Смотреть всем: фильм Home

5 июня во Всемирный день защиты окружающей среды в свет вышел фильм Home(Дом). Посмотрела его недавно и я. Первый раз смогла посмотреть только половину — стало страшно, жутко. Меня охватил озноб, я сидела на стуле съежившись, как будто надо мной навис огромный камень и вот-вот придавит.

Под стоны грустного женского голоса и тревожный зов скрипки разворачивается картина зарождения жизни — сначала появление кислородной атмосферы, потом образование пресных источников, которые, вымывая минералы из скал, делали воду солёной(так появились океаны). А потом появляется Жизнь.

Это фильм, в котором воссоздалась не только история существования человека, а история Земли в целом. Первый раз я пугающе ясно поняла, как мы, людишки, ничтожны. Мы не вершина эволюции, мы всего лишь одно-единственное звено в цепочке живых существ, сменяющих друг друга на протяжении четырех миллиардов лет.

На Земле изначально всё удивительно гармонично, всё — воздух, вода, земля, горы, болота, растения, животные — представляет собой искусно сплетенное кружево. И только человек, развязав узелок, расплетает то, что миллионами лет созидалось, и превращает в путаный бесформенный клубок.

Рассказ в фильме ведется не спеша, четко. Каждое слово, каждый упрек сверлом въедается в мозг. Первый раз я пришла к осознанию мысли, что это не «кто-то там» загубил нашу планету, а я.

Фильм не призывает, он рассказывает.


Трейлер к фильму Home

Пусть невыносимо медленно, но мы все же приходим к осознанию, что нефть и другие полезные ископаемые на исходе. Габон, Нью-Йорк, Новая Зеландия, Бангладеш, Коста-Рика, Исландия, Швеция — они уже действуют в пределах своих территорий. США, Китай, Германия, Испания, некоторые другие страны инвестируют в развитие возобновляющихся источников энергии по всему миру.

У человечества осталось 10 лет, чтобы спасти планету и себя.

На третий день фильм я досмотрела. Встала с чувством отрешенности. И оглянулась вокруг.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: