Научный прогресс или энергия "в холостую"


Недавно было подсчитано, что за всё время своей жизни на Земле человечество выработало и израсходовало приблизительно 950 000 тераватт энергии. Рост потребления, а в последствии и выработки энергии неравномерен и зависит от страны, её потребляющей, однако в глобальном плане он всё же происходит с постоянно прогрессирующим ростом.

Происходящий рост выработки и последующего потребления электроэнергии не случаен и не удивителен, ведь в древние времена люди использовали лишь один вид энергии для добычи пищи и поддержания своей жизнедеятельности — энергию собственных мышц, питаемую исключительно за счёт поглощённых ими калорий. Научный прогресс, а также потребительский образ жизни и мышления диктует свои законы — в средней по величине европейской стране на одного человека в общей сложности расходуется 14 000 кВт/ч за год (данные по Скандинавии). Для сравнения в Индии этот показатель составляет всего 100 кВт/ч, что напрямую показывает зависимость развития страны от уровня потребляемой энергии. Это обусловлено негласным природным законом, основанным на том, что развитие общества обуславливается количеством потребляемых им ресурсов, а также непосредственно их качеством, однако есть также и обратная сторона медали — экологическая катастрофа, назревающая в последствии постоянной добычи и переработки ресурсов.

Если «холостое» их потребление, расходуемое на излишества нашей с вами цивилизации, не свести к разумным цифрам, то в ближайшее время мы будем просто не в состоянии порадоваться некоторым технологическим новинкам, так как человечеству может стать просто не до них.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: