Белоруссия считает убытки от аварии на ЧАЭС



Белоруссия попыталась подсчитать суммарный финансовый ущерб в расчете на период с 1986 по 2015 годы. Получившаяся сумма эквивалентна 235 миллиардам долларов, при этом почти 200 миллиардов – это финансирование защитных мер и поддержка производственных задач, что составляет более 80% общей суммы затрат. Расчеты производились белорусским Министерством чрезвычайных ситуаций, а конкретно – его департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Напомним, что в Белоруссии в результате аварии 1986 года из обращения пришлось выводить более 2000 квадратных километров земель сельхозназначения и 22 месторождения минеральных и сырьевых ресурсов, что весьма существенно для экономики всего государства.

Загрязнение затронуло более 25% всего лесного фонда Белоруссии, а 340 действующих предприятий все еще находятся на пострадавшей белорусской части территорий, что пагубно влияет на их работу. Кроме того, из разработок пришлось вычеркивать нефтегазоносный район Припятский, запасы нефти в котором были оценены более чем в 50 миллионов тонн нефти. Эвакуаторы и по сей день иногда вывозят технику из этих районов, но процедура не так проста — ведь ее надо очистить от радиации… а это, как известно, практически невозможно.

При этом в МЧС указали, что данная цифра ущерба все еще не является окончательной.
  • 0
  • 23 марта 2011, 20:34
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: