Ученые опасаются гибели лотосовых зарослей на озере в Приморье

Учеными и экологами высказано опасение относительно гибели зарослей лотоса на озере в Приморье (Пожарский район). В последнее время из-за промышленной деятельности озеро резко стало милеть. Учеными на протяжении нескольких последних лет проводились мониторинги состояния озера с целью сбережения красивейшей заводи, заросшей лотосами.

В недавнем времени группа ученых и экологов, побывали на водохранилище Соленая Падь, увиденным они были просто шокированы потому, что упавший уровень воды стал причиной огромного сокращения площади лотосовых зарослей. На данное время цветы занесены в Красную книгу РФ. Если и дальше будет сохранятся жаркая погода, то они совсем исчезнут.

Также учеными зафиксировано исчезновение еще одного вида редкостного растения — эвриалы устрашающей. Растение полноценно развивается исключительно в чистой воде и служит индикатором отменного экологического состояния водоема.

Еще одним не очень утешным открытием для ученых стало обнаружение более 70 видов погибшей кристарии гигантской, которая является одним из видов крупного моллюска.

Гибель моллюсков и растений ученые связывают с обмеление, что привело к нарушению жизнедеятельности организмов, ухудшило запах и цвет воды. Начали гнить донные отложения, от чего над хранилищем стоит острый досадный запах. К тому же начавшийся процесс заболачивания, резко прогрессирует.

Местные экологи хотят сделать с озера рекреационную зону. Но водохранилище пребывает в частной собственности, что очень усложняет процесс присвоения озеру статуса рекреационной зоны.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: