The Guardian: жертв Чернобыля больше, чем предполагается

10 января британский журнал The Guardian опубликовал на своих страницах статью. В ней он указал, что число жертв чернобыльской аварии до сих пор точно не подсчитано.



В частности, он рассказал, что в детской онкологической больнице в Минске и в радиологической больнице на востоке Украины до сих пор наблюдаются больные с необычными раковыми опухолями и тяжелыми заболеваниями крови. Врачи связывают эти болезни именно с последствиями взрыва ядерного реактора в Чернобыле. Однако сегодня это невозможно доказать.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и МАГАТЭ располагают официальными сведениями, что непосредственно от облучения в момент аварии скончалось 56 человек, и еще 4000 человек должны умереть от последствий облучения. А остальные люди, якобы болеющие от облучения, на самом деле больны из-за психологического настроя на облучение, из-за радиофобии, а также от скудного неполноценного питания. И якобы непосредственно к облучению такие больные отношения не имеют.

Но, как рассказывает The Guardian, есть немало уважаемых ученых, которые считают иначе. Так, например, Международное агентство по исследованию рака, также входящее в состав ООН, предсказывает смерть от облучения 16 тысяч людей. Российская Академия Наук говорит о других, еще более ужасающих цифрах – 200 тысяч человек умерших, из которых 60 тысяч в России, а остальные на территории Белоруссии и Украины. Национальная Академия Наук Белоруссии приводит тоже другие цифры – 93 тысячи умерших и 270 тысяч больных раком. А Национальный комитет радиологической защиты Украины насчитал и вовсе 500 тысяч погибших.

Как видно, данные разнятся просто колоссально – от 4 тысяч до полумиллиона. The Guardian объясняет это несколькими причинами. Во-первых, за все время, прошедшее со дня катастрофы, не было проведено ни одного всестороннего скоординированного исследования, в котором участвовали бы все пострадавшие страны. Во-вторых, хаос, начавшийся после катастрофы, и массовая эвакуация людей не позволили собрать полных сведений о пострадавших. Многие данные о пострадавших были утеряны в период распада Советского Союза.

Журнал подвергает критике подсчеты ВОЗ, так как при своих подсчетах они опирались лишь на зарубежные исследования и до сих пор опираются на материалы из англоязычных научных изданий.

Сегодня некоторые недоверчивые ученые настаивают на проведении новых исследований влияния чернобыльской аварии на здоровье людей. Так, Линда Уолкер (Linda Walker), представитель Детской чернобыльской организации в Великобритании, которая помогает приютам в Украине и Белоруссии, говорит, что там до сих пор рождаются дети с генетическими сбоями и нарушениями, но никаких исследований не проводится.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: