Параметры, влияющие на качество посева и на урожайность

Качество посева прямым образом влияет на урожайность. Но вот на качество посева также влияют различные параметры, такие как:
  • плодородие почвы;

  • качество семян, выбранных для посева;

  • сроки посева;

  • распределение семян по полю;

  • глубина посева семян;

  • качество подготовки поля к посевной;

  • нормы высева и пр.



Чтобы эти параметры соответствовали норме, а урожай был отличным, нужно соблюдать основные агротехнические требования. Они следующие:
  1. Чтобы правильно распределить семена по полю, стоит использовать сеялки давно зарекомендовавших себя производителей, например, сеялки червона зирка.

  2. Для посева нужно выбирать только здоровые и качественные семена. Желательно, чтобы в них примесей либо не было, либо они были в пределах нормы. Семена должны быть подобраны те, которые больше всего подходят к выращиванию в конкретном регионе с учетом характеристик почвы, то есть районированные.

  3. Норма высева – это не что иное, как оптимальное количество семян, которые высеивают на площади в один гектар. Если норму не соблюдать, то упадет уровень урожайности. Причем если посеять семян меньше нормы, то урожай будет меньше, так как на поле вырастет меньше растений. Если семян высеять больше, чем следует, тогда подрастающие растения будут не только мешать друг другу, но и получать меньше удобрений и питательных веществ, что также приведет к снижению урожайности. Норма высева влияет также на такой важный параметр для агропромышленности, как экономическая целесообразность. Ведь перед аграриями стоит задача получить наибольшую прибыль от выращенного и собранного урожая, неся минимальные издержки.

  4. На урожайность влияет такой показатель, как глубина посева. Если посеять семена на меньшую глубину, тогда растения растут медленно, особенно в первое время. Дело в том, что верхние слои почвы подсыхают, корневая система развивается медленно, корни слабые, они хуже удерживают растения в почве. Когда глубина посева неравномерная, тогда растения растут тоже неравномерно. В результате, растения с более высокими стеблями будут забивать те, которые слабее и ниже. А это снизит урожайность. Чтобы обеспечить нужную глубину посева, следует использовать хорошую сельхозтехнику, в частности, сеялки для узкорядного посева, сеялки для посева рядовым способом, например, сз-3,6 или сеялки для безрядового посева.

  5. Посев нужно производить в почву, которая имеет оптимальную влажность и температуру (грунт должен быть достаточно прогрет), и в лучшие агротехнические сроки. Причем нужно учитывать, что посевные машины, сеялки и трактора неэффективно работают на переувлажненной почве.
  • 0
  • 21 февраля 2011, 15:28
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: