Разгон снега над Москвой: быть или не быть?

Мы уже не раз писали про экстравагантный план московских властей и в частности мэра столицы Юрия Лужкова нынешней зимой не пускать снег в Москву. Среди главных аргументов в пользу разгона туч над столицей назывались экономия средств на уборку снега и улучшение ситуации на дорогах. Денежная экономия предполагалась нешуточная – около 300 миллионов рублей. Ну а про пользу от того, что на дорогах будет меньше снега, и говорить необязательно: это снижение количества пробок и аварий.



Однако не все так просто. Первыми встревожились жители Подмосковья – ведь именно на их головы должен был выпасть московский снег. Вполне естественно, что они не пожелали двойной дозы «зимней радости», и просьбами не допустить это они завалили все существующие инстанции.

Следом за жителями Подмосковья засомневались в целесообразности такой меры и некоторые ученые. Так, директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд заявил еще в октябре 2009 года, что нет никаких научных работ, подтверждающих возможность разгона снеговых туч.
«Чтобы освободить от снега облака на подходе к Москве, нужно провести эксперимент либо аналитические выкладки, которые бы убедили специалистов в эффективности этого метода. Я пока с такими выкладками незнаком», – заявил тогда Вильфанд.

Также он сказал, что разгон дождевых облаков (эта технология уже вполне успешно применяется в России) нельзя сравнивать с разгоном снеговых:
«Здесь вода находится в твердой фазе и это совершенно другая микрофизика».

Вильфанд подчеркнул, что для удачи эксперимента необходимо провести специальные исследования, опыты. Но и в этом случае ученый сомневается в успехе эксперимента:
«У человека нет энергии, сопоставимой с энергией атмосферы, чтобы предотвратить эти явления».

В свою очередь Алла Качан, министр экологии Московской области, также настаивает на научном обосновании предлагаемой меры. Она уверена, что если эксперимент будет начат сейчас, это негативно скажется на климате Подмосковья.

Другой чиновник, замруководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Дядюченко также заявил, что зимние, то есть «твердые» осадки, имеют другую природу, нежели летние. Поэтому «летние» методики разгона не подходят для «зимних».

Он рассказал, что дождевые облака «плывут» на город, и поэтому их можно поймать на подступах к Москве и осадить. Снеговые тучи же, придя один раз, остаются надолго, и время от времени «просыпаются» на землю. А «выгнать» уже пришедшие в столицу тучи пока не под силу никому из смертных.

Из всего этого можно сделать вывод, что в инициативе Лужкова есть еще много «но», которые предстоит тщательно изучить и учесть. К счастью, московские власти все же прислушались к мнению большинства. И на днях заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что эксперимент по разгону снеговых туч не начнется, пока не будет получено научное подтверждение:
«Мы ни в один эксперимент не бросаемся, нам нужно научное обоснование. После получения заключения всех уровней мы будем проводить этот эксперимент».

Напомним, о планируемом эксперименте Юрий Лужков рассказал еще в сентябре 2009 года, когда, как говорится, снегом еще и не пахло. Первая дата начала опыта была назначена на 15 ноября, затем начало перенесли на февраль сего года. Однако, похоже, ни в феврале, ни вообще этой зимой эксперимент не начнется – уж слишком много вопросов «висит» над инициативой. Для начала следует их разогнать, а уж потом за снег приниматься.

По информации РИА-Новости

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: