Мегаполис, мистер Случай и локальный апокалипсис. Часть I

Говоря о больших городах и мегаполисах речь даже не о том, что экология в них нарушена или о чем-то подобном. Их проблема на самом деле в том, что, оторвавшись полностью от реалий природного мира, каждый такой город – это потенциальный могильник на случай масштабной природной катастрофы.
Теряя связь с природой и экологией, что кажется естественным для мегаполисов, жителей таких городов ставят в абсолютную в жизненном смысле зависимость от техногенного фактора. И чем больше, «современнее» город – тем дороже будет цены победы стихии над человеком.
Зачем далеко идти – самые простые «апокалипсические» сценарии мегаполиса уже отрабатывались и в Китае, и в Японии во время землетрясений не так давно, а то, что природа может нанести удар и у нас – тоже лишь вероятностное событие.
Но – о главном. Разговоры о глобальном потеплении только отбрасывают на второй план проблему увеличения амплитуды колебаний годовых температур – зимы все холоднее, зато и летом жара все более ощутима. И, например, представив ситуацию, в которой Москва, Киев или Питер в силу природных катаклизмов хотя бы на несколько суток остаются без воды и электричества – это значит обрисовать настоящую катастрофу, которая за недельный (максимум) срок наберет апокалипсических масштабов.
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернутьАх, как в тему! Как раз читаю «Гибель дракона» )) Вчера, на 200-ой странице там случилось землетрясение 8,6 баллов ) Но это только цветочки. Впереди еще пол книги ужасов и трагедий. Не иначе, как вся Япония таки уйдет под воду…
По теме — как же Вы нестерпимо правы!.. Но я скажу даже больше — не выживут и пригороды, районы и села-деревни. Горожане, может, и беспомощны перед природой, но они знают как вырвать свое из других человеческих рук. Все, куда они смогут добраться — будет разорено и ограблено. Не станут же они оседать и начинать что-то созидать (сажать, выращивать, сооружать, строить...), в самом деле. Возьмут, что можно взять и дальше пойдут. имхо.
Не мегаполисы убьют нас в случае чего, а наше сознание, вся цивилизация, как суть, все то, куда мы приплыли и скатились.
mexxa
А когда наша цивилизация, хоть как-то «подавала надежды»?
Как это приплыли? Сколько же мы плыли и плыли ли мы? Быть может 10 или 200 лет назад было лучше? быть может при Римской империи все было «шикарно»?
pix
mexxa
Неубедили. Выжить можно как в городе, так и в селе. Я не защищаю перегруженные и «криво» построенные мегаполисы. Как пример Москоу сити, построенный в угоду наживы и быстрой прибыли. Но если взять за анализ приведенную в статье Японию, то шансов выжить в Японском мегаполисе, выше, причем в разы. Градостроительство и планирование городской среды в Японии это своеобразное чудо, туда едут многие архитекторы «набраться ума» ,)
И к примеру, живу я в селе. Да зачем в селе. В лесу. И тут землятресение. Хорошо если дом устоит, а если нет и развалившись накроет крышей… Кто поможет? Как скоро мне ждать подмоги?
А если наводнение? Ну вот просыпаешся, а твоя кровать хлюпается об стенки спальни…
Кстати после наводнения, в зависимости от почвы, порой очень долго нужно земле востанавливаться.
И последнее: Как думаете, кому будет плохо после ЧП? Куда повезут продовольствие и гум. помощь в бедные села или в
богатыебольшие города?ИМХО: Частный дом в пригороде идеальное место ,) И не забудьте про бункер, запасы продовольствия и оружия.
pix
Но это все лирика. Перейдем к конкретике.
Ок, Токио. Там таки все по последнему слову, соглашусь. И то, если не углубляться в префектуры. Москва? Мегаполисы Америки? Мехико? Да и вовсе вопрос же не в том, как строят, как стоит… вопрос в:
а) плотности населения
б) зависимости человека от далеко несовершенных технологий и того, как устроен быт в городе.
Раскладывать нужно, почему именно эти 2 фактора делают мегаполисы самыми опасными в случае катастроф? В своем доме в деревне умрешь один ты. А на такой же площади в мегаполисе умрут тысячи людей. Вот где играет плотность.
А техногенность общества ставит его в полную зависимость от той же техники. Завалы на дорогах, вода, трещины в земле, что угодно – кто доберется до пострадавших? Кто потушит дома? Или химический завод? Разрушены электростанции, газа нет, водопроводы вышли из строя. Люди не могут позаботиться о себе без всего этого. Как в город будет поступать продовольствие? По Ладоге?
Между прочим, в последующих частях Автор немного касался этих моментов. Обсудим? :)
mexxa
Они ежегодно тратят уйму денег на информирование населения. Большая часть населения воспользовалась федереальной программой «Get Ready!» — если интересно
Мегаполисы с хаотично настроенными зданиями и не с расчитаными дорожными развязками, изначально несут большую опасность для жизни. И те большие зарплаты/возможности, что даёт мегаполис, называю «надбавка за храбрость». Если человек живя в мегаполисе, осознаёт всю эту опасность и продолжает там жить, это его выбор. У нас же демократия?))
а) Плотность населения это всего лишь один фактор. Мобильность? / Информированость? / Готовность/ Реагирование Нац гвардии / Самосознание общества / Отсутствие паники /
б) А что человеку нужно чтобы выжить? Вода и хлеб. Или без вайфая уже все?)) Кстати, а зависимость деревни от города не видно? Даже в случае природного ЧП, люди из деревни поползут в город. За продуктами/лекарствами/помощью etc
Я пробую себе представить природный катаклизм, при котором, шансы выжить, в деревне больше. НЕ МОГУ ,)
pix
ecovoice.ru/blog/public/2555.html
Ничего не доказывает, просто инфа к размышлению.
Пыс-пыс:
То, что из деревни потянутся в город за продуктами… очень странное представление, право ) Бананы не растут на высоковольтных проводах, честно-честно! )))
mexxa
А как быть с такими продуктами как соль/специи/крупы/etc? А хоз товары спички/мыло/etc? А запчасти для транспорта/топливо? Одежда? Медикаменты?
Признай, из деревень приезжают и будут приезжать.
Кроме того, вы не видите как деревня вымирает? Куда едут деревенские и где остаются они сейчас? Сколько деревень пустует и что землю нужно будет снова поднимать, как целину.
Деревня, в перспективе, умрет почти вся.
pix
2) Аналогично, но лето, жара. Есть погибшие — пока немного.И пока раненные. Асфальт плавится, машины стоят, трупы начинают весьма быстро разлагаться, паника. Пить из Москвы-реки = увеличить количсетво погибших. Количество погибших подчинено геометрической прогрессии в связи с трупным разложением.
+ добавляем реализма:
а) Мародеры бросились на разграбление банков/магазинов/вообще разграбление;
б) военные, если смогут добраться на вертолетах, сначала возьмутся за «гос деятелей», дядек с баблом и охрану стратегических бабло-объеков;
в) будут атакованы людьми, желающими получить помощь или выбраться — летом продукция без элетричества максимум за день в негодность придет, зимой вообще выжить сложно.
slivka
mexxa
Гаити 2008 год.
И если бы не это ЧП, многи гаитянцы итак бы умерли, просто посмотри статистику смертности как детской так и взрослой. А это ЧП дало многим шанс выжить и идти дальше. Очень много гуманитарки было отправлено туда. Многие получили мед помощь которая так была им необходима ДО ЧП!.
Посмотри на эти «строения», а они построенны в сейсмическоопасной зоне. Я уже молчу про тропические шторма и ураганы.
Почему у всех такое удивление, от такого кол-ва жертв??
pix
Посмотрите картинку, выживали. Буржуйки и заколачивание/утепление окон.
Не все бросятся в бега, задайте вопрос себе, КУДА БЕЖАТЬ? Кто имеет дачу/дом в деревне, родственников оно понятно, другим куда? Прожив в городе несколько лет, больше знаешь куда и чего/ где и как.
а) Грабить будут все. Захочешь есть — научишся убивать.
б) логично. Главное чтобы мне не мешали.
в) Ну не будет пельменей и свежего мяса, крупы/макароны/консервы этого хватит на долго. Год-два. Макс. Но этого достаточно чтобы пережить основные периоды вымирания.
Почему вы не затрагиваете момент получения медицинской помощи? Где в селе/лесу вы найдете медика и лекарства?
pix
Теперь начнем сконца: в селе лечиь умеют, просто медикаментов меньше и на счет хитрых болячек там сложнее.
Ну и про консервы/крупы/макароны. Их запаса мегаполису хватит на неделю если — то фантастика. Остальное подвозится ежедневно в нормальных условиях.
slivka
Рубить деревья? Они же свежие и толком не горят!!! А вот древесины как таковой предостаточно. Деревянные окна, двери, перила и никаких топоров. И кстати, есть куча пластика который горит ,)
У нас разный опыт поэтому, что для Вас вопрос, для меня очевидный ответ.
Людям все равно нужно будет что-то менять и вытарговывать… Ну вот и куда они будут ездить? Кстати, подумайте почему создавались города? Какова история образования городов и для чего они нужны были раньше…
pix
Далее. Пластком потравят свою квартиру и умрут быстрее. Резонно, если не охота мучиться)
А в остальном — я бывал в селе и знаю, сколько дров идет на одну хату, если углем не топить. Скорость сжигания в кубометр/сутки на семью мегаполис не вытянет)
slivka
pix, ты про Сталинградскую блокаду слышал? :) Знаю, слышал. А что знаешь?
mexxa
pix
mexxa
mexxa
По мне так, толку ломится в супер? Ну да, на оптовые базы поехать НЕ ВСЕ СМОГУТ, там больше осталось и больше можно сразу взять.
Ну хорошо, берем за пример землетресение в Японии. Что делать? Бежать в провинциальные города? Там продукты первой необходимости растут на деревьях? Там люди вёдрами из земли добывают ГСМ?
Самая интересная тема, перемещаться между городами и селами, пытаясь выменять то, что тебе нужно.
pix
Вот если у меня огурцы засохли — это беда, но не трагедия.
А если мой президент Янукович со всем правительством (да и ваш Медведев с Вашим правительством сгодиться) трагически погибнуть в авиакатострофе — это, конечно, будет трагедия… Но не беда.
Вот так и здесь: ЧП и катастрофа — это как насморок и онкология. Так что при катастрофе наследующее утро все в порядке не будет — факт.
Далее. Япония и США, возможно, больше следят за ситуацией… Но я живу тута и здеся, и, соответственно, не дай бог что — предусмотрительные меры японского правительтва хрен мне в Киеве помогут
slivka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Вход или Регистрация
Вход без регистрации