Площадь льда уменьшается

НЦИСЛ, который находится в США, установил, что площадь плавающих льдов в июле текущего года уменьшилась до критически низкого значения. Меньшее количество льда в Арктике наблюдалось только в 2007 году. Тогда и было достигнуто самого низкого июльского показателя за весь период проведения наблюдений.

За данными центра, средняя площадь льдин в июле составляла 8,39 млн. кв. км., что на 1,71 млн. кв. км. ниже среднего показателя за период времени начиная с 1979 по 2000 годы, и только на 260 тыс. кв. км. больше абсолютного минимального значения, которое было достигнуто в июле 2007 года.

Также ученые заметили, что нередкие штормы и относительно хмурая, прохладная погода, которая наблюдалась в Арктике в июле, немного снизили скорость таяния льда. На протяжении одного июльского дня в Северно-Ледовитом океане превращалось в воду близко 77 тыс. кв. км. плавающих льдин. Такой показатель таяния льда очень приближается к типичному значению для июля с 1979 по 2000 годы, который составляет 84,4 тыс. кв. км.

Ученые отметили то, что именно в июле текущего года начали таять многолетние льдины, которые прошлой зимой находились в море Бофорта. Июльское уменьшение скорости таяния не позволит установить новый рекорд уменьшения площади льда.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: