Прогнозы ученых о будущем Земли - "Кто виноват?"


Это только человек может принимать решения – осознанные или бессознательные, а Природе остается только молча смотреть на все и соответствующим образом реагировать. Но реакция не проявляется немедленно, проходят десятки, а иногда сотни лет, пока какой-то процесс, запущенный человеком, достигнет своего логического завершения и проявится во Вселенной.

Уже сегодня реальностью стало изменение климата, глобальная температура за сто лет на планете выросла в среднем на один градус. Катастрофы начала 21 века унесли больше миллиона жизней. Это то, с чем мы реально столкнулись сегодня. Однако, не все так просто. Воздействие человека на природу очевидным образом проявляется. Парниковый эффект, который резко увеличился, связывают не только с действиями человека, а больше относят к активности Солнца и прогреву океана.

Но есть еще факторы, которым «поспособствовал» человек. Планета Земля развивается по своим циклам, которые человек не изучает, а предполагает, как должно было быть. История планеты – это смена ледниковых периодов и оттепелей, мы живем в межледниковый период и неуклонно движемся к ледниковому периоду. Но на сегодняшний момент по природному сценарию не должно было быть потепления, климат должен бы стабилизироваться, чего не происходит.

Человек своим воздействием, как подсчитали ученые, отодвинул наступление всеобщего обледенения на планете на 2 тысячи лет. Это приятная новость, но дальше разворачивается сценарий глобального потепления, который неминуемо приведет к глобальному похолоданию. Запутанно, не правда ли?

Но ученые описывают все просто: таяние ледников Гренландии, вызовет то, что Лабрадорское холодное течение станет менее соленым и плотным, и поднимется к поверхности океана. Этим оно неминуемо перекроет Гольфстрим и отрежет его от Европы, в результате чего Европа окажется в зоне холодного течения, что вызовет резкое похолодание. Единственное утешение, что эти события рассчитаны на 10 – 12 тысяч лет и к этому времени наши потомки уж что-нибудь придумают. Это одна версия, существует и другая, более шокирующая.

Таяние ледников Гренландии толщиной в 3,5 км приведет к тому, что все северное полушарии окажется затопленным водой, а потом скованно льдом. На наводнение ученые отводят где-то лет 20, а потом обледенение.

Еще один вариант развития событий, не менее ужасный – в результате таяния ледников Гренландии произойдет раскол земной коры, в который и хлынет вся вода, а это приведет к мощнейшему паровому взрыву, в котором водяные пары смешаются с вулканической пылью. Земля покроется черной облачностью и установится нулевая видимость.

Вариант резкого и абсолютного потепления атмосферы Земли находит меньше подтверждений, хотя в этом варианте предполагают климатическую катастрофу лет за 300 и повышения глобальной температуры до 100 градусов.

Тем не менее, факт остается фактом – потепления не должно было быть, так как по циклам развития Земли, мы двигались к стабилизации климата и к постепенному похолоданию. Кто больше внес усилий в потепление – человек своим вмешательством или сама Природа по своим непредсказуемым Законам?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: