Миф о радиации. Часть I



Что мы знаем о радиации? И кто такие «мы»? Если речь идет об ученых-практиках, то они вынуждены признавать наличие множества пробелов и неизученного. Что же касается обывателя, то он, естественно «знает всё и всё расскажет». Просто у радиации репутация плохая.

Хотя однажды мне поступило предложение, что, раз уж я так за нее «заступаюсь», влезть в самый очаг радиационного загрязнения. Говорю сразу: «нравится — не нравится» — это категория немного ущербная, когда речь идет об объективных фактах. Вот вам огонь нравится? Нет? Тогда не разводите костра, если «посчастливиться» оказаться на природе холодной ночью на открытом воздухе. А если он нравится – залезьте в этого костер головой.

Глупо звучит, правда? Но мне точно также слушать обывательские доводы на тему радиации.

В конце концов, вся природа устроена так, что польза и вред могут находиться в одной точке. Что не в меру – то, как вы помните, не здраво. И на этом прелюдию окончим.

Итак, радиация. По своей сути это физический процесс, «обязанный» неустойчивости некоторых атомов. Энергии, которые фигурируют в ядерной физики, достаточно велики и поэтому оказывают на окружающий мир сравнительно (с химическим, к примеру) сильное воздействие.

Официальная часть есть где угодно. Это упустим, либо, хорошенько ее прочитав, возвращайтесь сюда продолжать. Вообще говоря, ученые сходятся в одном: именно радиоактивности все живые организмы обязаны при процессах мутации. Хотя и здесь спорят.
  • +1
  • 8 декабря 2010, 02:54
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: