Миф о радиации. Часть II



Роль мутаций – еще один не до конца согласованный специалистами процесс (только обыватель, как всегда, «знает все»). Вообще говоря, мутация – это составляющая эволюции. А эволюция, как и сама природа, проста, беспощадна и рациональна: естественным путем «мутировать» может с низкой вероятностью все, что угодно. В итоге «не то» часто ведет к исчезновению носителя, оставляя лишь «именно то», что дает преимущества. Несправедливо? Возможно, но природа вряд ли удосужится спросить ваше мнение.

Теперь, как вкладка, несколько прелюбопытных фактов – и именно фактов – о радиации, которые вы не знали.

Первое. Брюнеты значительно лучше переносят повышенную радиационную нагрузку, чем блондины. Почему – загадка. Проверено эмпирически. Кстати, у одной бабушки на Брянщине, в «очаге» Зоны отчуждения, выживали только черные куры. Белые быстро дохли, их печень разваливалась в прямом смысле. Радиация на участке была выше всех норм.

Второе. Картофель, извлеченный из земли, имеет радиационный фон земли. Но достаточно его почистить – и вся радиация остается в кожуре. Вопрос: для такого защитного механизма картофель должен иметь генетическую память о радиации сильного воздействия и отсюда – механизм защиты плода. Но что мы об этом знаем? Ничего. Это большой пробел, требующий изучения.

Третье. Растения очень позитивно воспринимают «радиационное загрязнение». Они словно питаются ею. Надеюсь, вы уже читали миф про фотосинтез?

Итак, теперь к теме. Радиация влияет на процесс мутаций, который при нормальных условиях должен быть минимальным, будучи смесью русской рулетки и лотереи: «счастливый билет» должен выпадать редко, а будет в нем приз или похоронка – кому как повезло.
  • +1
  • 8 декабря 2010, 02:58
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: