Кетчуп домашнего приготовления - без химической нечисти


Когда дома есть кетчуп, то это решает извечную проблему – что сделать сегодня на ужин. Усталость мешает приготовить что-то сложное, вроде голубцов или плова. Я в этом случае чаще всего варю макароны и поливаю их кетчупом. Быстро и вкусно. Однако в магазинных кетчупах очень много вредных консервантов, ароматизаторов и прочих Е. Такой ужин сложно назвать здоровым.

Питаться всякой химией совсем не хочется, но и лишаться вкусного соуса – не слишком удачная перспектива. Особенно велик соблазн, когда проходишь в супермаркете мимо длинных рядов со всевозможными кетчупами. Есть там и с перцем чили, и с грибами, и с соевым соусом и т.д. И все они адски вкусны! Что же делать?

Пару лет назад я была в гостях у подруги и попробовала очень вкусный соус, кетчуп домашнего приготовления. Выяснилось, что готовить его до смешного просто. И этот кетчуп будет без консервантов и прочей нечисти, обитающих в красивых баночках в супермаркетах.

Готовится он так. Берется пара столовых ложек томатной пасты (первого сорта, разумеется, но лучше сделать ее тоже самим – по бабушкиным рецептам). В нее добавляются сахар и соль по вкусу. Затем специи. Какие хотите! Мне, например, очень нравится майоран, орегано, кориандр и розмарин, ну и паприка и черный перец (только не добавляйте готовые овощные смеси из магазина — часто они не менее вредны, чем бульонные кубики). Некоторые хозяйки вместо соли добавляют соевый соус. Он очень соленый и придает кетчупу особый аромат. Можно добавить немного лимонного сока. В обычном покупном кетчупе много уксуса. Отсюда характерный запах и послеобеденная изжога.

Когда все ингредиенты добавлены, масса заливается кипятком. Сколько конкретно? Если хотите густой кетчуп, то добавляйте меньше воды, более жидкий – соответственно, больше. Все это тщательно перемешивается и взбивается с помощью миксера до однородной массы. Потом важно, чтобы кетчуп охладился. Так он вкуснее.

Кстати, вместо воды можно добавить бульон индейки с лавровым листом. Индейка считается диетическим мясом. В нем почти нет холестерина. И бульон получается необычайно ароматный и вкусный.

В уже готовый кетчуп можно добавить свежую рубленную зелень (лучше всего — сельдерей), оливки и пр. Это очень вкусно, а главное – без Е и прочей химии.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Любопытный материал. Во-первых, обязательно попробую приготовить дома. Во-вторых, хотя статья представляет собой в чистом виде кулинарный рецепт, имеет прямое отношение к экологии. С точки зрения проблемы экологически чистых продуктов питания. Актуальная тема, достойная, на мой взгляд, отдельного раздела на экологическом сайте.
avatar

Brednikov

  • 12 ноября 2009, 13:54
+
0
1. Отсутствие консервантов — уже хорошо;
2. Сколько химии «съели» помидоры (томат) и зелень никто не знает
3. Все равно, лучше покупного;
4. Если не добавлять соль, сахар и бульон или воду, спокойно можно сделать побольше и хранить в не стеклянной таре в морозильнике (небольшими порциями). Можно даже разложить небольшие п/э пакеты.
avatar

Tatyana03

  • 12 ноября 2009, 19:54
+
0
2. Сколько химии «съели» помидоры (томат) и зелень никто не знает

Согласна, что помидоры могут быть с пестицидной «начинкой». Тогда остается просто покупать дорогущие экопродукты в специальных эко-гастронамах(
4. Если не добавлять соль, сахар и бульон или воду, спокойно можно сделать побольше и хранить в не стеклянной таре в морозильнике (небольшими порциями). Можно даже разложить небольшие п/э пакеты.

Это да! Возьму на заметку!
avatar

MarinaGhilien

  • 12 ноября 2009, 20:31
+
0
Кстати, можно отказаться не только от магазинного кетчупа, но и от ряда других вредных продуктов из супермаркета. Та же сладкая вода, газировка, кола, фанта и прочая водица с химикалиями. Чем компот домашний плох? Особенно с ревенем. Или охлажденное каркаде?
avatar

MarinaGhilien

  • 13 ноября 2009, 00:33
+
+1
Без кетчупа прожить сложно, но можно. А без томата совсем жизнь не мила. Но на рынке становится все труднее (из личного опыта)найти томат без ингредиента «модифицированный крахмал». Если без консервантов и Е — наполнителей немногие производители еще обходятся, то этот крахмал всюду уже! В этом году моя мама полностью отказалась от покупного томата, и в сезон помидоров закатывала самодельный. Где-то узнала, что помидоры — это единственный овощ, который не теряет витамины при тепловой обработке. Томат варила и закатывала. Но, открытый даже в холодильнике долго хранить нельзя, очень быстро портится, видимо по причине отсутствия консервантов, продлевающих срок хранения.
avatar

vita

  • 13 ноября 2009, 20:36
+
0
Расскажите, пожалуйста, рецепт домашней томатной пасты. Конечно, процесс приготовления подольше будет, чем поход до близжайшего продуктового магазина, однако выгоднее для здоровья. Словосочетание «Модифицированный крахмал» даже звучит жутко…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 ноября 2009, 20:38
+
+1
С удовольствием отвечаю.
Все страшно просто: помидоры измельчить в кухонном комбайне, получившуюся массу кипятить на небольшом огне как минимум час. Залить в стерильные банки и закатать.
Ни соль, ни перец не кладется. В то блюдо, где будет использоваться этот томат все потом добавится по вкусу. Конечно, он будет более жидкий, чем привычный покупной, это потому, что он ничем искуственно не загущался. За рецепт отвечаю, как раз на днях борщ ели :)
И еще раз повторюсь: по причине отсутствия всяких консервантов, продлевающих срок годности, в открытом виде в холодильнике хранится очень не долго.
avatar

vita

  • 14 ноября 2009, 01:01
+
0
Спасибо! Жаль сезон помидоров уже позади…
avatar

MarinaGhilien

  • 14 ноября 2009, 12:06
+
+1
Так попробуйте сделать кетчуп из соленых помидоров! Зачем покупать свежие, дорогие, да еще и с большим набором разных химикатов? Пропустите соленые помидоры через сито, чтоб получилось пюре.Проварите его, добавив специи, сахар, соль(если нужно), можно
мелко порезанный, обжаренный лук.Получится хороший соус и к макаронам по-флотски, да к чему хотите.
avatar

ilona

  • 30 ноября 2009, 19:37
+
0
Разные соусы, салаты, кетчупы нужно приготавливать своими руками это занимает не так уж много времени. Сырье брать со своего огорода, но если нет такой возможности покупать нужно у хороших, знакомых фермеров. В магазинах, по моему мнению 90% химии.
avatar

mb149

  • 30 ноября 2009, 22:16
+
0
обожаю кетчуп :)
avatar

mishin

  • 1 декабря 2009, 10:40
+
0
Мы с детьми тоже любим макароны с кетчупом. Кетчуп перестали покупать где-то год назад после просмотра фильма о ГМО. Оказывается, в кетчуп добавляют крахмал из генномодифицированного картофеля. Сначала покупали кетчуп Heintz, он без крахмала, а когда его перестали завозить в магазин, стали сами готовить кетчуп, точно по такому же рецепту. Специи покупаем без глютомата натрия в составе.
avatar

Werunchik

  • 1 декабря 2009, 19:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: