati, a prihoditisea podrabativati dvornikom (pricem besplatno). A cito delati, otdihati-to v cistote hocetisea.
avatar

Duhast

  • 1 сентября 2009, 08:33
+
+1
Частенько замечал, что мусор оставленный в пакетах горе туристами, через некоторое время растаскивали бездомные животные… все взаимосвязано?
avatar

pix

  • 1 сентября 2009, 09:32
+
+1
Эта проблема всей России. Не научили нас убирать за собой. Но здесь проблема и в другом. Должна быть служба, которая периодичестки занималась бы уборкой мусора в местах отдаленного отдыха. Банальный пример с заграницей, думаете там не мусорят? Там штрафуют и убирают службы.
avatar

Natalia

  • 1 сентября 2009, 14:03
+
+1
Natalia, это проблема всего СНГ как минимум. А если родители не научили убирать мусор, то это их вина, вина их родителей и вина государства, что за весь этот мусор нет нормальных штрафов и наказаний. Никто из моих родичей и хороших друзей никогда не мусорит, это просто привычка. Это естественно.
avatar

Elrogir

  • 1 сентября 2009, 14:53
+
+1
Мне кажется, немаловажную роль играют власти. Может быть немного не в тему скажу, не про лес, а про город. Но вот вам пример: гуляем мы с дочкой и купили мороженое. Съели его, упаковка осталась. Идем по центру города — ни одной мусорки. Те редкие, что встречаются переполнены так, что мусор в радиусе метра лежит. В результате моя сумка — та же мусорка. Ну, не умею я мусор на землю кидать, не научили меня. А кто-то не такой чистоплюй, бросит на землю и дальше пойдет. Ну скажите, почему администрация, или кто там за это отвечает не может этих мусорок навтыкать через каждый шаг? Если людей фактически провоцируют свинячить, они в свиней и превращаются.
avatar

Agata

  • 1 сентября 2009, 17:51
+
+1
Агата, согласитесь, от горожан тоже многое зависит. Наверняка, не только Вы, но и вся Ваша семья, и знакомые любите свой город и хотите, чтобы он был чистым и красивым. Почему бы Вам не написать письмо в мэрию (в общем, в местную администрацию) с просьбой установить по городу мусорки? Это ведь вас тоже касается.
avatar

IppolitovaOlga

  • 2 сентября 2009, 08:00
+
+1
Думаю, что никакая сила не сможет за нами убирать.Это же какая армия уборщиков нужна. А вот то, что у нас культура очень низкая, я согласна. Ведь посмотрите, что делается в малых городишках и в прилегающих пригородах. Чтобы никто не увидел, сбрасывают мусор в какую-либо яму. Якобы не понимают, что это же наша природа. Вместо того чтобы радоваться, мы делаем ей больно.
avatar

sasa

  • 1 сентября 2009, 18:32
+
+1
Пока что-то не изменится в сознании нашего народа, будут снова и снова появляться кучи мусора в лесах.
avatar

iriska

  • 2 сентября 2009, 14:31
+
0
Предлагаю свое решение проблемы уборки мусора в местах отдыха горожан. Вблизи моего дома есть замечательное водохранилище с лесополосой. В выходные дни эта местность превращается в один большой пикник.
Часто выгуливая там собаку замечала, что в конце дня весь оставленный за день мусор тщательнейшим образом «прорабатывается» одной и той же группой лиц без определенного места жительства. Эти люди не брезгуют перекапывать весь мусорный бак ради нескольких бутылок. Если каждая группа отдыхающих будет сдавать ответственному по уборке территории хоть 1 у.е., то уборщики найдутся. А Ваше желание отдыхать в лесу без мусора больше цены 1 бакса??
avatar

vita

  • 10 сентября 2009, 20:53
+
+1
Я считаю, что с этой проблемой нужно бороться всем.Родители-правильно объяснить детям для чего существуют урны, а администрация города-обеспечить лесополосу этими урнами.Ведь, иногда, на несколько километров-ни одного мусорного бака.
avatar

Alishka

  • 11 сентября 2009, 02:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: