Китай - загрязнитель или спаситель планеты?


Конференцию по климату ООН в Копенгагене можно считать настоящим провалом. Переговоры сопровождались постоянными скандалами, естественными плодами абсолютного непонимания договаривающихся сторон.

Копенгагенские страсти

Само собой, причиной конфликта стали денежные вопросы. Участники саммита разделились на два враждующих лагеря – развитые и развивающиеся страны. Китай относится ко второй группе.
Представители бедных государств сочли нужным требовать от богатых поддержки и нового климатического договора, который будет учитывать и их интересы.

Несмотря на громкие заявления (например, Барака Обамы) о возможности предоставления грандиозной финансовой помощи, на деле принимать такие условия развитые государства отказались, считая глобальное потепление общей проблемой. В частности, Ангела Меркель посчитала неуместным играть в одни ворота. Через полгода в немецком городе Бонн экологические слушания продолжатся. И быть может тогда бедные и богатые придут к консенсусу.

Большинство стран, недовольных итогами копенгагенской встречи, например, Англия, винят Китай в провале саммита. Китай и США на сегодняшний день являются лидерами по загрязнению планеты.

«Зеленый» Китай

Однако Китай предложил альтернативу – ограничить выбросы на 40-45% к 2020 году, но, не заключая международного соглашения. А без юридической силы эти слова ничего не значат, подумаете вы. Но взнос Китая в развитие альтернативной энергетики и переход с ископаемого топлива говорит о многом. Иными словами, хочется смыть грязь со страны, которую обвиняют в провале саммита ООН по климату практически все американские и европейские издания.

Несмотря на очень «грязную» с точки зрения влияния на экологию экономику, Китай можно смело назвать лидером «зеленых» технологий в мире. Китай активно занялся переходом на «зеленую» энергию. Конечно, правительством двигает не столько желание помочь экологии, сколько принятие очевидного исхода мировых событий. Запасы «черного золота», нефти – исчерпываются. В Египте, например, нефти хватит еще лет на 30, но не более. А экономика должна на чем-то «работать».

Плюс ко всему, страны, богатые нефтью и природным газом, нередко обретают экономическую власть над теми государствами, чьи природные ресурсы не позволяют добывать необходимое топливо. Так ряд стран попадает в энергетическую зависимость. Китай опасается стать таковым в будущем и хочет сам стать лидером поставок энергии. Поэтому обещаниям сократить выбросы на 40-45% вполне можно верить.

О количестве объектов добычи солнечной и ветряной энергии в Китае написан не один десяток статей на нашем сайте. О биотопливе, добываемом в Поднебесной, и о заводах по производству электрокаров — не меньше. Но касательно цифр о сокращении выбросов в Китае путем внедрения экологических технологий, к сожалению, было сказано мало. Хочется это дело исправить.

Экологические способы борьбы с глобальным потеплением

Пара слов о китайском сельском хозяйстве. Власти Китая, в ходе «озеленения» энергетических нужд, не забывают об аграрном секторе. Например, огромные пастбища Цинхай – известной провинции в Китае. Солнечная энергия в этой местности используется для обеспечения сельскохозяйственных помещений нужным количеством электричества. Заводы, хлева, ветеринарные клиники и др. Все эти учреждения получают экологически чистую энергию. Это помогает не только сократить объем выбросов, но и сэкономить на электричестве.

«Зеленые» технологии используют местные жителя для бытовых нужд. Они подогревают воду на печи, которая «питается» солнечной энергией. Отапливаются многие дома также с помощью солнечных батарей. Экономия и экология в данном случае едут в одном купе. С 2005 года китайские власти сократили затраты на электроэнергию на 13% (на единицу ВВП).

К 2010 году ожидается очередное снижение затрат на экологически вредную энергию. Как известно, в Китае до сих пор действует система "пятилеток" в экономической сфере. Думаю объяснять ее смысл не нужно. Китайское правительство заявило, что целью 11-ой «пятилетки» является сокращение эмиссии на 20%. Это произойдет в наступающем году. Тогда же начнется ряд экспериментов по снижению уровня концентрации углекислого газа путем их точной локализации – с помощью регулирования структуры экономики. Иными словами, повышая экономическое развитие с помощью новых, «зеленых» технологий, власти помогают природе справиться с климатическими изменениями. И это все – без юридических обязательств перед мировым сообществом. В ходе 12-ой и 13-ой «пятилеток» ожидается сокращение выделения парниковых газов на 20-25% благодаря максимальным усилиям. По мнению специалистов из китайского Государственного информационного центра, отдела экономического прогнозирования, страна превышает плановые темпы развития энергетики.

Сразу вспоминается обещание снизить выбросы на 40-45% к 2020 году. Эти цифры становятся реальнее, не так ли? Экономические способы Китая в борьбе с глобальным потеплением поражают. Всемирный Фонд Природы, Россия и Бразилия считают прогнозы китайцев конструктивными, в отличие от многих других организаций и стран. В частности, Германия, хоть и оценивает по достоинству подход китайских властей к решению экологической проблемы, но остается убежденной в необходимости участия страны наравне с развитыми (напоминаю, Китай относят к развивающимся странам, так как государство начало свое экономическое восхождение гораздо позднее Европы и США).

Экология – часть национальной политики

Почему внедрение китайцами возобновляемой энергии считается мерой в рамках национальной политики? Есть ряд обнародованных законодательных актов, которые предусматривают переход к альтернативным источникам энергии. Например, "Закон о возобновляемой энергетике", "Программа о среднем и долгосрочном развитии возобновляемой энергетики", "Временные положения по управлению финансовыми пособиями в рамках показательного проекта «Золотое солнце»".

Включена система массовых пособий, а также ведется особая система налогообложения объектов альтернативной энергетикильготная. Так Китай активно развивает национальный рынок возобновляемой энергии, чтобы китайские и иностранные предприятия и компании могли закупать «зеленую» энергию. Это поощряется властями с помощью различных льготных условий.

Немного об обещанных цифрах. За первые три квартала 2009-го года часть альтернативной энергии из всего количества вырабатываемой и потребляемой в Поднебесной энергии составила почти 33%. Это на 5,6 % больше, чем в прошлом году. Только ветряной энергии к сентябрю текущего года было отмечено 5,59 миллионов киловатт. К 2010 году прогнозируется увеличение энергии ветра в Поднебесной до 150 миллионов киловатт. Намечены подобные рывки и в сфере солнечной энергетике (20 миллионов киловатт), и в производстве «зеленого» горючего – биотоплива (30 миллионов киловатт).

«Зеленая» коммерция

В Китае все чаще экологические проекты носят не номинальный характер, как в некоторых странах (чисто показательное выступление), а прямой – массовый и коммерческий.

Например, сентябрьские события на Тяньцзиньской бирже (это биржа квот на парниковые выбросы). Было объявлено о совместном движении компаний по снижению количества вредных выбросов на добровольной основе. Уже 30 предприятий включены в список «зеленых» экономических добровольцев. Среди них и крупнейшие китайские экономические агенты. Например, «Национальная нефтегазовая корпорация», «Хуадянь». Есть и всемирно известные – "Samsung" и «Motorolla».

Создаются специальные биржи, связанные с экологическими коммерческими договорами. В частности, "Биржа по экологически сделкам в Пекине" и "Биржа по сделкам в области экологичной энергетики" и пр.

Интересны экологические контракты в Китае, связанные с лесными насаждениями. Провинция Сычуань теперь известна решением своего управления по делам леса Дадухэ. Оно заключило сделку с Азиатской компанией по сокращению эмиссии. Она включает в себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. В 2012 году эти квоты будут распроданы на мировом рынке.

Подобные организации носят не просто экономический и политический характер. Это представляется как общественная обязанность китайского гражданина.

Отношение Китая к экологическим проблемам, безусловно, неоднозначно. Но экономический прорыв Поднебесной приносит и в будущем продолжит приносить немалую пользу здоровью планетарной атмосферы.

К 2020 году страна сократит выбросы на 40-45% добровольно? Судя по темпам развития китайской альтернативной энергетики – да.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я считаю что Китаю просто выгодно если остальные страны будут сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу. Да, конечно они первые начинают это делать, но Китай готов к такому переходу на альтернативные источники энергии, а вот другие страны — нет.
Для этого нужно «ещё вчера» было думать об этом. А в действительности наше правительство только и озабочено нефтью, правда иногда мелькают высказывания что пора от нефтезависимости избавлятся но на деле…
А Китай точно не спаситель планеты, ну не будут они углекислый газ «в небо пускать», будут химией травить.
Так называемые «возобновляемые источники» практически все связаны с химпромом.
avatar

lord-expert

  • 6 марта 2010, 17:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: