Земля меняет магнитные полюса


На основании исследований, ученые пришли к выводу – магнитные полюса на Земле за время ее существования менялись тысячи раз. С фактом изменения магнитного поля связано множество явлений, которые при их изучении приводят к неожиданному выводу – начался процесс изменения магнитных полюсов.

Изучая взаимосвязь всех явлений, связанных с магнитным полем Земли, ученые определили, что магнитное поле в районе Южно – Атлантической аномалии имеет одну особенность – оно направлено в противоположную сторону. Над тем районом, где магнитное поле поменяло полярность, космическое излучение попадает на Землю.

Единственной возможностью узнать, как происходили изменения поля, является создание компьютерной модели, которая смогла бы с достаточной точностью описать происходящие процессы. Именно это и сделал профессор Гэри Глацмайер, создав компьютерную модель, в которой можно наблюдать изменения магнитного поля за тысячи лет. Неожиданно Глацмайер обнаруживает в модели изменение полярности поля, через 36 тыс. лет магнитный север и магнитный юг поменялись местами, произошла инверсия поля.

В результате эксперимента было также обнаружено, что сила магнитного поля уменьшается до и после инверсии. Связано ли ослабление поля и изменение его направленности в районе Южно – Атлантической аномалии с вероятным изменением магнитных полюсов Земли? За период существования человечества изменения направленности магнитного поля не наблюдалось, но ученые предполагают, что именно таким образом и будет происходить процесс. Если явление Южно – Атлантической аномалии является началом процесса инверсии, то Земля будет подвергаться космическому излучению многие тысячелетия.

Чтобы узнать, как изменялись магнитные полюса планеты, ученые изучают лаву вулканических островов на Гавайях, в которой сохранилась вся информация о магнитных полях. Исследуя образцы древней лавы, ученые воссоздают картину магнитного прошлого Земли. Лава содержит магнетит, который точно показывает картину магнитного поля в определенный период, фиксируя его силу и направленность как стрелки компаса. За последние 700 тысяч лет его направление не менялось, но в более ранних образцах обнаружилась ориентация частиц магнетита на современный юг. Вот таким образом исследовалась эволюция поля от одной полярности к другой.

Геофизики обнаружили, что магнитные полюса на Земле менялись более 18 тысяч раз за последние 20 миллионов лет. Срок следующей инверсии, по расчетам ученых, уже прошел, и северный полюс поменяется на южный в любом случае, это неизбежно. Эти исследования доказывают, что Южно – Атлантическая аномалия является началом глобальной инверсии поля. Ослабление поля будет происходить все быстрее, и Земля неизбежно подвергнется космическому излучению.

Приближающаяся инверсия магнитного поля поставит под угрозу выживание человечества и всего живого на планете. Ученые работают над тем, чтобы предсказать срок новой инверсии поля. Для этого в данный момент с помощью спутников составляются карты современной магнитосферы, чтобы спрогнозировать будущие изменения. В ближайшие десятилетия планируют создать науку, способную контролировать состояние магнитного поля, изобрести новые технологии, которые помогут человечеству справиться с приближающейся инверсией и адаптироваться.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Забавные человечки )
Уже создали науку, контролирующую землетрясения, цунами, вулканы. Теперь хотя создать науку, которая будет _контролировать_ магнитное поле. Забавные зверьки.
avatar

mexxa

  • 21 ноября 2010, 11:29
+
0
Когда стоит вопрос о выживании, возможно наука в будущем сдвинется. Имея карты магнитного поля Земли, и регулярно проводя наблюдения за поведением магнитного поля и его изменениями, вполне вероятно определить общие тенденции поведения поля. Создали же компьютерную модель магнитного поля Земли за 20 млн.лет. Хотя никто точно не знает, как все будет в реальности, как будет работать геодинамо, ведь от его поведения и зависит состояние поля.
avatar

goddessAR

  • 21 ноября 2010, 14:43
+
0
Космические излучения убьют нас! Мы все умрем!
А атмосфера толщиной в десятки километров разве не защитит нас своим ионизированным слоем?
avatar

Artem

  • 2 декабря 2010, 22:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: