Эксперты ожидают кризис питьевой воды



Компания из США «Nature Conservancy» провела исследования запасов питьевой воды и пришла к выводу, что пик «водного» кризиса для планеты настанет в середине текущего века. Большая часть экспертов посчитала подобные выводы не в меру оптимистичными и усомнилась в их правильности.

Главная проблема применяемой математической модели в исследовании – это предположение о постоянном уровне урбанизации. Но уже сегодня становится очевидным, что массовая миграция сельского населения в города становится пугающей, в то время как мегаполисы разрастаются все более стремительно. В свою очередь, фактор урбанизации крайне важен для всей модели, поэтому пик кризиса будет намного раньше.

Зато в исследовании прозвучал еще один настораживающий вывод: попытка населения развивающихся стран использовать воду исключительно рек и озер однозначно закончится нарушением экологических систем в природе и ускорить процесс ликвидации источников питьевой воды.

В исследовании также говорят, что за счет технической отсталости развивающие страны показывают тот же уровень расхода воды, как и страны развитые, но при этом процент целевого использования в развивающихся странах значительно ниже.
  • 0
  • 31 марта 2011, 02:39
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: