Остатки лекарственных препаратов содержатся в питьевой воде



Отходы фармацевтической промышленности, которые попадают в питьевую воду, могут быть опасны для здоровья. Международные исследовательские организации работают над тем, как уменьшить загрязнение водоёмов химическими субстанциями. Одна из возможностей – очищение сточных вод. Однако даже ультрасовременные очистные сооружения не способны очистить воду на 100%. В городах с устаревшими канализациями только 70% сточных вод подвергается фильтрации, остальные просачиваются в землю.

В рамках европейского проекта PILLS (регистрация и удаление остатков лекарственных отходов из источников) учёные занимаются исследованием отходов больниц. Хотя общее количество лекарственных веществ в городских сточных водах составляет всего 20%, но концентрация отдельных действующих субстанций может быть в десятки раз больше. Руководитель проекта PILLS считает более эффективным очищение в первую очередь сточных вод с высокой концентрацией химических соединений.

Конечно, было бы лучше, если бы остатки лекарственных препаратов изначально не попадали в воду. Так, потребители могли бы ответственнее относиться к утилизации лекарственных отходов. В Германии, например, просроченные лекарства принимают на утилизацию в аптеках, но лишь 29% немцев пользуются этой услугой. Остальные предпочитают выливать капли и сиропы в унитаз, а таблетки бросать в мусорное ведро.

Остатки лекарств попадают в сточные воды и вместе с естественными выделениями. В данном случае помочь может только использование эффективных стратегий при производстве фармацевтических препаратов. Однако, хотя изготовители и обязаны тестировать продукцию на экологическую совместимость с окружающей средой, плохой экологический показатель, к сожалению, никак не влияет на выдачу лицензии.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: