Облака разговаривают друг с другом

Новое исследование показало, что облака могут «общаться» между собой. Общение это происходит наподобие стрекотания сверчков или мигания светлячков в летнюю ночь.

Как объяснил ученый из NOAA Грэм Фейнгольд: «Облака организованы таким образом, что их компоненты, «сообщаясь» друг с другом, регулярно создают осадки». Фейнгольд обнаружил четкие доказательства самоорганизации в очередном уровне осадков, ведущих к возникновению новых облаков снова и снова. Процесс такой синхронизации следующий. Падающий дождь охлаждает воздух, что направляет потоки воздуха вниз. Попадая на поверхность планеты и становясь внешними, они сталкиваются, образуя восходящие потоки. Они-то и создают новые облака в открытом небе, пока старые облака рассеиваются. После чего процесс повторяется.

Ранние теории о структуре облака поясняли, что изменение температуры в самой глубине центра облака в сторону увеличения или уменьшения – их основная движущая сила. Осадки же – наиболее важный движущий фактор радикальных изменений. Фейнгольд достаточно серьезно говорит о продолжительной истории исследований «облачных связей». Найденные им записи французского ученого Лорда Рэйла об этом феномене датированы еще 1900-м г. И хотя первый доклад о моделях облаков был сделан в 1933, Фейнгольд убежден, что идея о сообщении между облаками возникла гораздо раньше.

Так что в следующий раз, когда вы будете рассуждать о том, что напоминает вам конкретная форма какого-либо облака, помните, что они тем временем, возможно, «говорят» о вас.
  • +1
  • 11 сентября 2010, 07:36
  • Endall

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: