Лауреат Нобелевской премии верит в успех саммита ООН по климату-2009


На саммите ООН по климату, который стартовал 7 декабря, представители 192 государств-участников, среди которых есть и политики, и ученые, должны подписать новое климатическое соглашение. Этот документ заменит Киотский протокол. Главное в климатических переговорах в Копенгагене, где в данный момент проходит конференция о глобальном потеплении, считается принятие обязательств по ограничению выбросов парниковых газов.

Эти вещества провоцируют парниковый эффект и климатические изменения. Чаще всего они – следствие работы промышленных центров, угольных электростанций и пр. Поэтому сокращение выбросов СО2 и других вредных субстанций будет означать снижение темпов вредного производства и, в итоге, закрытия большинства подобных предприятий. Это повлечет за собой существенные экономические потери, так как переход на альтернативную энергию займет определенное время.

Для экономик развитых стран это серьезный удар, но терпимый. Но не для бедных государств, которых принято называть развивающимися, это будет очень сложный период. Тем не менее, развитые страны, включая Великобританию, Данию и Германию, считают правильным возложить одинаковые обязательства по сокращению объемов вредных выбросов. Представители бедных стран на саммите ООН протестуют, так как считают, что им придется платить за чужие ошибки. И посему не намерены подписывать юридический документ.

Посему многие мировые эксперты не считают саммит ООН по климату мероприятием, ориентированным на успех. Они сомневаются, что юридически значимый документ будет принят. Вместо него, по их мнению, результатом станет простая политическая декларация, в которой главы стран пожелают друг другу удачной борьбы с глобальным потеплением и выразят соболезнования по поводу утраты биоразнообразия и других негативных последствий климатических катаклизмов.

Однако Пол Кругман из знаменитого американского издания «The New York Times» убежден, что новое климатическое соглашение, достойный преемник Киотского протокола, все же будет принят. И более того, он верит и в то, что саммит в Копенгагене станет началом поднятия и развития экономик многих стран. К слову, Кругман является лауреатом Нобелевской премии в области экономики. Он получит ее в 2008 году.

Уверенность Пола Кругмана связана с абсолютным доверием Бараку Обаме, президенту США. Именно на него экономист возлагает свои надежды. Кругман не исключает факта своей наивности, однако убежден, что его оптимизм оправдан. Барак Обама приедет на саммит ООН в последний день климатической конференции (это его будет его второй приезд в Копенгаген в этом месяце). Ожидается, что американский политик обратится с пылкой речью к участниками форума. США, по мнению Пола Кругмана, желает видеть настоящий прогресс на конференции и будет делать все, чтобы достигнуть этого. Страна подпишет все необходимые бумаги и будет активно бороться с проблемами экологии, верит он.

Что касается позиции Китая. Государство не намерено подписывать действенное соглашение по климату, так как серьезно опасается за состояние национальной экономики. Поднебесная обвиняет развитые страны в глобальном потеплении, считая, что на 85% виноваты они. Эти государства на протяжении века активно развивались по капиталистическому пути, изучали и внедряли новые технологии, которые стали причиной выбросов колоссальных объемов углекислого газа в атмосферу Земли. Посему Китай и другие развивающиеся страны не хотят «отвечать за не свои ошибки». Причем Китай сегодня является, чуть ли не самым крупным загрязнителем планеты, несмотря на массовость своих «зеленых» проектов. Одно радует – Поднебесная добровольно согласилась сокращать объемы углекислого газа (на 45% к 2020 году). Пол Кругман считает, что Китай ослабит свою позицию, так как понимает и свою вину в ухудшении состояния экологии. Более того, китайские власти признали, что без их участия действия остальных участников форума будут ослаблены.

Об известном скандале в самом начале конференции. Неизвестные хакеры взломали переписку двух британских ученых. В их письмах другу к другу исследователи делились сомнениями в существовании глобального потепления как результата паразитирующей деятельности человечества. Эта переписка была обнародована. И у относительно новой идеи, что никакого глобального потепления нет и все это попытки выбить денег у богатых стран, появились «поклонники». А это вызвало довольно напряженную обстановку на климатических слушаниях. Миф это, или не миф? Ученые найдут ответ, считает Кругман. Но ко всем политическим и экономическим последствиям нужно приготовиться, советует экономист.

Ослабление экономик стран-конкурентов путем экологических обязательств может быть истиной, однако пока это не доказано нужно действовать согласно существующим данным. А они говорят о повышении общей температуры на планете. Так считает Пол Кругман.

По части экономических вопросов, Кругман убежден — миру по силе понести «экологическое бремя» — ограничения эмиссии. Тем более, что есть альтернативные источники энергии. Ждать улучшения состояния мировой экономики некогда. Опасается эксперт. Просто важно быть готовыми ко всему.

В США, например, уже сейчас делается все, чтобы свести негативные экономические последствия экологических обязательств к минимуму. Удивительно, но экономист думает, что посткиотское соглашение даже поможет экономике. «Зеленые» технлогии станут глотком свежей воды.

Журналисты задали вопрос лауреату нобелевской премии – «Можно ли, с точки зрения экономики, соглашаться на ограничения выбросов СО2?». Оказалось, что Пол Кругман верит в систему Обамы – схему квот. Это, так называемая система «cap and trade». Эти квоты парниковых газов предприятия должны будут покупать у правительства. Иными словами, они будут приобретать у государства разрешение на определенную экологами эмиссию. А за количество сверх квот — будут дорого платить. Поучается, что чем меньше выбросов – тем меньше надо отдавать денег в государственный бюджет. Бизнес есть бизнес, считает Кругман. Только так можно заставить предпринимателей ограничить выбросы парниковых газов.

Он вспомнил, как в США сократили выбросы диоксида серы. Тоже с помощью квот. Парниковые газы – более сложная проблема, но вполне решаемая, на взгляд американского экономиста.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну вот, самые последние события показывают, что парниковые газы – не самая большая опасность. Авария 20.04.2010 на нефтяной платформе в Мексиканском заливе – настоящая экологическая катастрофа, и ее последствия еще трудно представить. А ведь техника безопасной нефтедобычи – более конкретная тема, чем парниковый туман теории глобального потепления.
avatar

a-lex

  • 18 мая 2010, 15:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: