Экология в религии

Экология в религии. О чём это я? А о том вот, что жить в гармонии с миром нас учат с детства. Только не понимаем мы, и те кто учат зачастую не понимают.Начнём со сказак наших. Ведь это упрощённые алегорезированные верования целых народов.Одна мёртвая живая вода чего стоит, паралели проведи сам. Мне некогда. Поклонись солнцу, спроси у ветра совета, поговори о горестях своих с деревом. С детства в простейших формах нас учат любви и уважению к тому что вокруг нас и в чём мы, а как понять-то? Подумай. Есть что сказать, чем продолжить или что возразить? Вперёд-это важно.
  • 0
  • 3 ноября 2009, 20:59
  • salaka

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Практически любая религия учит нас созидать, а не разрушать. Мы же постоянно относим себя к различным конфессиям. Но уничтожаем мир вокруг себя. Напрашивается вопрос, мы настолько малодушны? Или просто кретины?

А может просто не верим по-настоящему в то, о чем говорим? Конечно, духовный рост схож на кардиограмму — линия то вверх, то вниз. Это естественный процесс, падения и взлеты в вере. Однако когда мы «на взлете», мы все равно редко думаем о последствиях собственных решений и действий. Есть и те, кто вне религии готов жизнь отдать за леса Амазонки… Все таки дело в качестве человеческой души и искренности его веры…

avatar

MarinaGhilien

  • 3 ноября 2009, 22:08
+
0
Поклонись солнцу, спроси у ветра совета, поговори о горестях своих с деревом.
Именно в этой фразе и заключается ответ на ВСЕ вопросы.Сколько вы знаете людей живущих по этой, древней как сам мир, формуле? А сколько детей воспитуется в подобной среде? Но 12 год не за горами. И либо мы сами сможем изменить этот мир, либо нас заставят это сделать.
avatar

sashass3

  • 22 ноября 2009, 23:53
+
0
В действительности в религии есть все. И если бы соблюдались человечеством хотя бы основные заповеди, не довели бы мы себя и свою планету до экологического кризиса. Спасать леса Амазонки это конечно замечательно, но не потому ли мы не можем их спасти, что большинство из нас «вне религии»? Может, просто каждому для начала следует навести порядок в душе (а заодно и в голове), и тогда этим лесам ничего не будет угрожать?
avatar

Llilli

  • 23 ноября 2009, 23:04
+
0
Про религию можно говорить много. Но здесь как я понял разговор о природе и экологии. Я думаю, прежде чем разглогольствовать о высшей материи, надо себе задать вопрос — что ты лично сделал для спасения и сохранения природы. Или где нагадил и не убрал… Все начинаеться с малого — с брошенного окурка…
avatar

conquest

  • 11 декабря 2009, 11:44
+
0
Это точно. Можно орать хоть с небоскреба о защите лам, а самому выбрасывать фантики от конфет везде и всюду. Да и каждый из нас вполне может тратить меньше энергии, например. У нас же иллюминация по всей квартире! И сидим за компьютером, одновременно поглядывая в телевизор. Или лень пройти две остановки — садимся на транспорт. Много чего можно делать одному.
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 16:50
+
+1
Прочитал некоторые комменты…. Не в фантиках дело. Не путайте гигиену и санитарию с экологией. Где-то они пересекаются. Но – это разные вещи.
Человек не может не потреблять.
А леса Амазонки действительно можно спасти, если «просто каждому для начала следует навести порядок в душе (а заодно и в голове)». Только вот вопрос – что значит ПРОСТО и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сейчас в мире правит бизнес. И церковь превратилась в одну из корпораций, а уж католическая церковь – одна из крупнейших транснациональных корпораций. Но религия в конфликте с бизнесом. А церковь – «дружит» с бизнесом. Религия в конфликте с церковью сегодня. Поэтому –непросто сделать сознание екофильным даже в том случае, если есть понимание и желание того, что и как для этого сделать.
Религия – это система ценностей и образ жизни, которые ориентированы на духовность. А что такое духовность? Это антиматериальность. Религия – это, в частности, комплекс мер по обузданию человеческой жадности (наряду с другими пороками). Поэтому до тех пор, пока бизнес правит миром, руководствуясь только одним критерием – прибылью, никакие разговоры об экологии и религии не помогут. А если вся жизнь, включая бизнес, будет руководствоваться духовной системой ценностей, которую хранят религии, то шанс есть стабилизировать ситуацию с разрушением природы.
Сложно всё. Не все религии, если честно сказать, экофильны. Тогда вопрос в их истинности! Не место тут дискутировать, но одно добавлю. Решение экологической проблемы следует искать не столько в развитии техники и технологии, сколько в изменении системы ценностей. Нужен отказ от потребительства. Это раз. Нужен контроль над рождаемостью. Это два. Необходимо осознание и использование биокосмических ритмов. Это три. Всё это даёт только религия!
avatar

Smotrytskyy

  • 3 марта 2010, 01:23
+
0
Как странно, но я, человек, никогда не читавший что-нибудь про религию и её проблемы, начав писать про безопасность дорожного движения с точки зрения спасателя, пришёл примерно к таким-же выводам… mir-14.ru/ne-zdes-li-korni-nashih-bed/
avatar

mir-14

  • 3 марта 2010, 19:23
+
0
Спасибо, посмотрю. И рискну, в таком случае, посоветовать Вам свою статью:
www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2221&level1=main&level2=articles
avatar

Smotrytskyy

  • 3 марта 2010, 19:54
+
0
Нужен контроль над рождаемостью.
Каким образом религия может это контролировать? Хм…
avatar

pix

  • 3 марта 2010, 04:01
+
0
Религия через церковь всегда регулировала брачные отношения, а значит и контролировала рождаемость. Незаконнорожденный человек — это всегда была ТРАГЕДИЯ и для матери, и для её семьи, и для самого родившегося вне брака. Это сегодня — «свобода», «демократия» и «гуманизм». А за чей счёт?
Кстати, я не знаю, но легко узнать, принимали ли незаконнорожденных в лоно церкви или нет. Если нет, то они не могли в дальнейшем ни создать собственную семью, ни иметь законных детей, ни даже быть похороненными на церковном или общинном кладбище.
Только котята просто так родятся! Да и то — вопрос! А уж люди — всегда была жесткая регуляция. Просто мы сегодня «прогрессирующие деграданты». Так кто ж нам доктор!
avatar

Smotrytskyy

  • 3 марта 2010, 19:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: