Миф фотосинтеза. Часть І



Продолжая начатую тему фотосинтеза, хотелось бы еще раз подчеркнуть самый главный вопрос нашей экологии. И это не заводы, не прогресс и даже не наши аппетиты: в первую очередь, это как минимум непонимание, а иногда и откровенная глупость. Большинство экологических движений держится на трех китах: жалости, страхе и непонимание, откуда и идет просто подмена понятий. К сожалению, сегодня в подавляющей своей массе те, кто причисляет себя к защитникам экологии, больше похожи на пацифиста, готового начать войну с теми, кто против мира.

Но вернемся к фотосинтезу. Его нам «упростили» так, чтобы понять мог каждый ребенок. Картина получилась красивая, но не складная, если копать: с помощью солнечной энергии углекислый газ разлагается на углерод и кислород. Упустим детали – нам хватит этого.

Но разрешите маленький вопрос: а почему листья растений зеленые? Мы же привыкли употреблять слово «зелень», но почему именно этот цвет? Для самых умных, которые уже готовы мне кричать, мол, потому что зеленый хлорофилл, вопрос следующий: а хлорофилл-то почему зеленый?

В природе случайностей не бывает, не бывает «просто так», в отличие от старого мультика. Это у нас, у людей, Петя может ударить Вову «просто так», да и то причины где-то там найдутся. А природа рациональнее.

Но – к сути. Зеленый цвет по своему спектру – противоположность красному и поглощает именно его (и наоборот – в красной проявочной комнате зеленое вам будет казаться черным). Вывод первый: зеленый цвет листьев позволяет массово поглощать спектр красных цветов.
  • +1
  • 7 декабря 2010, 15:46
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: