Тайна Саяно-Шушенской ГЭС...

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС отозвалась в памяти миллионов. Миллионы специалистов огромной страны СССР прямо или косвенно были связаны со строительством тогда крупнейшего в мире электрогиганта на Енисее. Трудно найти более благодатное место в Сибири, которое попало в зону строительства ГЭС на юге Хакасии, в Красноярском крае. Могучие саянские горы, что шли вдоль богатыря — Енисея, хранили в своих недрах неисчислимые богатства. Из которых самым доступным оказался мраморный карьер. В нем добывали мрамор 22 цветов и оттенков, и даже уникальный — цвета шоколада с золотыми вкраплениями. Климат позволяет выращивать зерновые, технические сельхоз. культуры, отличные арбузы, а местные минусинские помидоры «Бычье сердце», в 70-ых годах были признаны в Пловдиве на международном конгрессе овощеводов — лучшими. Яркие, нарядные ковры из живых цветов украшали улицы и площади Абакана, Минусинска, Саяногорска и Черемушек. Аборигены вспоминали, что семена первых культурных европейских цветов (хризантемы, флоксы, гвоздики) привезла сюда в конце 19 века своему ссыльному жениху Владимиру Ульянову Надежда Крупская.


Изыскателей, отмеривающих на строй площадке будущие помещения и отделения энергетического гиганта, старожилы встретили не очень радостно. А когда гидростроители стали выкорчевывать многовековых каменных идолов из Хакасской степи, то впервые зазвучало предупреждение: «Быть беде!».

В отличие от братской, Иркутской и даже Красноярской ГЭС, строители Саяно-Шушенской жили не в палатках или временных сооружениях, а в уютном, удобном поселке Черемушки, с современными домами и всеми благами цивилизации. Все Сибирские гидроэлектростанции были построены и ориентированы на снабжение энергией самые энергоемкие производства: Алюминиевые и целлюлозные комбинаты. И только небольшая доля огромного моря электричества доставалась на гражданские и бытовое пользование. При Саяно-Шушеснкой ГЭС строился и был построен алюминиевый комбинат, но основным потребителем энергии Енисея должен был стать уникальный, единственный в мире Саянский территориально-промышленный комплекс (ТПК), где на одной платформе с единой системой транспортных, энергетических, производственных коммуникаций должны были стать машиностроительный, приборостроительный, вагоностроительный комбинаты, предприятия легкой промышленности и сельскохозяйственного производства.

Наверное, можно с уверенностью сказать, что именно на территории строительства саянского ТПК злые демоны хакасских степей Шурласы и Ирляк предложили незваным пришельцам — строителям, активный бой за первозданность окружающей среды. Все не заладилось, все никак не организовывалось в единую производственную программу.

Вскоре и на гидростанции произошли знаковые события. Пришло время сдавать в производство первый агрегат. Поэтому поводу со всего советского союза съехались тысячи журналистов, телевизионщиков, кинематографистов. Все дружно писали о подвиге в Саянах, о том, что гидростроители в честь дня рождения генерального секретаря ЦКПСС Л. И. Брежнева сдали турбину именно в этот знаменательный день (19 декабря), а не 30 декабря, как было запланировано. По поводу события была выпита целая цистерна спирта. Но нигде в советской печати не было сказано, что в не нужной спешке при первых оборотах гидростанции сгорела трансформаторная система подачи энергии в сеть. И только открытую гидростанцию пришлось закрыть на 10 дней. Потом пошло, поехало… Чаще всего возникали угрожающие скопления таежного леса в водозаборники и многие другие несчастья, кстати, гибель губернатора Красноярского края А. Лебедя в этом же ряду. Его вертолет рухнул на электролинию Саяно-Шушенской ГЭС.

И вот, лето 2009 года. Совершенно невозможное события — разнос второго гидроагрегата станции, гибель 70 человек. Почему? Так не бывает. Но случилось. И с этим нужно согласиться. И согласиться с тем, что оказывается, мы так мало знаем о своем месте в этом мире.

Человек, участвовавший в строительстве ГЭС, Константин Осояну

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
К сожалению, проблемой Саяно-Шушенской ГЭС являются не Шурласы и Ирляк, а необдуманный подход и жадность наших чиновников. Когда работа идет на пределе имеющихся мощностей, когда новые деньги не вкладываются, а используются ресурсы, оставшиеся со времен СССР, то ничего хорошего ожидать мы не могли. Некоторые предвещают, что скоро случится целый ряд подобных катастроф, связанных с износом оборудования. Может эта катастрофа заставит государство подумать про другие гидроэлектростанции…
avatar

shmn

  • 10 сентября 2009, 14:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: