Проблему вырубки лесов не решить?


Как известно, большинство экспертов отнесли копенгагенский саммит ООН по климату 7-18 декабря к одним из провальных событий в мире. Тем не менее, развитые государства обязались выделить бедным странам на борьбу с глобальным потеплением и его последствиями 10 миллиардов долларов. Среди наиболее насущных экологических проблем – исчезновение тропических лесов. Увы, в декабрьской декларации не сказано, какая сумма пойдет на их защиту. А одними из самых главных причин утраты леса, «легких планеты», является увеличение пахотных земель и рост городов.

С каждым годом в тропических государствах площадь обрабатываемой почвы растет. Увеличивается население, а, значит, и потребности в пропитании, одежде и пр. Считается, что аграрный сектор имеет смысл сокращать, так как ради создания полей вырубаются леса. А куда деться людям, работающим в этой сфере? Пополнять тесные ряды городских жителей. Это, по мнению американского исследователя Рут Дефрайс, повлечет за собой страшные последствия.

Рут Дефрайс возглавила группу ученых, изучающих проблему тропического леса в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Они проанализировали данные со спутника за период с 2000 года по 2005. Исследователи пришли к выводу, что урбанизация приносит еще больший урон тропическим лесам, чем расширение пахотных площадей. И сокращение аграрной области усугубит проблему, а не решит ее. Дело в том, что в городе, как правило, уровень жизни на порядок выше, чем в деревнях. Поэтому в городах фиксируется демографический рост. Число горожан становится больше. Плюс – граждане, прибывшие из сельской местности. Потребность в еде, в продуктах сельскохозяйственного происхождения, вырастает в этом случае. А если сократить сферу сельского хозяйства, то это может привести к нищете и продовольственному кризису.

Выходит, урезание аграрного сектора не поможет. Более того, все сложится еще хуже. А леса продолжают вырубать для создания посевных площадей, чтобы прокормить население. А оно растет…

Естественно, проблема ощущается острее в бедных тропических странах. Есть также еще один аспект. Неразвитые государства часто выращивают сельскохозяйственную продукцию для экспорта в богатые страны, где города настолько разрослись, что аграрных площадей не хватает для удовлетворения потребностей в овощах, злаках и пр. Таким образом, бедные государства решают свои экономические вопросы. Но возникают другие – экологические.

Эксперты в большинстве своем не знают, как найти выход из положения. Но они сходятся в одном – вырубку тропического леса, столь важного для атмосферы и климата планеты, необходимо прекратить. А для добычи сельскохозяйственных продуктов предлагается использовать уже созданные поля. Но так как урожая не хватит на граждан страны и экспорт, аграрии начали развитие ГМО. Трансгенные растения способны дать в несколько раз больше продукции, причем ни один раз за сезон. Но вопрос о безопасности ГМО для человеческого организма остается открытым…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Выделять деньги бесполезно, когда нет четкого понимания, что происходит, а значит – и нет плана действий. Утверждение, что из-за повышения уровня жизни ускоряется демографический рост, противоречит фактам. Скорее происходит общее увеличение потребления, причем продукты питания в нем – не главное. Замкнутый круг действительно есть – если каждый житель Земли будет потреблять, как житель США, ресурсы закончатся очень быстро. Но когда потребление в США падает на 5%, происходит мировой экономический кризис.
avatar

a-lex

  • 15 мая 2010, 13:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: